Получено 3D-изображение мощнейшего антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 — Naked Science
28.10.2020
Мария Азарова
2

Получено 3D-изображение мощнейшего антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

5.7

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Антитело CV30
Антитело CV30 / © Fred Hutch

Антитело — крошечный Y-образный белок, который служит одним из главных средств для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, включая вирусы. Антитела к SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) ученые выделили из образцов крови пациента с коронавирусом из штата Вашингтон еще в самом начале нынешней пандемии.

С тех пор исследователи провели немало времени, изучая эти глобулярные белки плазмы крови. В частности, один из вопросов, который остается не до конца решенным: как долго сохраняются антитела в крови переболевших Covid-19?

Теперь ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле (США) наглядно показали, как мощнейшее (в 530 раз сильнее по сравнению с другими) антитело выздоровевшего пациента, получившее название CV30, вмешивается в ключевой механизм «шипов» SARS-CoV-2 и заставляет их критически важные части буквально ломаться в процессе. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Авторы работы нанесли на карту молекулярную структуру CV30, в результате получив набор 3D-изображений, которые позволили выяснить, в чем секрет действия CV30. «Наше исследование показывает, что это антитело CV30 нейтрализует вирус с помощью двух механизмов. Первый заключается в том, что оно перекрывает целевой сайт вируса на клетках человека, а другой — в том, что оно вызывает диссоциацию или отделение части “шипа”», — объяснили ученые.

Николас Херлберт, который помогал в разработке изображений, рассказывает, как это антитело взаимодействует с «шипами» коронавируса, блокируя их способность связываться с рецептором человеческих клеток / © Fred Hutch

Нейтрализующие антитела из крови выздоровевших пациентов можно вводить инфицированным — это экспериментальный подход, известный как плазмотерапия. Донорская плазма содержит большое количество антител с разной эффективностью. Хотя когда-то такой метод считался многообещающим, недавние исследования поставили его эффективность под сомнение.

Однако фармацевтические компании продолжают экспериментировать с комбинациями мощных нейтрализующих антител, создаваемых в лаборатории. Подобные «коктейли из моноклональных антител» можно производить в промышленных масштабах и вводить как здоровым (для профилактики), так и уже заразившимся коронавирусом.

Ученые из Сиэтла надеются, что описанное ими антитело CV30 может оказаться полезным для профилактики или лечения Covid-19. Чтобы выяснить это, CV30 вместе с другими белками-кандидатами необходимо протестировать доклинически, а затем провести испытания на людях.

На прошлой неделе сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. А ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

28.10.2020
-
0
+
Многие, в том числе, я, переболели этим ещё задолго до марта/ апреля 2019, то есть до вспышки КВ в Ухане. Очень тяжёлые симптомы, не похожие на обычный грипп или простуду. И повторюсь, за год-полгода до начала всеобщей истерии. То есть меня никто не предупредил, что я болел смертельным вирусом, так? То есть врачи ничерта не знали ровно до вспышки в Китае. Враньё!
    -
    0
    +
    Вирусов и прочей нечисти хватает и без коронавирусов, и коронавирусов много и без КОВИД-19. В последние годы было много вирусных инфекций с тяжелым течением и атипичных пневмоний. В прошлую зиму было много микоплазменных пневмоний, которые до этого считались чуть ли не казуистикой. Вряд ли Вы подхватили именно КОВИД-19.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: