Получено 3D-изображение мощнейшего антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
2

Получено 3D-изображение мощнейшего антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

5.7

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Антитело CV30
Антитело CV30 / © Fred Hutch

Антитело — крошечный Y-образный белок, который служит одним из главных средств для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, включая вирусы. Антитела к SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) ученые выделили из образцов крови пациента с коронавирусом из штата Вашингтон еще в самом начале нынешней пандемии.

С тех пор исследователи провели немало времени, изучая эти глобулярные белки плазмы крови. В частности, один из вопросов, который остается не до конца решенным: как долго сохраняются антитела в крови переболевших Covid-19?

Теперь ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле (США) наглядно показали, как мощнейшее (в 530 раз сильнее по сравнению с другими) антитело выздоровевшего пациента, получившее название CV30, вмешивается в ключевой механизм «шипов» SARS-CoV-2 и заставляет их критически важные части буквально ломаться в процессе. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Авторы работы нанесли на карту молекулярную структуру CV30, в результате получив набор 3D-изображений, которые позволили выяснить, в чем секрет действия CV30. «Наше исследование показывает, что это антитело CV30 нейтрализует вирус с помощью двух механизмов. Первый заключается в том, что оно перекрывает целевой сайт вируса на клетках человека, а другой — в том, что оно вызывает диссоциацию или отделение части “шипа”», — объяснили ученые.

Николас Херлберт, который помогал в разработке изображений, рассказывает, как это антитело взаимодействует с «шипами» коронавируса, блокируя их способность связываться с рецептором человеческих клеток / © Fred Hutch

Нейтрализующие антитела из крови выздоровевших пациентов можно вводить инфицированным — это экспериментальный подход, известный как плазмотерапия. Донорская плазма содержит большое количество антител с разной эффективностью. Хотя когда-то такой метод считался многообещающим, недавние исследования поставили его эффективность под сомнение.

Однако фармацевтические компании продолжают экспериментировать с комбинациями мощных нейтрализующих антител, создаваемых в лаборатории. Подобные «коктейли из моноклональных антител» можно производить в промышленных масштабах и вводить как здоровым (для профилактики), так и уже заразившимся коронавирусом.

Ученые из Сиэтла надеются, что описанное ими антитело CV30 может оказаться полезным для профилактики или лечения Covid-19. Чтобы выяснить это, CV30 вместе с другими белками-кандидатами необходимо протестировать доклинически, а затем провести испытания на людях.

На прошлой неделе сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. А ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

1 марта
4 минуты
Василий Парфенов

Анализ ископаемых останков гигантского динозавра, обнаруженных в 2014 году в Патагонии, показал, что этот зауропод принадлежит к ранее неизученному виду. Кроме того, он оказался одним из древнейших представителей своего рода — титанозавров.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

MadeToWin
28.10.2020
-
0
+
Многие, в том числе, я, переболели этим ещё задолго до марта/ апреля 2019, то есть до вспышки КВ в Ухане. Очень тяжёлые симптомы, не похожие на обычный грипп или простуду. И повторюсь, за год-полгода до начала всеобщей истерии. То есть меня никто не предупредил, что я болел смертельным вирусом, так? То есть врачи ничерта не знали ровно до вспышки в Китае. Враньё!
    Сергей Сфыеду
    28.10.2020
    -
    0
    +
    Вирусов и прочей нечисти хватает и без коронавирусов, и коронавирусов много и без КОВИД-19. В последние годы было много вирусных инфекций с тяжелым течением и атипичных пневмоний. В прошлую зиму было много микоплазменных пневмоний, которые до этого считались чуть ли не казуистикой. Вряд ли Вы подхватили именно КОВИД-19.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: