Получено 3D-изображение мощнейшего антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
2

Получено 3D-изображение мощнейшего антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

5.7

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Антитело CV30
Антитело CV30 / © Fred Hutch

Антитело — крошечный Y-образный белок, который служит одним из главных средств для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, включая вирусы. Антитела к SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) ученые выделили из образцов крови пациента с коронавирусом из штата Вашингтон еще в самом начале нынешней пандемии.

С тех пор исследователи провели немало времени, изучая эти глобулярные белки плазмы крови. В частности, один из вопросов, который остается не до конца решенным: как долго сохраняются антитела в крови переболевших Covid-19?

Теперь ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле (США) наглядно показали, как мощнейшее (в 530 раз сильнее по сравнению с другими) антитело выздоровевшего пациента, получившее название CV30, вмешивается в ключевой механизм «шипов» SARS-CoV-2 и заставляет их критически важные части буквально ломаться в процессе. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Авторы работы нанесли на карту молекулярную структуру CV30, в результате получив набор 3D-изображений, которые позволили выяснить, в чем секрет действия CV30. «Наше исследование показывает, что это антитело CV30 нейтрализует вирус с помощью двух механизмов. Первый заключается в том, что оно перекрывает целевой сайт вируса на клетках человека, а другой — в том, что оно вызывает диссоциацию или отделение части “шипа”», — объяснили ученые.

Николас Херлберт, который помогал в разработке изображений, рассказывает, как это антитело взаимодействует с «шипами» коронавируса, блокируя их способность связываться с рецептором человеческих клеток / © Fred Hutch

Нейтрализующие антитела из крови выздоровевших пациентов можно вводить инфицированным — это экспериментальный подход, известный как плазмотерапия. Донорская плазма содержит большое количество антител с разной эффективностью. Хотя когда-то такой метод считался многообещающим, недавние исследования поставили его эффективность под сомнение.

Однако фармацевтические компании продолжают экспериментировать с комбинациями мощных нейтрализующих антител, создаваемых в лаборатории. Подобные «коктейли из моноклональных антител» можно производить в промышленных масштабах и вводить как здоровым (для профилактики), так и уже заразившимся коронавирусом.

Ученые из Сиэтла надеются, что описанное ими антитело CV30 может оказаться полезным для профилактики или лечения Covid-19. Чтобы выяснить это, CV30 вместе с другими белками-кандидатами необходимо протестировать доклинически, а затем провести испытания на людях.

На прошлой неделе сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. А ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
MadeToWin
28.10.2020
-
0
+
Многие, в том числе, я, переболели этим ещё задолго до марта/ апреля 2019, то есть до вспышки КВ в Ухане. Очень тяжёлые симптомы, не похожие на обычный грипп или простуду. И повторюсь, за год-полгода до начала всеобщей истерии. То есть меня никто не предупредил, что я болел смертельным вирусом, так? То есть врачи ничерта не знали ровно до вспышки в Китае. Враньё!
    Сергей Сфыеду
    28.10.2020
    -
    0
    +
    Вирусов и прочей нечисти хватает и без коронавирусов, и коронавирусов много и без КОВИД-19. В последние годы было много вирусных инфекций с тяжелым течением и атипичных пневмоний. В прошлую зиму было много микоплазменных пневмоний, которые до этого считались чуть ли не казуистикой. Вряд ли Вы подхватили именно КОВИД-19.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: