• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2020
Мария Азарова
11 497

Выявлена связь между Covid-19 и развитием внезапной нейросенсорной тугоухости

5.3

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Пациент с коронавирусом
Интубация трахеи / © Getty Images

Нейросенсорная тугоухость — потеря слуха, развивающаяся в течение трех дней, при которой порог слышимости разговорной речи повышается минимум на 30 децибел на трех последовательных частотах. Это относительно распространенная патология, встречающаяся в 5-160 случаях на 100 тысяч человек во всем мире ежегодно. Чаще всего такую тугоухость связывают с различными заболеваниями, включая иммуноопосредованные, а также вирусные инфекции, клеточную реакцию на стресс и окклюзию сосудов. Среди вирусов, вызывающих потерю слуха, — герпес и цитомегаловирус, но их редко рассматривают как основную причину.

Коронавирус SARS-CoV-2 — возбудитель Covid-19, как мы все знаем, в основном поражает верхние дыхательные пути, хотя он также проникает мозг и вредит многим другим органам. Особенность заболевания в том, что большая часть пациентов не имеет симптомов. О воспалении нейронов на фоне Covid-19 уже сообщали в контексте аносмии (потеря обоняния), но связь между коронавирусной инфекцией и нейросенсорной тугоухостью до сих пор полностью не изучена, пишут ученые из Университетского колледжа Лондона.

В работе, опубликованной на прошлой неделе в журнале BMJ Case Reports, они описывают случай 45-летнего мужчины, заразившегося SARS-CoV-2 и проходящего лечение в одной из больниц Великобритании. Пациент был в целом в хорошей форме, хотя и страдал астмой. Его госпитализировали в отделение интенсивной терапии на десятый день после появления первых симптомов коронавирусного заболевания. Поскольку у мужчины была нарушена дыхательная функция, ему потребовалась интубация трахеи.

«Состояние осложнилось двусторонней легочной эмболией, вентилятор-ассоциированной пневмонией, легочной гипертензией и анемией. Пациенту назначили “Ремдесивир”, внутривенные стероиды и плазмаферез (процедура забора крови, очистка и возвращение ее или какой-то части обратно в кровоток. — Прим. ред.), впоследствии его состояние улучшилось. Но через неделю после экстубации и перевода в обычную палату мужчина заметил левосторонний шум в ушах и внезапную потерю слуха. При этом в его анамнезе не было каких-либо болезней уха или тугоухости», — рассказали специалисты.

При осмотре слуховые проходы были проходимы, воспалений не наблюдалось, барабанная перепонка не была повреждена. Анализы показали у мужчины левостороннюю нейросенсорную тугоухость с отрицательной пробой Ринне с этой стороны и смещением пробы Вебера в противоположную сторону. Впоследствии пациент прошел аудиограмму слуха, подтвердившую диагноз: частоты два, три, четыре и шесть килогерц были наиболее затронуты, пороги слышимости были повышены на 65, 75, 75 и 85 децибел соответственно. Мужчине назначили серию интратимпанальных инъекций стероидов, после которых аудиограмма в чистом тоне показала частичное улучшение с порогами 55, 60, 60, 80 децибел на частотах два, три, четыре и шесть килогерц соответственно.

Когда пациент только начал терять слух, уровни лейкоцитов у него были в пределах нормы. Полный аутоиммунный скрининг (включая ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, антинейтрофильные цитоплазматические и центромерные антитела, антитела гладких мышц и антитела против кардиолипина) был отрицательным. Ангиотензинпревращающий фермент, иммуноглобулины и комплемент C3 и C4 были в пределах нормы, гриппом или ВИЧ британец также не болел. Ученые подчеркивают, что МРТ внутреннего слухового прохода исключила другие причины односторонней потери слуха, помимо перенесенного Covid-19.

Несмотря на множество работ, посвященных Covid-19 и его различным симптомам, о связи между заражением коронавирусом и потерей слуха специалисты рассуждали мало (всего было описано не более пяти случаев). Ученые из Лондона предложили свое объяснение этому.

«Гистопатологические исследования показали потерю волосковых клеток и поддерживающих клеток кортиева органа, расположенного внутри перепончатого лабиринта улитки, без инфильтрата воспалительных клеток. Мы предполагаем, что нейросенсорная тугоухость в этих случаях может быть связана с клеточным стрессом. SARS-CoV-2 связывается с рецептором ACE-2, который присутствует на альвеолярных эпителиальных и эндотелиальных клетках. Недавно специалисты обнаружили, что он экспрессируется в эпителиальных клетках среднего уха, а также в сосудистой полоске и спиральном ганглии внутреннего уха у мышей. Кроме того, коронавирус вызывает воспалительную реакцию и повышение уровня цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-α, интерлейкин 1 и интерлейкин 6. Как прямое проникновение в ушную улитку, так и воспаление, приводящее к клеточному стрессу, — вот механизмы, которые задействованы при стойкой нейросенсорной тугоухости. И они могут иметь место в случае инфекции SARS-CoV-2», — объяснили авторы отчета.

Ученые подчеркнули, что описанный ими случай развития нейросенсорной тугоухости на фоне Covid-19 — первый зарегистрированный в Великобритании. И учитывая то, что пандемия коронавируса еще не подходит к концу, важно продолжить изучение этой взаимосвязи. Любого пациента, сообщающего о внезапной потере слуха, авторы работы рекомендуют в срочном порядке направлять в отделение отоларингологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: