19.10.2020
Мария Азарова

Выявлена связь между Covid-19 и развитием внезапной нейросенсорной тугоухости

5.3

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Пациент с коронавирусом
Интубация трахеи / © Getty Images

Нейросенсорная тугоухость — потеря слуха, развивающаяся в течение трех дней, при которой порог слышимости разговорной речи повышается минимум на 30 децибел на трех последовательных частотах. Это относительно распространенная патология, встречающаяся в 5-160 случаях на 100 тысяч человек во всем мире ежегодно. Чаще всего такую тугоухость связывают с различными заболеваниями, включая иммуноопосредованные, а также вирусные инфекции, клеточную реакцию на стресс и окклюзию сосудов. Среди вирусов, вызывающих потерю слуха, — герпес и цитомегаловирус, но их редко рассматривают как основную причину.

Коронавирус SARS-CoV-2 — возбудитель Covid-19, как мы все знаем, в основном поражает верхние дыхательные пути, хотя он также проникает мозг и вредит многим другим органам. Особенность заболевания в том, что большая часть пациентов не имеет симптомов. О воспалении нейронов на фоне Covid-19 уже сообщали в контексте аносмии (потеря обоняния), но связь между коронавирусной инфекцией и нейросенсорной тугоухостью до сих пор полностью не изучена, пишут ученые из Университетского колледжа Лондона.

В работе, опубликованной на прошлой неделе в журнале BMJ Case Reports, они описывают случай 45-летнего мужчины, заразившегося SARS-CoV-2 и проходящего лечение в одной из больниц Великобритании. Пациент был в целом в хорошей форме, хотя и страдал астмой. Его госпитализировали в отделение интенсивной терапии на десятый день после появления первых симптомов коронавирусного заболевания. Поскольку у мужчины была нарушена дыхательная функция, ему потребовалась интубация трахеи.

«Состояние осложнилось двусторонней легочной эмболией, вентилятор-ассоциированной пневмонией, легочной гипертензией и анемией. Пациенту назначили “Ремдесивир”, внутривенные стероиды и плазмаферез (процедура забора крови, очистка и возвращение ее или какой-то части обратно в кровоток. — Прим. ред.), впоследствии его состояние улучшилось. Но через неделю после экстубации и перевода в обычную палату мужчина заметил левосторонний шум в ушах и внезапную потерю слуха. При этом в его анамнезе не было каких-либо болезней уха или тугоухости», — рассказали специалисты.

При осмотре слуховые проходы были проходимы, воспалений не наблюдалось, барабанная перепонка не была повреждена. Анализы показали у мужчины левостороннюю нейросенсорную тугоухость с отрицательной пробой Ринне с этой стороны и смещением пробы Вебера в противоположную сторону. Впоследствии пациент прошел аудиограмму слуха, подтвердившую диагноз: частоты два, три, четыре и шесть килогерц были наиболее затронуты, пороги слышимости были повышены на 65, 75, 75 и 85 децибел соответственно. Мужчине назначили серию интратимпанальных инъекций стероидов, после которых аудиограмма в чистом тоне показала частичное улучшение с порогами 55, 60, 60, 80 децибел на частотах два, три, четыре и шесть килогерц соответственно.

Когда пациент только начал терять слух, уровни лейкоцитов у него были в пределах нормы. Полный аутоиммунный скрининг (включая ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, антинейтрофильные цитоплазматические и центромерные антитела, антитела гладких мышц и антитела против кардиолипина) был отрицательным. Ангиотензинпревращающий фермент, иммуноглобулины и комплемент C3 и C4 были в пределах нормы, гриппом или ВИЧ британец также не болел. Ученые подчеркивают, что МРТ внутреннего слухового прохода исключила другие причины односторонней потери слуха, помимо перенесенного Covid-19.

Несмотря на множество работ, посвященных Covid-19 и его различным симптомам, о связи между заражением коронавирусом и потерей слуха специалисты рассуждали мало (всего было описано не более пяти случаев). Ученые из Лондона предложили свое объяснение этому.

«Гистопатологические исследования показали потерю волосковых клеток и поддерживающих клеток кортиева органа, расположенного внутри перепончатого лабиринта улитки, без инфильтрата воспалительных клеток. Мы предполагаем, что нейросенсорная тугоухость в этих случаях может быть связана с клеточным стрессом. SARS-CoV-2 связывается с рецептором ACE-2, который присутствует на альвеолярных эпителиальных и эндотелиальных клетках. Недавно специалисты обнаружили, что он экспрессируется в эпителиальных клетках среднего уха, а также в сосудистой полоске и спиральном ганглии внутреннего уха у мышей. Кроме того, коронавирус вызывает воспалительную реакцию и повышение уровня цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-α, интерлейкин 1 и интерлейкин 6. Как прямое проникновение в ушную улитку, так и воспаление, приводящее к клеточному стрессу, — вот механизмы, которые задействованы при стойкой нейросенсорной тугоухости. И они могут иметь место в случае инфекции SARS-CoV-2», — объяснили авторы отчета.

Ученые подчеркнули, что описанный ими случай развития нейросенсорной тугоухости на фоне Covid-19 — первый зарегистрированный в Великобритании. И учитывая то, что пандемия коронавируса еще не подходит к концу, важно продолжить изучение этой взаимосвязи. Любого пациента, сообщающего о внезапной потере слуха, авторы работы рекомендуют в срочном порядке направлять в отделение отоларингологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: