Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2020
Мария Азарова
11 683

Выявлена связь между Covid-19 и развитием внезапной нейросенсорной тугоухости

5.3

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Пациент с коронавирусом
Интубация трахеи / © Getty Images

Нейросенсорная тугоухость — потеря слуха, развивающаяся в течение трех дней, при которой порог слышимости разговорной речи повышается минимум на 30 децибел на трех последовательных частотах. Это относительно распространенная патология, встречающаяся в 5-160 случаях на 100 тысяч человек во всем мире ежегодно. Чаще всего такую тугоухость связывают с различными заболеваниями, включая иммуноопосредованные, а также вирусные инфекции, клеточную реакцию на стресс и окклюзию сосудов. Среди вирусов, вызывающих потерю слуха, — герпес и цитомегаловирус, но их редко рассматривают как основную причину.

Коронавирус SARS-CoV-2 — возбудитель Covid-19, как мы все знаем, в основном поражает верхние дыхательные пути, хотя он также проникает мозг и вредит многим другим органам. Особенность заболевания в том, что большая часть пациентов не имеет симптомов. О воспалении нейронов на фоне Covid-19 уже сообщали в контексте аносмии (потеря обоняния), но связь между коронавирусной инфекцией и нейросенсорной тугоухостью до сих пор полностью не изучена, пишут ученые из Университетского колледжа Лондона.

В работе, опубликованной на прошлой неделе в журнале BMJ Case Reports, они описывают случай 45-летнего мужчины, заразившегося SARS-CoV-2 и проходящего лечение в одной из больниц Великобритании. Пациент был в целом в хорошей форме, хотя и страдал астмой. Его госпитализировали в отделение интенсивной терапии на десятый день после появления первых симптомов коронавирусного заболевания. Поскольку у мужчины была нарушена дыхательная функция, ему потребовалась интубация трахеи.

«Состояние осложнилось двусторонней легочной эмболией, вентилятор-ассоциированной пневмонией, легочной гипертензией и анемией. Пациенту назначили “Ремдесивир”, внутривенные стероиды и плазмаферез (процедура забора крови, очистка и возвращение ее или какой-то части обратно в кровоток. — Прим. ред.), впоследствии его состояние улучшилось. Но через неделю после экстубации и перевода в обычную палату мужчина заметил левосторонний шум в ушах и внезапную потерю слуха. При этом в его анамнезе не было каких-либо болезней уха или тугоухости», — рассказали специалисты.

При осмотре слуховые проходы были проходимы, воспалений не наблюдалось, барабанная перепонка не была повреждена. Анализы показали у мужчины левостороннюю нейросенсорную тугоухость с отрицательной пробой Ринне с этой стороны и смещением пробы Вебера в противоположную сторону. Впоследствии пациент прошел аудиограмму слуха, подтвердившую диагноз: частоты два, три, четыре и шесть килогерц были наиболее затронуты, пороги слышимости были повышены на 65, 75, 75 и 85 децибел соответственно. Мужчине назначили серию интратимпанальных инъекций стероидов, после которых аудиограмма в чистом тоне показала частичное улучшение с порогами 55, 60, 60, 80 децибел на частотах два, три, четыре и шесть килогерц соответственно.

Когда пациент только начал терять слух, уровни лейкоцитов у него были в пределах нормы. Полный аутоиммунный скрининг (включая ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, антинейтрофильные цитоплазматические и центромерные антитела, антитела гладких мышц и антитела против кардиолипина) был отрицательным. Ангиотензинпревращающий фермент, иммуноглобулины и комплемент C3 и C4 были в пределах нормы, гриппом или ВИЧ британец также не болел. Ученые подчеркивают, что МРТ внутреннего слухового прохода исключила другие причины односторонней потери слуха, помимо перенесенного Covid-19.

Несмотря на множество работ, посвященных Covid-19 и его различным симптомам, о связи между заражением коронавирусом и потерей слуха специалисты рассуждали мало (всего было описано не более пяти случаев). Ученые из Лондона предложили свое объяснение этому.

«Гистопатологические исследования показали потерю волосковых клеток и поддерживающих клеток кортиева органа, расположенного внутри перепончатого лабиринта улитки, без инфильтрата воспалительных клеток. Мы предполагаем, что нейросенсорная тугоухость в этих случаях может быть связана с клеточным стрессом. SARS-CoV-2 связывается с рецептором ACE-2, который присутствует на альвеолярных эпителиальных и эндотелиальных клетках. Недавно специалисты обнаружили, что он экспрессируется в эпителиальных клетках среднего уха, а также в сосудистой полоске и спиральном ганглии внутреннего уха у мышей. Кроме того, коронавирус вызывает воспалительную реакцию и повышение уровня цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-α, интерлейкин 1 и интерлейкин 6. Как прямое проникновение в ушную улитку, так и воспаление, приводящее к клеточному стрессу, — вот механизмы, которые задействованы при стойкой нейросенсорной тугоухости. И они могут иметь место в случае инфекции SARS-CoV-2», — объяснили авторы отчета.

Ученые подчеркнули, что описанный ими случай развития нейросенсорной тугоухости на фоне Covid-19 — первый зарегистрированный в Великобритании. И учитывая то, что пандемия коронавируса еще не подходит к концу, важно продолжить изучение этой взаимосвязи. Любого пациента, сообщающего о внезапной потере слуха, авторы работы рекомендуют в срочном порядке направлять в отделение отоларингологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

3 часа назад
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: