Выявлена связь между Covid-19 и развитием внезапной нейросенсорной тугоухости — Naked Science
10 минут
Мария Азарова

Выявлена связь между Covid-19 и развитием внезапной нейросенсорной тугоухости

5.3

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Пациент с коронавирусом
Интубация трахеи / © Getty Images

Нейросенсорная тугоухость — потеря слуха, развивающаяся в течение трех дней, при которой порог слышимости разговорной речи повышается минимум на 30 децибел на трех последовательных частотах. Это относительно распространенная патология, встречающаяся в 5-160 случаях на 100 тысяч человек во всем мире ежегодно. Чаще всего такую тугоухость связывают с различными заболеваниями, включая иммуноопосредованные, а также вирусные инфекции, клеточную реакцию на стресс и окклюзию сосудов. Среди вирусов, вызывающих потерю слуха, — герпес и цитомегаловирус, но их редко рассматривают как основную причину.

Коронавирус SARS-CoV-2 — возбудитель Covid-19, как мы все знаем, в основном поражает верхние дыхательные пути, хотя он также проникает мозг и вредит многим другим органам. Особенность заболевания в том, что большая часть пациентов не имеет симптомов. О воспалении нейронов на фоне Covid-19 уже сообщали в контексте аносмии (потеря обоняния), но связь между коронавирусной инфекцией и нейросенсорной тугоухостью до сих пор полностью не изучена, пишут ученые из Университетского колледжа Лондона.

В работе, опубликованной на прошлой неделе в журнале BMJ Case Reports, они описывают случай 45-летнего мужчины, заразившегося SARS-CoV-2 и проходящего лечение в одной из больниц Великобритании. Пациент был в целом в хорошей форме, хотя и страдал астмой. Его госпитализировали в отделение интенсивной терапии на десятый день после появления первых симптомов коронавирусного заболевания. Поскольку у мужчины была нарушена дыхательная функция, ему потребовалась интубация трахеи.

«Состояние осложнилось двусторонней легочной эмболией, вентилятор-ассоциированной пневмонией, легочной гипертензией и анемией. Пациенту назначили “Ремдесивир”, внутривенные стероиды и плазмаферез (процедура забора крови, очистка и возвращение ее или какой-то части обратно в кровоток. — Прим. ред.), впоследствии его состояние улучшилось. Но через неделю после экстубации и перевода в обычную палату мужчина заметил левосторонний шум в ушах и внезапную потерю слуха. При этом в его анамнезе не было каких-либо болезней уха или тугоухости», — рассказали специалисты.

При осмотре слуховые проходы были проходимы, воспалений не наблюдалось, барабанная перепонка не была повреждена. Анализы показали у мужчины левостороннюю нейросенсорную тугоухость с отрицательной пробой Ринне с этой стороны и смещением пробы Вебера в противоположную сторону. Впоследствии пациент прошел аудиограмму слуха, подтвердившую диагноз: частоты два, три, четыре и шесть килогерц были наиболее затронуты, пороги слышимости были повышены на 65, 75, 75 и 85 децибел соответственно. Мужчине назначили серию интратимпанальных инъекций стероидов, после которых аудиограмма в чистом тоне показала частичное улучшение с порогами 55, 60, 60, 80 децибел на частотах два, три, четыре и шесть килогерц соответственно.

Когда пациент только начал терять слух, уровни лейкоцитов у него были в пределах нормы. Полный аутоиммунный скрининг (включая ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, антинейтрофильные цитоплазматические и центромерные антитела, антитела гладких мышц и антитела против кардиолипина) был отрицательным. Ангиотензинпревращающий фермент, иммуноглобулины и комплемент C3 и C4 были в пределах нормы, гриппом или ВИЧ британец также не болел. Ученые подчеркивают, что МРТ внутреннего слухового прохода исключила другие причины односторонней потери слуха, помимо перенесенного Covid-19.

Несмотря на множество работ, посвященных Covid-19 и его различным симптомам, о связи между заражением коронавирусом и потерей слуха специалисты рассуждали мало (всего было описано не более пяти случаев). Ученые из Лондона предложили свое объяснение этому.

«Гистопатологические исследования показали потерю волосковых клеток и поддерживающих клеток кортиева органа, расположенного внутри перепончатого лабиринта улитки, без инфильтрата воспалительных клеток. Мы предполагаем, что нейросенсорная тугоухость в этих случаях может быть связана с клеточным стрессом. SARS-CoV-2 связывается с рецептором ACE-2, который присутствует на альвеолярных эпителиальных и эндотелиальных клетках. Недавно специалисты обнаружили, что он экспрессируется в эпителиальных клетках среднего уха, а также в сосудистой полоске и спиральном ганглии внутреннего уха у мышей. Кроме того, коронавирус вызывает воспалительную реакцию и повышение уровня цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-α, интерлейкин 1 и интерлейкин 6. Как прямое проникновение в ушную улитку, так и воспаление, приводящее к клеточному стрессу, — вот механизмы, которые задействованы при стойкой нейросенсорной тугоухости. И они могут иметь место в случае инфекции SARS-CoV-2», — объяснили авторы отчета.

Ученые подчеркнули, что описанный ими случай развития нейросенсорной тугоухости на фоне Covid-19 — первый зарегистрированный в Великобритании. И учитывая то, что пандемия коронавируса еще не подходит к концу, важно продолжить изучение этой взаимосвязи. Любого пациента, сообщающего о внезапной потере слуха, авторы работы рекомендуют в срочном порядке направлять в отделение отоларингологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
8 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
61 минута
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: