Первые островные поселенцы истребили экзотических птиц — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
1

Первые островные поселенцы истребили экзотических птиц

4.3

Многие полагают, что наши предки жили в гармонии с природой. Ученые из США опровергают это мнение и приводят доказательства того, что прибытие первых поселенцев на Багамские острова привело к исчезновению редких и очень красивых видов птиц. Некоторые виды исчезли только на островах, другие — вымерли полностью.

Первые островные поселенцы истребили экзотических птиц / ©mtdata.ru

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Багамские острова — настоящий кладезь окаменелостей, поскольку известняковые пещеры и воронки с водой, находящиеся здесь, служат в качестве естественных ловушек и хорошо сохраняют останки живых организмов. При этом на островах нет гор или малодоступных отдаленных районов, куда животные могли бы «отступать» при встрече с человеком.

Поэтому, как считают ученые из Университета Флориды (США), первые поселенцы, прибывшие сюда около тысячи лет назад, могли крайне быстро истребить местных животных. Так, окаменелости попугая абако найдены на всех островах архипелага с датировкой тысячу лет назад, позже этих останков уже не встречается. Также было выявлено исчезновение видов, обитавших на Багамских островах с конца последнего ледникового периода, более чем за 10 тысяч лет до прибытия первых поселенцев.

Раскопки на разных участках Багамских островов / ©www.pnas.org

К этим видам относятся, например, гигантская сипуха и гигантский орел. Эти хищники исчезли, вероятно, не в результате прямого уничтожения, а вследствие истребления их добычи. Ученые выяснили, что более двух третей из 90 местных видов птиц, окаменелости которых датируются концом последнего ледникового периода, или вымерли полностью, или больше не встречаются на Багамских островах.

Изучив более 7600 окаменелостей местной фауны, ученые пришли к выводу, что основным фактором исчезновения видов были люди, хотя на это могли косвенно повлиять и естественные причины: например, повышение уровня моря. «Связанное с этим будущее биоразнообразия и человечества, возможно, никогда еще не было на перепутье больше, чем сейчас, — пишут авторы.

Хохлатая каракара – в прошлом обитатель Багамских островов. Сегодня встречается в Коста-Рике / ©phys.org

— Передача зоонозов от диких животных к людям, приведшая к пандемии, напрямую связана с утратой биоразнообразия. По мере того как захват человеком биосферы становится все более распространенным, информация о доисторических сообществах растений и животных — все более полезна для понимания биотического потенциала нашей планеты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
1 неделя назад
-
0
+
Ладно маленькие острова. Милый народ маори по пути к своей новой родине потерял всех своих домашних животных, кроме собак. На Новой Зеландии (совсем немаленькие острова) их встретили большие,вкусные и глупые птицы моа. Казалось бы - лови и приручай, будет отличный источник мяса. Ан нет, всех моа съели так, что от них уже к приходу европейцев остались только косточки. Впрочем, веселый народ маори не унывал и стал использовать в качестве мясного скота людей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: