07.10.2020
Ольга Иванова
1

Первые островные поселенцы истребили экзотических птиц

4.3

Многие полагают, что наши предки жили в гармонии с природой. Ученые из США опровергают это мнение и приводят доказательства того, что прибытие первых поселенцев на Багамские острова привело к исчезновению редких и очень красивых видов птиц. Некоторые виды исчезли только на островах, другие — вымерли полностью.

Первые островные поселенцы истребили экзотических птиц / ©mtdata.ru

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Багамские острова — настоящий кладезь окаменелостей, поскольку известняковые пещеры и воронки с водой, находящиеся здесь, служат в качестве естественных ловушек и хорошо сохраняют останки живых организмов. При этом на островах нет гор или малодоступных отдаленных районов, куда животные могли бы «отступать» при встрече с человеком.

Поэтому, как считают ученые из Университета Флориды (США), первые поселенцы, прибывшие сюда около тысячи лет назад, могли крайне быстро истребить местных животных. Так, окаменелости попугая абако найдены на всех островах архипелага с датировкой тысячу лет назад, позже этих останков уже не встречается. Также было выявлено исчезновение видов, обитавших на Багамских островах с конца последнего ледникового периода, более чем за 10 тысяч лет до прибытия первых поселенцев.

Раскопки на разных участках Багамских островов / ©www.pnas.org

К этим видам относятся, например, гигантская сипуха и гигантский орел. Эти хищники исчезли, вероятно, не в результате прямого уничтожения, а вследствие истребления их добычи. Ученые выяснили, что более двух третей из 90 местных видов птиц, окаменелости которых датируются концом последнего ледникового периода, или вымерли полностью, или больше не встречаются на Багамских островах.

Изучив более 7600 окаменелостей местной фауны, ученые пришли к выводу, что основным фактором исчезновения видов были люди, хотя на это могли косвенно повлиять и естественные причины: например, повышение уровня моря. «Связанное с этим будущее биоразнообразия и человечества, возможно, никогда еще не было на перепутье больше, чем сейчас, — пишут авторы.

Хохлатая каракара – в прошлом обитатель Багамских островов. Сегодня встречается в Коста-Рике / ©phys.org

— Передача зоонозов от диких животных к людям, приведшая к пандемии, напрямую связана с утратой биоразнообразия. По мере того как захват человеком биосферы становится все более распространенным, информация о доисторических сообществах растений и животных — все более полезна для понимания биотического потенциала нашей планеты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ладно маленькие острова. Милый народ маори по пути к своей новой родине потерял всех своих домашних животных, кроме собак. На Новой Зеландии (совсем немаленькие острова) их встретили большие,вкусные и глупые птицы моа. Казалось бы - лови и приручай, будет отличный источник мяса. Ан нет, всех моа съели так, что от них уже к приходу европейцев остались только косточки. Впрочем, веселый народ маори не унывал и стал использовать в качестве мясного скота людей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: