Первые островные поселенцы истребили экзотических птиц — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
1

Первые островные поселенцы истребили экзотических птиц

4.3

Многие полагают, что наши предки жили в гармонии с природой. Ученые из США опровергают это мнение и приводят доказательства того, что прибытие первых поселенцев на Багамские острова привело к исчезновению редких и очень красивых видов птиц. Некоторые виды исчезли только на островах, другие — вымерли полностью.

Первые островные поселенцы истребили экзотических птиц / ©mtdata.ru

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Багамские острова — настоящий кладезь окаменелостей, поскольку известняковые пещеры и воронки с водой, находящиеся здесь, служат в качестве естественных ловушек и хорошо сохраняют останки живых организмов. При этом на островах нет гор или малодоступных отдаленных районов, куда животные могли бы «отступать» при встрече с человеком.

Поэтому, как считают ученые из Университета Флориды (США), первые поселенцы, прибывшие сюда около тысячи лет назад, могли крайне быстро истребить местных животных. Так, окаменелости попугая абако найдены на всех островах архипелага с датировкой тысячу лет назад, позже этих останков уже не встречается. Также было выявлено исчезновение видов, обитавших на Багамских островах с конца последнего ледникового периода, более чем за 10 тысяч лет до прибытия первых поселенцев.

Раскопки на разных участках Багамских островов / ©www.pnas.org

К этим видам относятся, например, гигантская сипуха и гигантский орел. Эти хищники исчезли, вероятно, не в результате прямого уничтожения, а вследствие истребления их добычи. Ученые выяснили, что более двух третей из 90 местных видов птиц, окаменелости которых датируются концом последнего ледникового периода, или вымерли полностью, или больше не встречаются на Багамских островах.

Изучив более 7600 окаменелостей местной фауны, ученые пришли к выводу, что основным фактором исчезновения видов были люди, хотя на это могли косвенно повлиять и естественные причины: например, повышение уровня моря. «Связанное с этим будущее биоразнообразия и человечества, возможно, никогда еще не было на перепутье больше, чем сейчас, — пишут авторы.

Хохлатая каракара – в прошлом обитатель Багамских островов. Сегодня встречается в Коста-Рике / ©phys.org

— Передача зоонозов от диких животных к людям, приведшая к пандемии, напрямую связана с утратой биоразнообразия. По мере того как захват человеком биосферы становится все более распространенным, информация о доисторических сообществах растений и животных — все более полезна для понимания биотического потенциала нашей планеты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Сергей Сфыеду
10.10.2020
-
0
+
Ладно маленькие острова. Милый народ маори по пути к своей новой родине потерял всех своих домашних животных, кроме собак. На Новой Зеландии (совсем немаленькие острова) их встретили большие,вкусные и глупые птицы моа. Казалось бы - лови и приручай, будет отличный источник мяса. Ан нет, всех моа съели так, что от них уже к приходу европейцев остались только косточки. Впрочем, веселый народ маори не унывал и стал использовать в качестве мясного скота людей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: