19.08.2020
Мария Кривоченко
6 533

Взрыв сверхновой мог вызвать массовое вымирание на Земле

2.1

Группа ученых выдвинула гипотезу, согласно которой сверхновая, находящаяся на расстоянии около 65 световых лет от Земли, могла повлиять на разрушение озонового слоя и последующее массовое вымирание в конце девонского периода, 359 миллионов лет назад.

Изображение излучения от возможного взрыва сверхновой. Орбита Земли, синий пунктирный круг и Солнце, красная точка, показаны для масштаба. / ©Джесси Миллер
Изображение излучения от возможного взрыва сверхновой. Орбита Земли, синий пунктирный круг и Солнце, красная точка, показаны для масштаба. / ©Джесси Миллер

Исследование провела группа под руководством Брайана Филдса, профессора астрономии и физики из Иллинойском университете в Урбане-Шампейне. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые сосредоточились на изучении границы между девонским и каменноугольным периодами. Команда анализировала породы того времени и обнаружила споры растений, которые, по-видимому, были сожжены ультрафиолетовым излучением — это свидетельство разрушения озонового слоя.

Появление озоновых дыр могло быть следствием глобального потепления или вулканической активности. Однако ученые считают это предположение неубедительным — климатические изменения и катаклизмы смогли бы истощить озоновый слой на какое-то время, но этого было бы недостаточно для того, чтобы вызвать массовое вымирание.

Исследователи проверили астрономические причины разрушения озонового слоя: метеориты, мощные вспышки на солнце и гамма-всплески. Результаты показали, что они не могли привести к длительному эффекту. Взрыв сверхновой, в свою очередь, мог бы нанести Земле ущерб, который сохранялся 100 тысяч лет.

Однако раскопки свидетельствуют: биоразнообразие постоянно сокращалось в течение 300 тысяч лет, что и привело к массовому вымиранию. Это может указывать на то, что на границе девонского и каменноугольного периодов произошло несколько астрономических катастроф, возможно, даже несколько взрывов сверхновых. «Это вполне реально, — сказал соавтор исследования Джесси Миллер. — Массивные звезды обычно появляются в скоплениях, и через некоторое время около места взрыва вполне могли возникнуть другие сверхновые».

Команда также обнаружила радиоактивные изотопы плутония-244 (Pu-244) и самария-146 (Sm-146) в породах и окаменелостях, отложившихся во время вымирания. Они могли появиться на Земле в результате космического взрыва, который произошел достаточно близко к Солнечной системе: изотопы Pu-244 и Sm-146 со временем распадаются, и, если источник взрыва находился слишком далеко, они не успели бы попасть на Землю. «Мы предполагаем, что к разрушению привел один или несколько взрывов сверхновых, примерно в 65 световых годах от Земли», — сказал Филдс.

Исследователям еще предстоит обнаружить Pu-244 или Sm-146 в породах границы девонского и каменноугольного периодов. Команда Филдса собирается найти геологические свидетельства своей теории и показать, что «космос вмешивается в нашу жизнь — часто незаметно и иногда жестоко».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: