• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2020
Мария А.
15 757

Массовое вымирание 444 миллиона лет назад связали с резким уменьшением концентрации кислорода по всей Земле

4.6

Моделирование показало, что беcкислородные условия в атмосфере и океанах нашей планеты, наблюдавшиеся на протяжении трех миллионов лет на границе ордовикского и силурийского периодов, спровоцировали массовую гибель морских беспозвоночных животных.

Сланцевые и кремниевые отложения
Сланцевые и кремниевые отложения, обнаруженные на реке Пил (Юкон, Канада) и сформировавшиеся во времена позднего ордовикского периода и на заре силура / © Erik Sperling, Stanford's School of Earth, Energy & Environmental Sciences / Автор: Татьяна Соловьёва

В начале позднего ордовикского периода, около 450 миллионов лет назад, мир был совсем другим, чем сегодня или даже в эпоху динозавров. Так, живые организмы обитали преимущественно в океанах, а растения только начинали появляться на суше. Большинство современных континентов были объединены в один суперконтинент Гондвана, включавший Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индостан и образовавшийся в конце докембрийского периода, после раскола суперконтинента Родиния.

Ранний рудданский век силурийского периода, начавшийся примерно 444 миллиона лет назад, связан с ордовикско-силурийским оледенением — одним из трех великих оледенений палеозоя — и массовым вымиранием на границе ордовика и силура, во время которого погибли порядка 85% видов и 60% родов морских беспозвоночных животных. Считается, что первая фаза этого вымирания была связана с глобальным похолоданием и затронула преимущественно глубоководные виды.

Вторая же фаза, как сообщает группа ученых из США, была обусловлена резкой аноксией (кислородное обеднение) древнего Мирового океана и падением (практически до нуля) концентрации углекислого газа в атмосфере планеты. Согласно новой работе, опубликованной в журнале Nature Communications, такие бескислородные условия наблюдались на протяжении более трех миллионов лет и коснулись всех морских обитателей.

Авторы исследования построили модель, которая включала ранее опубликованные данные о древних отложениях, содержащих изотопы металлов, таких как уран и молибден, подвергающихся различным химическим реакциям при аноксии. Кроме того, были изучены изотопные образцы окаменелостей конца ордовика, обнаруженные в отложениях хирнантского яруса на территории Ливии — предполагается, что именно тогда погибла большая часть флоры и фауны.

В результате ученые подтвердили свои предположения о том, что второй этап массового вымирания на границе ордовикского и силурийского периодов связан с длительным и серьезным аноксическим событием на дне океана. Несмотря на то что причины резкого снижения концентрации кислорода как в древних океанах, так и в атмосфере Земли пока не понятны, такие условия, определенно, привели к гибели многоклеточных морских обитателей.

“Благодаря построенной модели мы можем с уверенностью сказать, что вторая фаза ордовикского вымирания сопровождалась резким уменьшением концентрации кислорода, в том числе на глубине. Для большинства представителей океанической многоклеточной жизни граница между последней эпохой ордовика и началом силура была действительно неудачным временем”, — заявил один из участников исследования, доцент Стэнфордского университета (США) Эрик Сперлинг.

Исследователи отмечают, что их выводы могут также помочь в изучении настоящего и будущего нашей планеты. «На самом деле, у ученых большие проблемы с моделированием оксигенации в современном Мировом океане, — добавляет Сперлинг. — Расширив наши представления о том, как океаны вели себя в прошлом, мы могли бы лучше понимать океаны сегодня».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: