Массовое вымирание 444 миллиона лет назад связали с резким уменьшением концентрации кислорода по всей Земле — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Массовое вымирание 444 миллиона лет назад связали с резким уменьшением концентрации кислорода по всей Земле

4.6

Моделирование показало, что беcкислородные условия в атмосфере и океанах нашей планеты, наблюдавшиеся на протяжении трех миллионов лет на границе ордовикского и силурийского периодов, спровоцировали массовую гибель морских беспозвоночных животных.

Сланцевые и кремниевые отложения
Сланцевые и кремниевые отложения, обнаруженные на реке Пил (Юкон, Канада) и сформировавшиеся во времена позднего ордовикского периода и на заре силура / © Erik Sperling, Stanford’s School of Earth, Energy & Environmental Sciences

В начале позднего ордовикского периода, около 450 миллионов лет назад, мир был совсем другим, чем сегодня или даже в эпоху динозавров. Так, живые организмы обитали преимущественно в океанах, а растения только начинали появляться на суше. Большинство современных континентов были объединены в один суперконтинент Гондвана, включавший Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индостан и образовавшийся в конце докембрийского периода, после раскола суперконтинента Родиния.

Ранний рудданский век силурийского периода, начавшийся примерно 444 миллиона лет назад, связан с ордовикско-силурийским оледенением — одним из трех великих оледенений палеозоя — и массовым вымиранием на границе ордовика и силура, во время которого погибли порядка 85% видов и 60% родов морских беспозвоночных животных. Считается, что первая фаза этого вымирания была связана с глобальным похолоданием и затронула преимущественно глубоководные виды.

Вторая же фаза, как сообщает группа ученых из США, была обусловлена резкой аноксией (кислородное обеднение) древнего Мирового океана и падением (практически до нуля) концентрации углекислого газа в атмосфере планеты. Согласно новой работе, опубликованной в журнале Nature Communications, такие бескислородные условия наблюдались на протяжении более трех миллионов лет и коснулись всех морских обитателей.

Авторы исследования построили модель, которая включала ранее опубликованные данные о древних отложениях, содержащих изотопы металлов, таких как уран и молибден, подвергающихся различным химическим реакциям при аноксии. Кроме того, были изучены изотопные образцы окаменелостей конца ордовика, обнаруженные в отложениях хирнантского яруса на территории Ливии — предполагается, что именно тогда погибла большая часть флоры и фауны.

В результате ученые подтвердили свои предположения о том, что второй этап массового вымирания на границе ордовикского и силурийского периодов связан с длительным и серьезным аноксическим событием на дне океана. Несмотря на то что причины резкого снижения концентрации кислорода как в древних океанах, так и в атмосфере Земли пока не понятны, такие условия, определенно, привели к гибели многоклеточных морских обитателей.

«Благодаря построенной модели мы можем с уверенностью сказать, что вторая фаза ордовикского вымирания сопровождалась резким уменьшением концентрации кислорода, в том числе на глубине. Для большинства представителей океанической многоклеточной жизни граница между последней эпохой ордовика и началом силура была действительно неудачным временем», — заявил один из участников исследования, доцент Стэнфордского университета (США) Эрик Сперлинг.

Исследователи отмечают, что их выводы могут также помочь в изучении настоящего и будущего нашей планеты. «На самом деле, у ученых большие проблемы с моделированием оксигенации в современном Мировом океане, — добавляет Сперлинг. — Расширив наши представления о том, как океаны вели себя в прошлом, мы могли бы лучше понимать океаны сегодня».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: