Если бы не человек, нелетающих видов птиц было гораздо больше — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Если бы не человек, нелетающих видов птиц было гораздо больше

4.6

Шведские ученые считают, что воздействие людей на окружающую среду изменило множество экосистем во всем мире и привело к исчезновению большого числа видов животных, в том числе нелетающих птиц.

Вымерший мавриканский дронт Додо / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science Advances. Эволюция многих видов птиц нередко приводит к тому, что они утрачивают способность к полету. По словам ученых из Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды Калифорнийского университета в Гётеборге (Швеция), которые и проводили исследование, это явление встречается более чем у половины отрядов птиц и развивалось независимо как минимум 150 раз.

Дело в том, что для полета требуется много энергии, и, если у пернатых отпадает необходимость в нем — например, они оказываются на островах, где нет крупных хищников, — они довольно быстро переходят на «пеший» режим. Специалисты составили перечень всех видов птиц, вымерших с условного момента появления Homo sapiens, с эпохи позднего плейстоцена, 126 тысяч лет назад, и до наших дней. Всего насчитали 581 вид. Орнитологи полагают, что причиной вымирания почти всех этих животных стало влияние человека. Причем останки этих видов показывают, что 166 из них были нелетающими.

На сегодня ученым известно всего 60 видов птиц, которые утратили способность к полету. На основе своего анализа специалисты предположили: если бы не человек, нелетающих видов пернатых могло быть по крайней мере в четыре раза больше, чем сейчас. Именно такие виды птиц гораздо больше подвержены вымиранию, чем летающие. Ведь после того, как они утрачивают способность к полету, вернуть ее в сжатые сроки не получится. Человек же появлялся в местах их обитания внезапно и быстро истреблял вкусную и легкую добычу (нелетающих птиц).

Так, большинство островов всего мира было населено такими видами пернатых до прихода туда людей. Помочь в истреблении птиц могли также кошки и крысы, которые тысячи лет сопровождают человека, где бы он ни находился. Вымирание нелетающих пернатых продолжается сегодня — именно эти виды, как правило, шире представлены в списках животных, находящихся под угрозой, в сравнении с обычными птицами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

Позавчера, 10:22
5 минут
Ольга Иванова

Психологи выяснили, что взрослые становятся более сострадательными и в два раза чаще жертвуют деньги на благотворительность, когда рядом с ними находятся дети или они думают о них.

10 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: