Если бы не человек, нелетающих видов птиц было гораздо больше — Naked Science
03.12.2020
Ольга Иванова

Если бы не человек, нелетающих видов птиц было гораздо больше

4.6

Шведские ученые считают, что воздействие людей на окружающую среду изменило множество экосистем во всем мире и привело к исчезновению большого числа видов животных, в том числе нелетающих птиц.

Вымерший мавриканский дронт Додо / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science Advances. Эволюция многих видов птиц нередко приводит к тому, что они утрачивают способность к полету. По словам ученых из Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды Калифорнийского университета в Гётеборге (Швеция), которые и проводили исследование, это явление встречается более чем у половины отрядов птиц и развивалось независимо как минимум 150 раз.

Дело в том, что для полета требуется много энергии, и, если у пернатых отпадает необходимость в нем — например, они оказываются на островах, где нет крупных хищников, — они довольно быстро переходят на «пеший» режим. Специалисты составили перечень всех видов птиц, вымерших с условного момента появления Homo sapiens, с эпохи позднего плейстоцена, 126 тысяч лет назад, и до наших дней. Всего насчитали 581 вид. Орнитологи полагают, что причиной вымирания почти всех этих животных стало влияние человека. Причем останки этих видов показывают, что 166 из них были нелетающими.

На сегодня ученым известно всего 60 видов птиц, которые утратили способность к полету. На основе своего анализа специалисты предположили: если бы не человек, нелетающих видов пернатых могло быть по крайней мере в четыре раза больше, чем сейчас. Именно такие виды птиц гораздо больше подвержены вымиранию, чем летающие. Ведь после того, как они утрачивают способность к полету, вернуть ее в сжатые сроки не получится. Человек же появлялся в местах их обитания внезапно и быстро истреблял вкусную и легкую добычу (нелетающих птиц).

Так, большинство островов всего мира было населено такими видами пернатых до прихода туда людей. Помочь в истреблении птиц могли также кошки и крысы, которые тысячи лет сопровождают человека, где бы он ни находился. Вымирание нелетающих пернатых продолжается сегодня — именно эти виды, как правило, шире представлены в списках животных, находящихся под угрозой, в сравнении с обычными птицами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

4 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: