Если бы не человек, нелетающих видов птиц было гораздо больше — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Если бы не человек, нелетающих видов птиц было гораздо больше

4.6

Шведские ученые считают, что воздействие людей на окружающую среду изменило множество экосистем во всем мире и привело к исчезновению большого числа видов животных, в том числе нелетающих птиц.

Вымерший мавриканский дронт Додо / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science Advances. Эволюция многих видов птиц нередко приводит к тому, что они утрачивают способность к полету. По словам ученых из Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды Калифорнийского университета в Гётеборге (Швеция), которые и проводили исследование, это явление встречается более чем у половины отрядов птиц и развивалось независимо как минимум 150 раз.

Дело в том, что для полета требуется много энергии, и, если у пернатых отпадает необходимость в нем — например, они оказываются на островах, где нет крупных хищников, — они довольно быстро переходят на «пеший» режим. Специалисты составили перечень всех видов птиц, вымерших с условного момента появления Homo sapiens, с эпохи позднего плейстоцена, 126 тысяч лет назад, и до наших дней. Всего насчитали 581 вид. Орнитологи полагают, что причиной вымирания почти всех этих животных стало влияние человека. Причем останки этих видов показывают, что 166 из них были нелетающими.

На сегодня ученым известно всего 60 видов птиц, которые утратили способность к полету. На основе своего анализа специалисты предположили: если бы не человек, нелетающих видов пернатых могло быть по крайней мере в четыре раза больше, чем сейчас. Именно такие виды птиц гораздо больше подвержены вымиранию, чем летающие. Ведь после того, как они утрачивают способность к полету, вернуть ее в сжатые сроки не получится. Человек же появлялся в местах их обитания внезапно и быстро истреблял вкусную и легкую добычу (нелетающих птиц).

Так, большинство островов всего мира было населено такими видами пернатых до прихода туда людей. Помочь в истреблении птиц могли также кошки и крысы, которые тысячи лет сопровождают человека, где бы он ни находился. Вымирание нелетающих пернатых продолжается сегодня — именно эти виды, как правило, шире представлены в списках животных, находящихся под угрозой, в сравнении с обычными птицами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

9 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые оценили данные по преждевременным смертям в 969 городах и 47 мегаполисах 31 европейской страны, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предельно допустимым концентрациям мелкодисперсных частиц и диоксида азота для безопасной жизнедеятельности человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: