Ученые оценивают количество микропластика на океанском дне в 14 миллионов тонн — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
1

Ученые оценивают количество микропластика на океанском дне в 14 миллионов тонн

5.1

Австралийские ученые подсчитали, что на морском дне находится около 14 миллионов тонн микропластика. Это результат огромного количества мусора, который каждый год попадает в Мировой океан.

Ученые оценили количество микропластика на океанском дне в 14 миллионов тонн / ©musorish.ru

Статья опубликована в журнале Frontiers in Marine Science. Ежегодно в моря и океаны попадают миллионы тонн пластика. Кроме того, как ожидают эксперты, в ближайшие годы эта тенденция только увеличится. Со временем пластик разрушается и оседает на морском дне в виде мелких частиц.

Под микропластиком понимаются фракции от 5 мм до 1 мкм, которые из-за своих размеров легко поглощаются всевозможными морскими видами и могут оказывать негативное влияние на животных.  Исследованием занималось Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия).

При помощи роботизированной подводной лодки ученым удалось собрать образцы с глубин от 1655 до 3062 метров у берегов южной Австралии (с расстояния от 288 до 356 километров от берега). Количество найденного микропластика варьировало от ноля до 13,6 фрагментов на один грамм сухого осадка.

Таким образом, ученые зарегистрировали гораздо более высокое количество микропластика, чем показали анализы других исследований. При этом, число фрагментов микропластика на дне увеличивалось по мере того, как это же число росло на поверхности океана, а также с увеличением наклона морского дна.

Разумеется, пластик на изучаемом участке дна был распределен не равномерно: в каких-то местах его было больше, в каких-то — меньше. Исходя из этих данных, ученые оценили общее количество микропластика на морском дне и пришли к выводу, что эта цифра равна примерно 14 миллионов тонн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Потом спрессуется , переработается, и будет что-то вроде новой нефти. Используйте плотные многоразовые пластиковые пакеты, вместо тонких одноразовых маечек. Экономия до 500-1000 маечек на 1 плотный пакет. Экосумки - хлипкое, ненадежное, недолговечное изделие для тех кто покупает мало. Больше 2-3 кг в них не положишь, и рвутся он ив любом случае уже через 11-2 недели.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: