Ученые оценивают количество микропластика на океанском дне в 14 миллионов тонн — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
1

Ученые оценивают количество микропластика на океанском дне в 14 миллионов тонн

5.1

Австралийские ученые подсчитали, что на морском дне находится около 14 миллионов тонн микропластика. Это результат огромного количества мусора, который каждый год попадает в Мировой океан.

Ученые оценили количество микропластика на океанском дне в 14 миллионов тонн / ©musorish.ru

Статья опубликована в журнале Frontiers in Marine Science. Ежегодно в моря и океаны попадают миллионы тонн пластика. Кроме того, как ожидают эксперты, в ближайшие годы эта тенденция только увеличится. Со временем пластик разрушается и оседает на морском дне в виде мелких частиц.

Под микропластиком понимаются фракции от 5 мм до 1 мкм, которые из-за своих размеров легко поглощаются всевозможными морскими видами и могут оказывать негативное влияние на животных.  Исследованием занималось Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия).

При помощи роботизированной подводной лодки ученым удалось собрать образцы с глубин от 1655 до 3062 метров у берегов южной Австралии (с расстояния от 288 до 356 километров от берега). Количество найденного микропластика варьировало от ноля до 13,6 фрагментов на один грамм сухого осадка.

Таким образом, ученые зарегистрировали гораздо более высокое количество микропластика, чем показали анализы других исследований. При этом, число фрагментов микропластика на дне увеличивалось по мере того, как это же число росло на поверхности океана, а также с увеличением наклона морского дна.

Разумеется, пластик на изучаемом участке дна был распределен не равномерно: в каких-то местах его было больше, в каких-то — меньше. Исходя из этих данных, ученые оценили общее количество микропластика на морском дне и пришли к выводу, что эта цифра равна примерно 14 миллионов тонн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
3 недели назад
-
0
+
Потом спрессуется , переработается, и будет что-то вроде новой нефти. Используйте плотные многоразовые пластиковые пакеты, вместо тонких одноразовых маечек. Экономия до 500-1000 маечек на 1 плотный пакет. Экосумки - хлипкое, ненадежное, недолговечное изделие для тех кто покупает мало. Больше 2-3 кг в них не положишь, и рвутся он ив любом случае уже через 11-2 недели.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: