Ученые оценивают количество микропластика на океанском дне в 14 миллионов тонн — Naked Science
07.10.2020
Ольга Иванова
1

Ученые оценивают количество микропластика на океанском дне в 14 миллионов тонн

5.1

Австралийские ученые подсчитали, что на морском дне находится около 14 миллионов тонн микропластика. Это результат огромного количества мусора, который каждый год попадает в Мировой океан.

Ученые оценили количество микропластика на океанском дне в 14 миллионов тонн / ©musorish.ru

Статья опубликована в журнале Frontiers in Marine Science. Ежегодно в моря и океаны попадают миллионы тонн пластика. Кроме того, как ожидают эксперты, в ближайшие годы эта тенденция только увеличится. Со временем пластик разрушается и оседает на морском дне в виде мелких частиц.

Под микропластиком понимаются фракции от 5 мм до 1 мкм, которые из-за своих размеров легко поглощаются всевозможными морскими видами и могут оказывать негативное влияние на животных.  Исследованием занималось Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия).

При помощи роботизированной подводной лодки ученым удалось собрать образцы с глубин от 1655 до 3062 метров у берегов южной Австралии (с расстояния от 288 до 356 километров от берега). Количество найденного микропластика варьировало от ноля до 13,6 фрагментов на один грамм сухого осадка.

Таким образом, ученые зарегистрировали гораздо более высокое количество микропластика, чем показали анализы других исследований. При этом, число фрагментов микропластика на дне увеличивалось по мере того, как это же число росло на поверхности океана, а также с увеличением наклона морского дна.

Разумеется, пластик на изучаемом участке дна был распределен не равномерно: в каких-то местах его было больше, в каких-то — меньше. Исходя из этих данных, ученые оценили общее количество микропластика на морском дне и пришли к выводу, что эта цифра равна примерно 14 миллионов тонн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

8 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Потом спрессуется , переработается, и будет что-то вроде новой нефти. Используйте плотные многоразовые пластиковые пакеты, вместо тонких одноразовых маечек. Экономия до 500-1000 маечек на 1 плотный пакет. Экосумки - хлипкое, ненадежное, недолговечное изделие для тех кто покупает мало. Больше 2-3 кг в них не положишь, и рвутся он ив любом случае уже через 11-2 недели.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: