Ученые выяснили, что коровы предпочитают живое общение с людьми — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Ученые выяснили, что коровы предпочитают живое общение с людьми

2.6

Оказалось, человеческий голос и телесный контакт нравятся животным и помогают им расслабиться.

Анника Ланге с коровой / © Венский ветеринарный университет
Анника Ланге с коровой / © Венский ветеринарный университет

Для исследования команда из Университета ветеринарной медицины в Вене, Австрия, взяла 28 коров с местной фермы. Перед началом эксперимента всех животных приучили к камерам и аппаратуре, с помощью которых собирали данные, а также дали привыкнуть к исследователям, которые контактировали с коровами в течение нескольких месяцев.

Затем их разделили на две группы: обе содержались в одинаковых условиях и питались одним кормом. Также ко всем коровам время от времени приходили экспериментаторы, чтобы погладить их. Однако с одной группой ученые разговаривали во время телесного контакта, а вторая в это время слушала запись голоса. В обоих случаях речь была мягкой и спокойной. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Коровы во время эксперимента / © Венский ветеринарный университет

Наблюдение показало, что поглаживания в сочетании с разговором нравятся животным и помогают им расслабиться. Ученые заметили, что коровы вытягивали шеи и опускали уши в ответ на поглаживания, а вариабельность сердечного ритма менялась. При этом у коров, с которыми экспериментаторы разговаривали лично, она оказалась выше, чем у тех, кто слушал аудиозапись, а частота сердечных сокращений была ниже — то есть они были спокойнее и получали больше удовольствия от процесса.

«Мы выяснили, что коровам нравятся поглаживания в сочетании с разговором», — рассказала Анника Ланге, сотрудница Университета ветеринарной медицины. Она добавила, что запись голоса также положительно влияла на животных, хотя и в меньшей степени, а повторять одни и те же фразы с одинаковой интонацией может быть сложно для фермеров, поэтому ее можно использовать, чтобы помочь скоту справиться со стрессом.

Анника Ланге с коровой / © Венский ветеринарный университет

Ученые отметили, что человеческая речь — живая и записанная на диктофон — не оказывала сильного влияния сама по себе. Кроме того, группа не проверяла, как животные реагируют только на телесный контакт: исследователи считают, что он служит более сильным стимулом для коров, чем общение.

Также в эксперименте участвовало только одно стадо, и ученые использовали лишь одну запись. Они предполагают, что другие аудио могут иначе воздействовать на животных. Авторы уверены, что нужны новые исследования, чтобы проверить, являются ли результаты актуальными для разных видов и ситуаций — например, когда животное боится человека. Это может помочь фермерам налаживать контакт со скотом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А с чего корове той веселиться? - И удой плохой и надо телиться... Если кормят их бедняг только сеном, А ежели что не так - по спине поленом. И луга зовут, но бежать не стоило, - Все равно найдут - за рога и в стойло. Ежели с давних лет коровьи души Лечит старый дед кнутом пастушьим. Ежели веру в чудо у них убили, Ежели было худо и не любили, Ежели даже кто-то холит и нежит, Так это только тот, кто потом зарежет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: