Ученые выяснили, что коровы предпочитают живое общение с людьми — Naked Science
15.10.2020
Мария Кривоченко
1

Ученые выяснили, что коровы предпочитают живое общение с людьми

2.6

Оказалось, человеческий голос и телесный контакт нравятся животным и помогают им расслабиться.

Анника Ланге с коровой / © Венский ветеринарный университет
Анника Ланге с коровой / © Венский ветеринарный университет

Для исследования команда из Университета ветеринарной медицины в Вене, Австрия, взяла 28 коров с местной фермы. Перед началом эксперимента всех животных приучили к камерам и аппаратуре, с помощью которых собирали данные, а также дали привыкнуть к исследователям, которые контактировали с коровами в течение нескольких месяцев.

Затем их разделили на две группы: обе содержались в одинаковых условиях и питались одним кормом. Также ко всем коровам время от времени приходили экспериментаторы, чтобы погладить их. Однако с одной группой ученые разговаривали во время телесного контакта, а вторая в это время слушала запись голоса. В обоих случаях речь была мягкой и спокойной. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Коровы во время эксперимента / © Венский ветеринарный университет

Наблюдение показало, что поглаживания в сочетании с разговором нравятся животным и помогают им расслабиться. Ученые заметили, что коровы вытягивали шеи и опускали уши в ответ на поглаживания, а вариабельность сердечного ритма менялась. При этом у коров, с которыми экспериментаторы разговаривали лично, она оказалась выше, чем у тех, кто слушал аудиозапись, а частота сердечных сокращений была ниже — то есть они были спокойнее и получали больше удовольствия от процесса.

«Мы выяснили, что коровам нравятся поглаживания в сочетании с разговором», — рассказала Анника Ланге, сотрудница Университета ветеринарной медицины. Она добавила, что запись голоса также положительно влияла на животных, хотя и в меньшей степени, а повторять одни и те же фразы с одинаковой интонацией может быть сложно для фермеров, поэтому ее можно использовать, чтобы помочь скоту справиться со стрессом.

Анника Ланге с коровой / © Венский ветеринарный университет

Ученые отметили, что человеческая речь — живая и записанная на диктофон — не оказывала сильного влияния сама по себе. Кроме того, группа не проверяла, как животные реагируют только на телесный контакт: исследователи считают, что он служит более сильным стимулом для коров, чем общение.

Также в эксперименте участвовало только одно стадо, и ученые использовали лишь одну запись. Они предполагают, что другие аудио могут иначе воздействовать на животных. Авторы уверены, что нужны новые исследования, чтобы проверить, являются ли результаты актуальными для разных видов и ситуаций — например, когда животное боится человека. Это может помочь фермерам налаживать контакт со скотом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А с чего корове той веселиться? - И удой плохой и надо телиться... Если кормят их бедняг только сеном, А ежели что не так - по спине поленом. И луга зовут, но бежать не стоило, - Все равно найдут - за рога и в стойло. Ежели с давних лет коровьи души Лечит старый дед кнутом пастушьим. Ежели веру в чудо у них убили, Ежели было худо и не любили, Ежели даже кто-то холит и нежит, Так это только тот, кто потом зарежет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: