• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2021
Сергей Васильев
1
4 222

Астрономы открыли «шестерную» звезду

5.3

Кратная звезда TIC 168789840 включает три пары гравитационно связанных звезд, у одной из которых могут быть даже планеты.

Кастор (альфа Близнецов) — еще один пример кратной звезды из шести компонентов
Кастор (альфа Близнецов) — еще один пример кратной звезды из шести компонентов / ©Jeremy Perez

Двойным и даже тройным звездным системам никто давно не поражается; известны и планеты, находящиеся под двумя или тремя солнцами. Однако системы, включающие сразу шесть звезд, остаются большой редкостью. До недавних пор было известно лишь 17 таких объектов, и TIC 168789840 стала 18-м. Об этом сообщается в новой статье американских астрономов, принятой к публикации в The Astronomical Journal и доступной в открытой онлайн-библиотеке arXiv.

TIC 168789840 находится в созвездии Эридана, на расстоянии 1428 световых лет. Она включает гравитационно связанные пары звезд, две из которых (А и С) образуют «ядро» системы, а третья (В) вращается вокруг них по удаленной орбите. Звезды двойной системы А обходят друг вокруг друга за 1,6 суток, системы С — за 1,3 суток, а В — за 8,2. В свою очередь, сами системы А и С обращаются друг вокруг друга примерно за четыре земных года, а обходящая их система В — за 2000 лет.

Астрофизик NASA Брайан Пауэлл (Brian Powell) и его коллеги обнаружили TIC 168789840 с помощью космического телескопа TESS, отметив, что такая структура напоминает уже известную кратную звезду с шестью компонентами — Кастор (α Близнецов). Однако три пары TIC 168789840 еще сильнее похожи друг на друга: все они включают более крупную звезду радиусом 1,4-1,7 солнечного радиуса и массой в 1,2-1,3 солнечной, а также ее малую спутницу массой в 0,5-0,7 солнечной и радиусом 0,5-0,6 от солнечного.

Двойные звезды А и С находятся слишком близко друг к другу, создавая сильные гравитационные аномалии, так что невозможно представить, чтобы возле них могли сформироваться и выжить планеты. Однако ученые предполагают, что у сравнительно удаленной от них системы В планета вполне может быть. Авторы планируют продолжить наблюдения за TIC 168789840 и, возможно, обнаружить такой странный далекий мир.

Эта работа позволит разобраться, как именно образуются необычные системы, включающие так много звезд сразу. Предполагается, что они могут появляться, как тройные звезды, сформировавшиеся вместе — в общей «колыбели». Однако далее, проходя сквозь газопылевое облако, каждая из участниц системы приобрела по новой соседке, став двойной. «Все это просто потрясающе, — говорит Брайан Пауэлл. — Хотел бы я иметь звездолет, припарковать его неподалеку и увидеть все собственными глазами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.01.2021
-
0
+
Интересно в "Элите" уже запилили эту систему или пока только альфа Близнецов есть?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: