27 января
Сергей Васильев
1

Астрономы открыли «шестерную» звезду

5.3

Кратная звезда TIC 168789840 включает три пары гравитационно связанных звезд, у одной из которых могут быть даже планеты.

Кастор (альфа Близнецов) — еще один пример кратной звезды из шести компонентов
Кастор (альфа Близнецов) — еще один пример кратной звезды из шести компонентов / ©Jeremy Perez

Двойным и даже тройным звездным системам никто давно не поражается; известны и планеты, находящиеся под двумя или тремя солнцами. Однако системы, включающие сразу шесть звезд, остаются большой редкостью. До недавних пор было известно лишь 17 таких объектов, и TIC 168789840 стала 18-м. Об этом сообщается в новой статье американских астрономов, принятой к публикации в The Astronomical Journal и доступной в открытой онлайн-библиотеке arXiv.

TIC 168789840 находится в созвездии Эридана, на расстоянии 1428 световых лет. Она включает гравитационно связанные пары звезд, две из которых (А и С) образуют «ядро» системы, а третья (В) вращается вокруг них по удаленной орбите. Звезды двойной системы А обходят друг вокруг друга за 1,6 суток, системы С — за 1,3 суток, а В — за 8,2. В свою очередь, сами системы А и С обращаются друг вокруг друга примерно за четыре земных года, а обходящая их система В — за 2000 лет.

Астрофизик NASA Брайан Пауэлл (Brian Powell) и его коллеги обнаружили TIC 168789840 с помощью космического телескопа TESS, отметив, что такая структура напоминает уже известную кратную звезду с шестью компонентами — Кастор (α Близнецов). Однако три пары TIC 168789840 еще сильнее похожи друг на друга: все они включают более крупную звезду радиусом 1,4-1,7 солнечного радиуса и массой в 1,2-1,3 солнечной, а также ее малую спутницу массой в 0,5-0,7 солнечной и радиусом 0,5-0,6 от солнечного.

Двойные звезды А и С находятся слишком близко друг к другу, создавая сильные гравитационные аномалии, так что невозможно представить, чтобы возле них могли сформироваться и выжить планеты. Однако ученые предполагают, что у сравнительно удаленной от них системы В планета вполне может быть. Авторы планируют продолжить наблюдения за TIC 168789840 и, возможно, обнаружить такой странный далекий мир.

Эта работа позволит разобраться, как именно образуются необычные системы, включающие так много звезд сразу. Предполагается, что они могут появляться, как тройные звезды, сформировавшиеся вместе — в общей «колыбели». Однако далее, проходя сквозь газопылевое облако, каждая из участниц системы приобрела по новой соседке, став двойной. «Все это просто потрясающе, — говорит Брайан Пауэлл. — Хотел бы я иметь звездолет, припарковать его неподалеку и увидеть все собственными глазами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.01.2021
-
0
+
Интересно в "Элите" уже запилили эту систему или пока только альфа Близнецов есть?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: