• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2021
Ольга И.
4
9 388

Обнаружена первая водоросль с тремя полами

4.9

Удивительный организм нашли в Японии. Он пресноводный и имеет три разных пола, каждый из которых может размножаться в парах друг с другом.

Обнаружена первая водоросль с тремя полами / ©Getty images / Автор: Euclio Drusus

Это явление немного отличается от гермафродитизма, который развивается благодаря необычной экспрессии генов. А вот нормальная экспрессия таковых может породить три пола, что наблюдается у некоторых видов беспозвоночных и растений.

У водорослей же третий пол обнаружили впервые — благодаря доценту Токийского университета Хисайоши Нодзаки, который в течение 30 лет собирал образцы в японских водоемах Сагами и Цукуи, чтобы понять, насколько по-разному эволюционировали живые существа. В результате он выяснил, что водоросли Pleodorina starrii имеют три пола: мужской, женский и третий, бисексуальный. Он способен производить как мужские, так и женские половые клетки в одном генотипе.


Водоросль Pleodorina starrii / ©www.sciencealert.com

Водоросль представляет собой 32- или 64-клеточный организм с маленькими подвижными (мужскими) усиками и неподвижными (женскими) половыми клетками. Работа опубликована в журнале Evolution. Найденная водоросль полезна ученым не для праздного любопытства, а для изучения генетики того, как эволюционировал пол вообще. Исследования этого уже начал Хисайоши Нодзаки и его коллеги из Токийского университета.

Так, ученые разделяют колонии Pleodorina starrii, а затем лишают их питательных веществ, чтобы заставить воспроизводиться половым путем. По отдельности колонии размножаются бесполым путем, образуя клонированные колонии того же генотипа. Изолированные колонии одного пола могут быть смешаны с изолированными колониями другого пола, и соотношение полов их потомков может стать ключом к пониманию генетики определения пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Сегодня, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Боже, спасибо тебе, что пока в РФ в ответах в переписных листах в графе "национальность" еще можно проставить все, что в голову взбредет! А можно и вовсе не участвовать в переписи населения -- пока это еще ни уголовно, ни даже административно не наказывается...
-
0
+
Пол у животного может быть разным, и это необязательно самцы и самки. Например, два пола нематоды Caenorhabditis elegans представлены самцами, производящими мужские половые клетки, и гермафродитами, производящими клетки мужского и женского типов. За пределами царства животных есть организмы с куда большим числом полов. Так, у инфузории Tetrahymena thermophila их известно семь. Если бы эти инфузории умели писать любовные романы, вот интрига то была! У базидиомицетов (одна из групп грибов; к ней относятся все привычные нам грибы) пол определяется двумя участками генома, каждый из которых существует в нескольких вариантах, или аллелях: сливаться могут только те клетки, у которых нет совпадающих аллелей. Таким образом, пол оказывается признаком не организма, а половой клетки. Один и тот же гриб способен производить клетки разных полов, а общее их число неопределенно велико. Описан слизневик с 720 полами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: