«Зеленая» нефть
5 минут
Редакция

«Зеленая» нефть

Новый способ добычи нефти из водорослей может решить глобальную проблему энергоснабжения.

Нефтяные запасы планеты постепенно исчезают, а потребности человечества в черном золоте продолжают расти. Почти 5 трлн литров нефти потребляются в мире за один год, и реальной альтернативы жидкому топливу пока нет.

 

Задача получения топлива из возобновляющихся источников актуальна уже несколько десятилетий, но объемы добычи и рентабельность процесса оставляют желать лучшего. Из одного гектара засеянного рапсом поля удается получить менее  кубометра биотоплива. Естественно, возникает вопрос: не лучше ли использовать плодородную землю более рационально, выращивая пищевые культуры? 

 

Технологии получения топлива из водорослей существуют уже давно. В самом деле, водоросли гораздо менее прихотливы, нежели высшие растения: их можно выращивать в морской воде, а также в пресных водоемах. Но перед обработкой в дизельное топливо их приходится долго сушить, что делает процесс нерентабельным. Кроме того, для процесса  переэтерификации в биодизель требуется метанол, который добывают из природного газа.

 

Тем невероятнее кажется по своей простоте процесс, открытый группой во главе с Дугласом Эллиотом из Тихоокеанской Национальной Северо-Западной Лаборатории при Министерстве Энергетики США.

 

Фактически группа Эллиота пошла по естественному пути ? как природа за миллионы лет перерабатывает биомассу в черное золото, так и лабораторный реактор перерабатывает микроводоросли в нефть… в течение часа!

 

Час спустя: бионефть из водорослей

©Pacific Northwest National Laboratory

 

Притом водоросли можно не сушить, исходное сырье может на 80-90% состоять из воды. Процесс проходит при температуре 350° С и под давлением около 20 МПа, благодаря чему резко ускоряются биохимические реакции. На выходе остается вода с остатками питательных веществ, чистая легкая нефть без всяких примесей, которую можно спокойно обрабатывать на современных нефтеперерабатывающих заводах и небольшое количество биогаза, пригодного для получения метана. 

 

Источник и результат

©Pacific Northwest National Laboratory

 

Добыча нефти из водорослей, по предварительным оценкам, требует значительно меньших затрат, нежели производство биодизеля, особенно учитывая тот факт, что реактор работает непрерывно. Кроме того, использованную воду можно вновь использовать, добавляя в емкости с водорослями.

 

Пока что лабораторный реактор вмещает всего 1,5 литра биомассы, но построение более крупных реакторов, по словам авторов разработки, не представляет особой сложности. В настоящее время новая технология получения нефти проходит лицензирование, затем  начнется ее промышленное внедрение.  

 

 

Лабораторный реактор перерабатывает микроводоросли в нефть в течение часа

©Pacific Northwest National Laboratory

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: