• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2013
Редакция Naked Science
1 401

«Зеленая» нефть

Новый способ добычи нефти из водорослей может решить глобальную проблему энергоснабжения.

1
©Wikipedia

Нефтяные запасы планеты постепенно исчезают, а потребности человечества в черном золоте продолжают расти. Почти 5 трлн литров нефти потребляются в мире за один год, и реальной альтернативы жидкому топливу пока нет.

 

Задача получения топлива из возобновляющихся источников актуальна уже несколько десятилетий, но объемы добычи и рентабельность процесса оставляют желать лучшего. Из одного гектара засеянного рапсом поля удается получить менее  кубометра биотоплива. Естественно, возникает вопрос: не лучше ли использовать плодородную землю более рационально, выращивая пищевые культуры? 

 

Технологии получения топлива из водорослей существуют уже давно. В самом деле, водоросли гораздо менее прихотливы, нежели высшие растения: их можно выращивать в морской воде, а также в пресных водоемах. Но перед обработкой в дизельное топливо их приходится долго сушить, что делает процесс нерентабельным. Кроме того, для процесса  переэтерификации в биодизель требуется метанол, который добывают из природного газа.

 

Тем невероятнее кажется по своей простоте процесс, открытый группой во главе с Дугласом Эллиотом из Тихоокеанской Национальной Северо-Западной Лаборатории при Министерстве Энергетики США.

 

Фактически группа Эллиота пошла по естественному пути ? как природа за миллионы лет перерабатывает биомассу в черное золото, так и лабораторный реактор перерабатывает микроводоросли в нефть… в течение часа!

 

Час спустя: бионефть из водорослей

©Pacific Northwest National Laboratory

 

Притом водоросли можно не сушить, исходное сырье может на 80-90% состоять из воды. Процесс проходит при температуре 350° С и под давлением около 20 МПа, благодаря чему резко ускоряются биохимические реакции. На выходе остается вода с остатками питательных веществ, чистая легкая нефть без всяких примесей, которую можно спокойно обрабатывать на современных нефтеперерабатывающих заводах и небольшое количество биогаза, пригодного для получения метана. 

 

Источник и результат

©Pacific Northwest National Laboratory

 

Добыча нефти из водорослей, по предварительным оценкам, требует значительно меньших затрат, нежели производство биодизеля, особенно учитывая тот факт, что реактор работает непрерывно. Кроме того, использованную воду можно вновь использовать, добавляя в емкости с водорослями.

 

Пока что лабораторный реактор вмещает всего 1,5 литра биомассы, но построение более крупных реакторов, по словам авторов разработки, не представляет особой сложности. В настоящее время новая технология получения нефти проходит лицензирование, затем  начнется ее промышленное внедрение.  

 

 

Лабораторный реактор перерабатывает микроводоросли в нефть в течение часа

©Pacific Northwest National Laboratory

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

6 декабря
ПНИПУ

Ученые и студенты Пермского Политеха разработали и протестировали установку для прессования снега. Спрессованные с ее помощью «кирпичи» будет проще утилизировать с улиц городов. Из снежных блоков можно также возводить сооружения высотой до трех метров, которые используют при строительстве зимних автодорог, аэродромов и снегозадерживающих стен.

9 часов назад
Мария Азарова

Австралийские ученые доказали, что короткие «всплески» физической активности в повседневной жизни, не относящиеся к целенаправленным занятиям спортом, связаны со снижением риска смерти от всех причин.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: