• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2013
Редакция Naked Science
1 628

«Зеленая» нефть

Новый способ добычи нефти из водорослей может решить глобальную проблему энергоснабжения.

1
©Wikipedia

Нефтяные запасы планеты постепенно исчезают, а потребности человечества в черном золоте продолжают расти. Почти 5 трлн литров нефти потребляются в мире за один год, и реальной альтернативы жидкому топливу пока нет.

 

Задача получения топлива из возобновляющихся источников актуальна уже несколько десятилетий, но объемы добычи и рентабельность процесса оставляют желать лучшего. Из одного гектара засеянного рапсом поля удается получить менее  кубометра биотоплива. Естественно, возникает вопрос: не лучше ли использовать плодородную землю более рационально, выращивая пищевые культуры? 

 

Технологии получения топлива из водорослей существуют уже давно. В самом деле, водоросли гораздо менее прихотливы, нежели высшие растения: их можно выращивать в морской воде, а также в пресных водоемах. Но перед обработкой в дизельное топливо их приходится долго сушить, что делает процесс нерентабельным. Кроме того, для процесса  переэтерификации в биодизель требуется метанол, который добывают из природного газа.

 

Тем невероятнее кажется по своей простоте процесс, открытый группой во главе с Дугласом Эллиотом из Тихоокеанской Национальной Северо-Западной Лаборатории при Министерстве Энергетики США.

 

Фактически группа Эллиота пошла по естественному пути ? как природа за миллионы лет перерабатывает биомассу в черное золото, так и лабораторный реактор перерабатывает микроводоросли в нефть… в течение часа!

 

Час спустя: бионефть из водорослей

©Pacific Northwest National Laboratory

 

Притом водоросли можно не сушить, исходное сырье может на 80-90% состоять из воды. Процесс проходит при температуре 350° С и под давлением около 20 МПа, благодаря чему резко ускоряются биохимические реакции. На выходе остается вода с остатками питательных веществ, чистая легкая нефть без всяких примесей, которую можно спокойно обрабатывать на современных нефтеперерабатывающих заводах и небольшое количество биогаза, пригодного для получения метана. 

 

Источник и результат

©Pacific Northwest National Laboratory

 

Добыча нефти из водорослей, по предварительным оценкам, требует значительно меньших затрат, нежели производство биодизеля, особенно учитывая тот факт, что реактор работает непрерывно. Кроме того, использованную воду можно вновь использовать, добавляя в емкости с водорослями.

 

Пока что лабораторный реактор вмещает всего 1,5 литра биомассы, но построение более крупных реакторов, по словам авторов разработки, не представляет особой сложности. В настоящее время новая технология получения нефти проходит лицензирование, затем  начнется ее промышленное внедрение.  

 

 

Лабораторный реактор перерабатывает микроводоросли в нефть в течение часа

©Pacific Northwest National Laboratory

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Сегодня, 07:14
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: