Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 ноября
Анна Новиковская
2
13 048

Ученые нашли «живое ископаемое»

5.5

Открыть новый вид — всегда захватывающе, но на этот раз ученым повезло вдвойне. Обнаруженное ими животное уже было известно ранее, но только по ископаемым остаткам возрастом несколько тысяч лет.

Крошечный моллюск, прячущийся под камнями, долгое время ускользал от ученых / © Jeff Goddard

Не в первый раз ученые находят виды, считавшиеся давным-давно вымершими. Так, например, произошло со знаменитой латимерией: считалось, что последние целакантообразные вымерли еще 65 миллионов лет назад, пока в 1938 году Марджори Курене-Латимер не обнаружила в рыбацком улове живую рыбу.

Подобные виды — их называют «видами Лазаря», поскольку новые открытия «воскрешают» их из мертвых — большая редкость, и можно понять восторг американских исследователей, которые обнаружили крошечного моллюска, описанного еще в 1937 году по ископаемым раковинам эпохи плейстоцена.

Будучи всего около десяти миллиметров в длину, с полупрозрачной раковиной и длинной белой ногой, эти крошки десятилетиями прятались от исследователей, изучающих морскую фауну калифорнийского побережья. Их впервые обнаружили лишь в 2018 году: Джеффри Годдард (Jeffrey Goddard) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) перевернул камень, лежавший на берегу после отлива, и нашел под ним пару живых моллюсков.

Поначалу ученый посчитал, что столкнулся с очень редким видом, поэтому не стал забирать животных — только сфотографировал их. Однако, изучив фотографии в лаборатории, Годдард с коллегами пришли к выводу, что для точной идентификации находки им все же нужен целый моллюск, и потратили еще полгода, чтобы найти другого представителя того же вида.

Затем, изучив тонны научной литературы по ископаемым и современным моллюскам, ученые смогли определить находку до вида: это оказался Cymatioa cooki, впервые описанный по раковине возрастом не меньше 11 тысяч лет.

Ископаемая раковина эпохи плейстоцена, по которой вид был впервые описан / © Valentich-Scott et al.

Даже в плейстоценовую эпоху этот моллюск был очень редким: неудивительно, что он получил свое название в честь Эдны Кук (Edna Cook), которая нашла единственные известные экземпляры раковин. Вероятно, именно эта редкость позволяла крошечному животному так долго ускользать от глаз ученых, десятилетиями бродивших по калифорнийскому побережью.

Также исследователи подозревают, что личинки единственных обнаруженных моллюсков принесли морские течения несколько лет назад, во время аномальной жары с 2014 по 2016 год: в таком случае основная популяция Cymatioa cooki находится на юге, и потребуются дополнительные исследования, чтобы найти новые «живые ископаемые».

Исследование опубликовано в журнале Zookeys.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
11 000 лет назад — это не живое ископаемое. Не надо людей путать. "Открыть новый вид — всегда захватывающе" ничего захватывающего нет. Рутина. Я сам описал полсотни видов, пару родов и семейство. Надоело. Процесс бесконечен.
4 недели назад
-
1
+
Редкое ископаемое? Хорошо помню такие раковинки во множестве рассыпанные в волжском песке.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: