• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 января
Александра Медведева
1
6 602

Раковины ископаемых моллюсков рассказали о химическом составе океана во времена пермского вымирания

4.3

Ученые проанализировали строение раковин морских моллюсков, живших около 252 миллионов лет назад. Оказалось, произошедшее в то время массовое вымирание не сопровождалось повышением уровня кислотности океана, как считалось ранее.

Микрофотографии раковин, описанных в исследовании
Микрофотографии раковин, описанных в исследовании/ © William Foster et al.

Исследователи из Техасского университета в Остине (США) и Гамбургского университета (Германия) впервые использовали ископаемые раковины моллюсков для изучения химического состава древнего океана. Ученые не только показали эффективность совершенно нового инструмента исследований истории планеты, но и опровергли популярную гипотезу о том, что великое пермское вымирание сопровождалось сильным повышением кислотности океана. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

История жизни на Земле ознаменована пятью массовыми вымираниями — периодами, когда за короткое время исчезала большая часть видов планеты. Эти события были вызваны глобальными климатическими изменениями.

Так, пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад и стершее с лица земли около 90% существовавших тогда видов живых организмов, стало следствием масштабных извержений вулканов на территории современной Сибири. За короткий промежуток они выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа, что привело к стремительному и глобальному потеплению климата, к которому большинство видов не смогло приспособиться.

Вода поглощает углекислый газ, поэтому часть выбросов мог поглотить Мировой океан, это привело бы к повышению уровня кислотности его вод. Однако до сих пор не существовало точных геологических подтверждений высокой кислотности океана в конце пермского периода. Ученые обратились к анализу раковин морских моллюсков, так как строение их панцирей отражает химический состав морской воды — причем не только в местах оседания отложений, а по всей глубине океана.

Они подробно исследовали более 2300 ископаемых раковин морских улиток и двустворчатых моллюсков, живших во время пермского вымирания. Окаменелости собрали на территории Шпицбергена и Швеции. В конце пермского периода эти места были мелководным морем у берега единственного континента. Раковины многих моллюсков состоят из арагонита — одной из форм карбоната кальция, особенно чувствительной к уровню кислотности.

В нескольких раковинах ученые обнаружили признаки некоторых нарушений роста, однако не нашли свидетельств того, что моллюски жили в закисленной воде, ведь в этом случае в раковинах появились бы отверстия, деформации и другие изменения в толщине и структуре. Таким образом, результаты исследования ставят под сомнение гипотезу о том, что пермское вымирание сопровождалось повышением кислотности Мирового океана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Любопытно, выдвигал ли кто-нибудь из биологов гипотезу или строил ли теорию чисто генетических причин таких вымираний? Может быть, это в первую очередь так механизмы эволюционной изменчивости организмов работают (порою синхронно для большинства биоты Земли)?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: