• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2022
Александра Медведева
1
7 103

Раковины ископаемых моллюсков рассказали о химическом составе океана во времена пермского вымирания

4.3

Ученые проанализировали строение раковин морских моллюсков, живших около 252 миллионов лет назад. Оказалось, произошедшее в то время массовое вымирание не сопровождалось повышением уровня кислотности океана, как считалось ранее.

Микрофотографии раковин, описанных в исследовании
Микрофотографии раковин, описанных в исследовании/ © William Foster et al. / Автор: Павел Сорокин

Исследователи из Техасского университета в Остине (США) и Гамбургского университета (Германия) впервые использовали ископаемые раковины моллюсков для изучения химического состава древнего океана. Ученые не только показали эффективность совершенно нового инструмента исследований истории планеты, но и опровергли популярную гипотезу о том, что великое пермское вымирание сопровождалось сильным повышением кислотности океана. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

История жизни на Земле ознаменована пятью массовыми вымираниями — периодами, когда за короткое время исчезала большая часть видов планеты. Эти события были вызваны глобальными климатическими изменениями.

Так, пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад и стершее с лица земли около 90% существовавших тогда видов живых организмов, стало следствием масштабных извержений вулканов на территории современной Сибири. За короткий промежуток они выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа, что привело к стремительному и глобальному потеплению климата, к которому большинство видов не смогло приспособиться.

Вода поглощает углекислый газ, поэтому часть выбросов мог поглотить Мировой океан, это привело бы к повышению уровня кислотности его вод. Однако до сих пор не существовало точных геологических подтверждений высокой кислотности океана в конце пермского периода. Ученые обратились к анализу раковин морских моллюсков, так как строение их панцирей отражает химический состав морской воды — причем не только в местах оседания отложений, а по всей глубине океана.

Они подробно исследовали более 2300 ископаемых раковин морских улиток и двустворчатых моллюсков, живших во время пермского вымирания. Окаменелости собрали на территории Шпицбергена и Швеции. В конце пермского периода эти места были мелководным морем у берега единственного континента. Раковины многих моллюсков состоят из арагонита — одной из форм карбоната кальция, особенно чувствительной к уровню кислотности.

В нескольких раковинах ученые обнаружили признаки некоторых нарушений роста, однако не нашли свидетельств того, что моллюски жили в закисленной воде, ведь в этом случае в раковинах появились бы отверстия, деформации и другие изменения в толщине и структуре. Таким образом, результаты исследования ставят под сомнение гипотезу о том, что пермское вымирание сопровождалось повышением кислотности Мирового океана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

7 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

5 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Любопытно, выдвигал ли кто-нибудь из биологов гипотезу или строил ли теорию чисто генетических причин таких вымираний? Может быть, это в первую очередь так механизмы эволюционной изменчивости организмов работают (порою синхронно для большинства биоты Земли)?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно