Закрыть10

Исчезновение больших белых акул изменило экосистему

Новое исследование задокументировало неожиданные последствия, связанные с сокращением численности больших белых акул в окрестностях Южной Африки. 

13 фев Владимир Гильен Комментариев: 0
9 037
Выбор редакции

Ученые обнаружили, что исчезновение больших белых акул в южноафриканских водах привело к появлению семижаберных акул — высших хищников из другой среды. Семижаберные акулы — живые ископаемые, похожие на своих родственников из юрского периода, у которых было семь жабр вместо пяти — типичных для большинства акул. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Эти выводы — часть долгосрочного сотрудничества исследователя акул Нила Хаммершлага из Школы морской и атмосферной науки Розенштиля Университета Майами и естествоиспытателя Криса Фоллоуза из Apex Shark Expeditions.

 

Исследование было сосредоточено на водах, окружающих Тюлений остров в Фолс-Бей, Южная Африка. Это место известно своими «летающими» большими белыми акулами, выпрыгивающими из воды во время охоты на морских котиков. Начиная с 2000 года исследовательская команда провела восемь тысяч часов, наблюдая за большими белыми акулами с лодок, в течение которых они зарегистрировали 6,3 тысячи случаев появлений акул и 8076 нападений на морских котиков. Эти данные показали, что на протяжении более десяти лет число больших белых акул было относительно стабильным, но в 2015 году число их появлений стало резко сокращаться.

 

«В 2017 и 2018 годах их число достигло рекордно низкой отметки, когда большие белые акулы совсем пропали из вида на несколько недель и даже месяцев, — говорит Нил Хаммершлаг. — Хотя причины этого спада и их исчезновения пока не известны, это предоставило нам уникальную возможность наблюдать, что происходит с океанической экосистемой после исчезновения высшего хищника».

 

«Более чем за 18 лет работы у Тюленьего острова мы ни разу не видели семижаберных акул, — рассказывает Крис Фоллоуз. — После исчезновения белых акул в 2017-м впервые появились семижаберные — и с тех пор их число растет».

 

Во время периодов отсутствия больших белых акул в 2017 и 2018 годах исследователи задокументировали 120 появлений семижаберных акул и даже наблюдали нападение одной особи на морского котика. В южноафриканских водах у семижаберных акул нет равных в пищевой сети, не считая больших белых акул и косаток. Судя по истории, единственное известное место скопления семижаберных акул в Фолс-Бей было в 18 километрах от Тюленьего острова. Исследование предполагает, что появление семижаберных акул у Тюленьего острова стало результатом исчезновения больших белых акул, что позволило первым эксплуатировать область, не рискуя быть съеденными более крупным хищником и не соревнуясь с ним за добычу.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
9 037
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
11 ч
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку