Исчезновение больших белых акул изменило экосистему — Naked Science
5 минут
Редакция

Исчезновение больших белых акул изменило экосистему

Новое исследование задокументировало неожиданные последствия, связанные с сокращением численности больших белых акул в окрестностях Южной Африки.

5c63d17c694c51
©Wikipedia

Ученые обнаружили, что исчезновение больших белых акул в южноафриканских водах привело к появлению семижаберных акул — высших хищников из другой среды. Семижаберные акулы — живые ископаемые, похожие на своих родственников из юрского периода, у которых было семь жабр вместо пяти — типичных для большинства акул. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Эти выводы — часть долгосрочного сотрудничества исследователя акул Нила Хаммершлага из Школы морской и атмосферной науки Розенштиля Университета Майами и естествоиспытателя Криса Фоллоуза из Apex Shark Expeditions.

 

Исследование было сосредоточено на водах, окружающих Тюлений остров в Фолс-Бей, Южная Африка. Это место известно своими «летающими» большими белыми акулами, выпрыгивающими из воды во время охоты на морских котиков. Начиная с 2000 года исследовательская команда провела восемь тысяч часов, наблюдая за большими белыми акулами с лодок, в течение которых они зарегистрировали 6,3 тысячи случаев появлений акул и 8076 нападений на морских котиков. Эти данные показали, что на протяжении более десяти лет число больших белых акул было относительно стабильным, но в 2015 году число их появлений стало резко сокращаться.

 

«В 2017 и 2018 годах их число достигло рекордно низкой отметки, когда большие белые акулы совсем пропали из вида на несколько недель и даже месяцев, — говорит Нил Хаммершлаг. — Хотя причины этого спада и их исчезновения пока не известны, это предоставило нам уникальную возможность наблюдать, что происходит с океанической экосистемой после исчезновения высшего хищника».

 

«Более чем за 18 лет работы у Тюленьего острова мы ни разу не видели семижаберных акул, — рассказывает Крис Фоллоуз. — После исчезновения белых акул в 2017-м впервые появились семижаберные — и с тех пор их число растет».

 

Во время периодов отсутствия больших белых акул в 2017 и 2018 годах исследователи задокументировали 120 появлений семижаберных акул и даже наблюдали нападение одной особи на морского котика. В южноафриканских водах у семижаберных акул нет равных в пищевой сети, не считая больших белых акул и косаток. Судя по истории, единственное известное место скопления семижаберных акул в Фолс-Бей было в 18 километрах от Тюленьего острова. Исследование предполагает, что появление семижаберных акул у Тюленьего острова стало результатом исчезновения больших белых акул, что позволило первым эксплуатировать область, не рискуя быть съеденными более крупным хищником и не соревнуясь с ним за добычу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: