У акул и скатов нашли противораковые гены — Naked Science
3 минуты
Редакция

У акул и скатов нашли противораковые гены

Американские ученые идентифицировали гены, которые связаны с высокой устойчивостью к раку у хрящевых рыб (Chondrichthyes). Результаты работы опубликованы в журнале BMC Genomics.

great-white-shark-from-below
©Wikipedia

Класс хрящевых включает в себя около 1207 видов рыб, в том числе акул (Selachii) и скатов (Batoidea). В отличие от высших позвоночных, скелет последних состоит из хрящей, которые не имеют костного мозга (в нем вырабатываются B-клетки иммунитета). При этом иммунная устойчивость у хрящевых выше, чем у костистых рыб (Teleostei): так, считается, что скаты и акулы не могут болеть раком.

 

Предполагается, что высокая устойчивость к заболеваниям связана с генетическими мутациями, которые хрящевые накопили за эволюцию. Однако до сих пор исследований, подтверждающих это, не проводилось. Чтобы восполнить пробел, ученые из Корнеллского университета и других вузов сравнили образцы тканей сердца семи видов животных: четырех хрящевых и трех костистых рыб.

 

Для работы авторы использовали образцы от белой акулы (Carcharodon carcharias), гигантской акулы-молота (Sphyrna mokarran), акулы-мако (Isurus oxyrinchus), желтого ската (Urobatis jamaicensis), а также меченоса (Xiphias gladius), оранжевоплавничного хирурга (Acanthurus bahianus) и длинноперого губана (Lachnolaimus maximus). Геном сопоставлялся с помощью секвенирования РНК.

 

Результаты показали, что геном хрящевых рыб содержит ряд мутантных генов. Так, у акул ученые обнаружили ортологи человеческих LGMN, кодирующего легумин, и BAG1, который участвует в апоптозе. Подавление этих генов у человека ассоциируется с опухолями, тогда как у акул LGMN и BAG1 гиперэкспрессированы. Также хрящевые имеют больше генов гуморального иммунитета.

 

По словам авторов, эти данные указывают на эволюционную изменчивость генома хрящевых рыб, которая может быть связана с их высокой устойчивостью к раку и ускоренной регенерацией тканей. Ученые, однако, отметили, что потребление мяса, например, акул в пищу едва ли предотвращает развитие опухолей: в организме этих хищников часто наблюдается высокая концентрация ртути.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: