У акул и скатов нашли противораковые гены — Naked Science
30.01.2017
3 минуты
Редакция

У акул и скатов нашли противораковые гены

Американские ученые идентифицировали гены, которые связаны с высокой устойчивостью к раку у хрящевых рыб (Chondrichthyes). Результаты работы опубликованы в журнале BMC Genomics.

great-white-shark-from-below

Класс хрящевых включает в себя около 1207 видов рыб, в том числе акул (Selachii) и скатов (Batoidea). В отличие от высших позвоночных, скелет последних состоит из хрящей, которые не имеют костного мозга (в нем вырабатываются B-клетки иммунитета). При этом иммунная устойчивость у хрящевых выше, чем у костистых рыб (Teleostei): так, считается, что скаты и акулы не могут болеть раком.

 

Предполагается, что высокая устойчивость к заболеваниям связана с генетическими мутациями, которые хрящевые накопили за эволюцию. Однако до сих пор исследований, подтверждающих это, не проводилось. Чтобы восполнить пробел, ученые из Корнеллского университета и других вузов сравнили образцы тканей сердца семи видов животных: четырех хрящевых и трех костистых рыб.

 

Для работы авторы использовали образцы от белой акулы (Carcharodon carcharias), гигантской акулы-молота (Sphyrna mokarran), акулы-мако (Isurus oxyrinchus), желтого ската (Urobatis jamaicensis), а также меченоса (Xiphias gladius), оранжевоплавничного хирурга (Acanthurus bahianus) и длинноперого губана (Lachnolaimus maximus). Геном сопоставлялся с помощью секвенирования РНК.

 

Результаты показали, что геном хрящевых рыб содержит ряд мутантных генов. Так, у акул ученые обнаружили ортологи человеческих LGMN, кодирующего легумин, и BAG1, который участвует в апоптозе. Подавление этих генов у человека ассоциируется с опухолями, тогда как у акул LGMN и BAG1 гиперэкспрессированы. Также хрящевые имеют больше генов гуморального иммунитета.

 

По словам авторов, эти данные указывают на эволюционную изменчивость генома хрящевых рыб, которая может быть связана с их высокой устойчивостью к раку и ускоренной регенерацией тканей. Ученые, однако, отметили, что потребление мяса, например, акул в пищу едва ли предотвращает развитие опухолей: в организме этих хищников часто наблюдается высокая концентрация ртути.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 часа назад
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: