• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2019
Редакция Naked Science
1 450

В Южной Дакоте обнаружен новый вид акулы мелового периода

Исследуя окаменелые зубы, обнаруженные в Южной Дакоте, палеонтологи определили, что они принадлежат новому виду пресноводных акул, жившим примерно 67 миллионов лет назад.

galashark
©Wikipedia

Новый вид акул, названный Galagadon nordquistae, когда-то плавал в реках мелового периода — там, где сегодня находится штат Южная Дакота. Ученые описали свою находку в статье журнала Journal of Paleontology.

 

Это была небольшая пресноводная акула длиною от 30,5 до 45,7 сантиметра. Этот вид — дальний предок современных ковровых акул. Ее маленькие зубы — каждый меньше миллиметра в поперечнике — были найдены в осадке, оставшемся после обнаружения костей Сью — максимально подробно описанной особи тираннозавра Рекса.

 

«Чем больше мы узнаем о меловом периоде прямо перед вымиранием динозавров — «не птиц», тем более фантастическим становится этот мир, — говорит доктор Терри Гейтс из Университета штата Северная Каролина. — Сегодня это может показаться странным, но 67 миллионов лет назад место, где сегодня находится Южная Дакота, было покрыто лесами, болотами и извилистыми реками».

 

Иллюстрация, изображающая то, как мог выглядеть Galagadon nordquistae / © Velizar Simeonovski/Field Museum

 

«Эта акула жила в то же время, что и тираннозавр Рекс Сью, она была частью того же мира, — объясняет доктор Пит Маковицки, куратор отделения динозавров в Филдовском музее естественной истории. — Большая часть ее тела не сохранилась, так как скелеты акул состоят из хрящей, но мы смогли найти ее окаменелые зубы».

 

«Galagadon nordquistae не охотилась на тираннозавров, трицератопсов или других динозавров, забредавших в ее воды. Зубы этой акулы подходили для ловли маленькой рыбы или же раздавливания улиток и пресноводных раков, — добавляет доктор Гейтс. — Меня поражает, что мы можем найти микроскопические акульи зубы прямо под костями самого крупного хищника всех времен. Эти зубы размером с песчинку. Без микроскопа вы бы просто выбросили их».

 

В исследовании также обсуждается важность изучения окаменелостей, помимо останков больших, заметных динозавров.

 

«Каждый вид в экосистеме играет вспомогательную роль, сохраняя целостность всей сети, — рассказывает доктор Гейтс. — Мы не сможем понять, что изменилось в экосистеме во время массового вымирания в конце мелового периода, не изучив все чудесные виды, существовавшие до этого».

 

«Когда речь заходит об окаменелостях, большинство людей думают об огромных костях динозавров, но в земле есть и кости маленьких животных, — говорит волонтер из Филдовского музея естественной истории Карен Нордквист. — При их определении и изучении вы получаете представление обо всей окружающей среде — о всем том, что сосуществовало рядом с большими динозаврами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

3 часа назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: