В Южной Дакоте обнаружен новый вид акулы мелового периода — Naked Science
5 минут
Редакция

В Южной Дакоте обнаружен новый вид акулы мелового периода

Исследуя окаменелые зубы, обнаруженные в Южной Дакоте, палеонтологи определили, что они принадлежат новому виду пресноводных акул, жившим примерно 67 миллионов лет назад.

galashark
©Wikipedia

Новый вид акул, названный Galagadon nordquistae, когда-то плавал в реках мелового периода — там, где сегодня находится штат Южная Дакота. Ученые описали свою находку в статье журнала Journal of Paleontology.

 

Это была небольшая пресноводная акула длиною от 30,5 до 45,7 сантиметра. Этот вид — дальний предок современных ковровых акул. Ее маленькие зубы — каждый меньше миллиметра в поперечнике — были найдены в осадке, оставшемся после обнаружения костей Сью — максимально подробно описанной особи тираннозавра Рекса.

 

«Чем больше мы узнаем о меловом периоде прямо перед вымиранием динозавров — «не птиц», тем более фантастическим становится этот мир, — говорит доктор Терри Гейтс из Университета штата Северная Каролина. — Сегодня это может показаться странным, но 67 миллионов лет назад место, где сегодня находится Южная Дакота, было покрыто лесами, болотами и извилистыми реками».

 

Иллюстрация, изображающая то, как мог выглядеть Galagadon nordquistae / © Velizar Simeonovski/Field Museum

 

«Эта акула жила в то же время, что и тираннозавр Рекс Сью, она была частью того же мира, — объясняет доктор Пит Маковицки, куратор отделения динозавров в Филдовском музее естественной истории. — Большая часть ее тела не сохранилась, так как скелеты акул состоят из хрящей, но мы смогли найти ее окаменелые зубы».

 

«Galagadon nordquistae не охотилась на тираннозавров, трицератопсов или других динозавров, забредавших в ее воды. Зубы этой акулы подходили для ловли маленькой рыбы или же раздавливания улиток и пресноводных раков, — добавляет доктор Гейтс. — Меня поражает, что мы можем найти микроскопические акульи зубы прямо под костями самого крупного хищника всех времен. Эти зубы размером с песчинку. Без микроскопа вы бы просто выбросили их».

 

В исследовании также обсуждается важность изучения окаменелостей, помимо останков больших, заметных динозавров.

 

«Каждый вид в экосистеме играет вспомогательную роль, сохраняя целостность всей сети, — рассказывает доктор Гейтс. — Мы не сможем понять, что изменилось в экосистеме во время массового вымирания в конце мелового периода, не изучив все чудесные виды, существовавшие до этого».

 

«Когда речь заходит об окаменелостях, большинство людей думают об огромных костях динозавров, но в земле есть и кости маленьких животных, — говорит волонтер из Филдовского музея естественной истории Карен Нордквист. — При их определении и изучении вы получаете представление обо всей окружающей среде — о всем том, что сосуществовало рядом с большими динозаврами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

Сегодня, 10:04
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: