• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2019
Редакция Naked Science
1 937

В Южной Дакоте обнаружен новый вид акулы мелового периода

Исследуя окаменелые зубы, обнаруженные в Южной Дакоте, палеонтологи определили, что они принадлежат новому виду пресноводных акул, жившим примерно 67 миллионов лет назад.

galashark
©Wikipedia

Новый вид акул, названный Galagadon nordquistae, когда-то плавал в реках мелового периода — там, где сегодня находится штат Южная Дакота. Ученые описали свою находку в статье журнала Journal of Paleontology.

 

Это была небольшая пресноводная акула длиною от 30,5 до 45,7 сантиметра. Этот вид — дальний предок современных ковровых акул. Ее маленькие зубы — каждый меньше миллиметра в поперечнике — были найдены в осадке, оставшемся после обнаружения костей Сью — максимально подробно описанной особи тираннозавра Рекса.

 

«Чем больше мы узнаем о меловом периоде прямо перед вымиранием динозавров — «не птиц», тем более фантастическим становится этот мир, — говорит доктор Терри Гейтс из Университета штата Северная Каролина. — Сегодня это может показаться странным, но 67 миллионов лет назад место, где сегодня находится Южная Дакота, было покрыто лесами, болотами и извилистыми реками».

 

Иллюстрация, изображающая то, как мог выглядеть Galagadon nordquistae / © Velizar Simeonovski/Field Museum

 

«Эта акула жила в то же время, что и тираннозавр Рекс Сью, она была частью того же мира, — объясняет доктор Пит Маковицки, куратор отделения динозавров в Филдовском музее естественной истории. — Большая часть ее тела не сохранилась, так как скелеты акул состоят из хрящей, но мы смогли найти ее окаменелые зубы».

 

«Galagadon nordquistae не охотилась на тираннозавров, трицератопсов или других динозавров, забредавших в ее воды. Зубы этой акулы подходили для ловли маленькой рыбы или же раздавливания улиток и пресноводных раков, — добавляет доктор Гейтс. — Меня поражает, что мы можем найти микроскопические акульи зубы прямо под костями самого крупного хищника всех времен. Эти зубы размером с песчинку. Без микроскопа вы бы просто выбросили их».

 

В исследовании также обсуждается важность изучения окаменелостей, помимо останков больших, заметных динозавров.

 

«Каждый вид в экосистеме играет вспомогательную роль, сохраняя целостность всей сети, — рассказывает доктор Гейтс. — Мы не сможем понять, что изменилось в экосистеме во время массового вымирания в конце мелового периода, не изучив все чудесные виды, существовавшие до этого».

 

«Когда речь заходит об окаменелостях, большинство людей думают об огромных костях динозавров, но в земле есть и кости маленьких животных, — говорит волонтер из Филдовского музея естественной истории Карен Нордквист. — При их определении и изучении вы получаете представление обо всей окружающей среде — о всем том, что сосуществовало рядом с большими динозаврами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: