Австралийские исследователи тестируют гидрокостюм, устойчивый к укусам акул — Naked Science
5 минут
Редакция

Австралийские исследователи тестируют гидрокостюм, устойчивый к укусам акул

Сотрудники Австралийского университета заявили о тестировании новых материалов, предназначенных для уменьшения воздействия укусов акул, в рамках проекта, направленного на снижение смертности среди пловцов и дайверов.

cf8569c3129cbc6f18cf1e1dacb3be2e
©Wikipedia

Исследователи из Университета Флиндерс в Аделаиде получили государственное финансирование для испытания нового неопрена — синтетического каучука, обычно используемого в гидрокостюмах — против укуса нескольких видов акул, в том числе большой белой акулы. Новый материал, предоставленный производителями, имена которых в университете предпочли не разглашать, направлен на сокращение порезов и проколов в результате нападения акулы, тем самым сокращая потерю крови человека.

 

«Мы понимаем, что это не предотвратит все травмы, как и не поможет избежать переломов в случае встречи с акулой. Тем не менее большинство смертельных случаев от укуса этих хищников связано с кровопотерей, а потому возможность уменьшить такую кровопотерю наряду со срочными экстренными мерами, как мы надеемся, поможет снизить смертность и количество травм от укусов акул», — рассказывает доцент Университета Флиндерс и один из участников исследования Чарли Хувенерс (Charlie Huveneers).

 

Несмотря на то что ежегодно на австралийские пляжи приезжают десятки миллионов человек, случаи нападения акул бывают крайне редко. Вместе с тем они все же случаются, и каждый инцидент вызывает публичные дебаты о мерах безопасности на пляже. По данным, собранным в Сиднейском зоопарке, в прошлом году в Австралии было зафиксировано 27 нападений акул на человека, в том числе один смертельный инцидент на популярном туристическом курорте Уитсандей недалеко от Большого Барьерного рифа.

 

Ткань, которая будет использоваться для защитных гидрокостюмов, похожа на кевлар — термостойкое, прочное синтетическое волокно, обычно используемое для бронежилетов. Новый неопрен проверят на соответствие стандартным материалам, обычно используемым серфингистами и дайверами, а результаты тестов будут опубликованы позднее в этом году. Исследователи, признавая, что сила укуса акулы способна сломать кость человека, говорят о том, что, если их дизайн гидрокостюма будет успешным, то можно спасти жизнь человеку путем остановки кровотечения, пока ему не будет оказана квалифицированная медпомощь. 

 

Сотрудники университета уже начали тестирование нового материала с использованием акул в их естественной среде обитания в заливе Спенсер к западу от Аделаиды. Однако, по словам Хувенерса, даже если костюм хорошо себя проявит, у человека все равно будет лишь два гарантированных способа предотвратить атаку акулы: либо использовать ограждения, либо держаться подальше от воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: