Австралийские исследователи тестируют гидрокостюм, устойчивый к укусам акул — Naked Science
29.01.2019
5 минут
Редакция
148

Австралийские исследователи тестируют гидрокостюм, устойчивый к укусам акул

Сотрудники Австралийского университета заявили о тестировании новых материалов, предназначенных для уменьшения воздействия укусов акул, в рамках проекта, направленного на снижение смертности среди пловцов и дайверов.

cf8569c3129cbc6f18cf1e1dacb3be2e

Исследователи из Университета Флиндерс в Аделаиде получили государственное финансирование для испытания нового неопрена — синтетического каучука, обычно используемого в гидрокостюмах — против укуса нескольких видов акул, в том числе большой белой акулы. Новый материал, предоставленный производителями, имена которых в университете предпочли не разглашать, направлен на сокращение порезов и проколов в результате нападения акулы, тем самым сокращая потерю крови человека.

 

«Мы понимаем, что это не предотвратит все травмы, как и не поможет избежать переломов в случае встречи с акулой. Тем не менее большинство смертельных случаев от укуса этих хищников связано с кровопотерей, а потому возможность уменьшить такую кровопотерю наряду со срочными экстренными мерами, как мы надеемся, поможет снизить смертность и количество травм от укусов акул», — рассказывает доцент Университета Флиндерс и один из участников исследования Чарли Хувенерс (Charlie Huveneers).

 

Несмотря на то что ежегодно на австралийские пляжи приезжают десятки миллионов человек, случаи нападения акул бывают крайне редко. Вместе с тем они все же случаются, и каждый инцидент вызывает публичные дебаты о мерах безопасности на пляже. По данным, собранным в Сиднейском зоопарке, в прошлом году в Австралии было зафиксировано 27 нападений акул на человека, в том числе один смертельный инцидент на популярном туристическом курорте Уитсандей недалеко от Большого Барьерного рифа.

 

Ткань, которая будет использоваться для защитных гидрокостюмов, похожа на кевлар — термостойкое, прочное синтетическое волокно, обычно используемое для бронежилетов. Новый неопрен проверят на соответствие стандартным материалам, обычно используемым серфингистами и дайверами, а результаты тестов будут опубликованы позднее в этом году. Исследователи, признавая, что сила укуса акулы способна сломать кость человека, говорят о том, что, если их дизайн гидрокостюма будет успешным, то можно спасти жизнь человеку путем остановки кровотечения, пока ему не будет оказана квалифицированная медпомощь. 

 

Сотрудники университета уже начали тестирование нового материала с использованием акул в их естественной среде обитания в заливе Спенсер к западу от Аделаиды. Однако, по словам Хувенерса, даже если костюм хорошо себя проявит, у человека все равно будет лишь два гарантированных способа предотвратить атаку акулы: либо использовать ограждения, либо держаться подальше от воды.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: