29.01.2019
Редакция Naked Science

Австралийские исследователи тестируют гидрокостюм, устойчивый к укусам акул

Сотрудники Австралийского университета заявили о тестировании новых материалов, предназначенных для уменьшения воздействия укусов акул, в рамках проекта, направленного на снижение смертности среди пловцов и дайверов.

cf8569c3129cbc6f18cf1e1dacb3be2e
©Wikipedia

Исследователи из Университета Флиндерс в Аделаиде получили государственное финансирование для испытания нового неопрена — синтетического каучука, обычно используемого в гидрокостюмах — против укуса нескольких видов акул, в том числе большой белой акулы. Новый материал, предоставленный производителями, имена которых в университете предпочли не разглашать, направлен на сокращение порезов и проколов в результате нападения акулы, тем самым сокращая потерю крови человека.

 

«Мы понимаем, что это не предотвратит все травмы, как и не поможет избежать переломов в случае встречи с акулой. Тем не менее большинство смертельных случаев от укуса этих хищников связано с кровопотерей, а потому возможность уменьшить такую кровопотерю наряду со срочными экстренными мерами, как мы надеемся, поможет снизить смертность и количество травм от укусов акул», — рассказывает доцент Университета Флиндерс и один из участников исследования Чарли Хувенерс (Charlie Huveneers).

 

Несмотря на то что ежегодно на австралийские пляжи приезжают десятки миллионов человек, случаи нападения акул бывают крайне редко. Вместе с тем они все же случаются, и каждый инцидент вызывает публичные дебаты о мерах безопасности на пляже. По данным, собранным в Сиднейском зоопарке, в прошлом году в Австралии было зафиксировано 27 нападений акул на человека, в том числе один смертельный инцидент на популярном туристическом курорте Уитсандей недалеко от Большого Барьерного рифа.

 

Ткань, которая будет использоваться для защитных гидрокостюмов, похожа на кевлар — термостойкое, прочное синтетическое волокно, обычно используемое для бронежилетов. Новый неопрен проверят на соответствие стандартным материалам, обычно используемым серфингистами и дайверами, а результаты тестов будут опубликованы позднее в этом году. Исследователи, признавая, что сила укуса акулы способна сломать кость человека, говорят о том, что, если их дизайн гидрокостюма будет успешным, то можно спасти жизнь человеку путем остановки кровотечения, пока ему не будет оказана квалифицированная медпомощь. 

 

Сотрудники университета уже начали тестирование нового материала с использованием акул в их естественной среде обитания в заливе Спенсер к западу от Аделаиды. Однако, по словам Хувенерса, даже если костюм хорошо себя проявит, у человека все равно будет лишь два гарантированных способа предотвратить атаку акулы: либо использовать ограждения, либо держаться подальше от воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: