Австралийские исследователи тестируют гидрокостюм, устойчивый к укусам акул
5 минут
Редакция

Австралийские исследователи тестируют гидрокостюм, устойчивый к укусам акул

Сотрудники Австралийского университета заявили о тестировании новых материалов, предназначенных для уменьшения воздействия укусов акул, в рамках проекта, направленного на снижение смертности среди пловцов и дайверов.

cf8569c3129cbc6f18cf1e1dacb3be2e

Исследователи из Университета Флиндерс в Аделаиде получили государственное финансирование для испытания нового неопрена — синтетического каучука, обычно используемого в гидрокостюмах — против укуса нескольких видов акул, в том числе большой белой акулы. Новый материал, предоставленный производителями, имена которых в университете предпочли не разглашать, направлен на сокращение порезов и проколов в результате нападения акулы, тем самым сокращая потерю крови человека.

 

«Мы понимаем, что это не предотвратит все травмы, как и не поможет избежать переломов в случае встречи с акулой. Тем не менее большинство смертельных случаев от укуса этих хищников связано с кровопотерей, а потому возможность уменьшить такую кровопотерю наряду со срочными экстренными мерами, как мы надеемся, поможет снизить смертность и количество травм от укусов акул», — рассказывает доцент Университета Флиндерс и один из участников исследования Чарли Хувенерс (Charlie Huveneers).

 

Несмотря на то что ежегодно на австралийские пляжи приезжают десятки миллионов человек, случаи нападения акул бывают крайне редко. Вместе с тем они все же случаются, и каждый инцидент вызывает публичные дебаты о мерах безопасности на пляже. По данным, собранным в Сиднейском зоопарке, в прошлом году в Австралии было зафиксировано 27 нападений акул на человека, в том числе один смертельный инцидент на популярном туристическом курорте Уитсандей недалеко от Большого Барьерного рифа.

 

Ткань, которая будет использоваться для защитных гидрокостюмов, похожа на кевлар — термостойкое, прочное синтетическое волокно, обычно используемое для бронежилетов. Новый неопрен проверят на соответствие стандартным материалам, обычно используемым серфингистами и дайверами, а результаты тестов будут опубликованы позднее в этом году. Исследователи, признавая, что сила укуса акулы способна сломать кость человека, говорят о том, что, если их дизайн гидрокостюма будет успешным, то можно спасти жизнь человеку путем остановки кровотечения, пока ему не будет оказана квалифицированная медпомощь. 

 

Сотрудники университета уже начали тестирование нового материала с использованием акул в их естественной среде обитания в заливе Спенсер к западу от Аделаиды. Однако, по словам Хувенерса, даже если костюм хорошо себя проявит, у человека все равно будет лишь два гарантированных способа предотвратить атаку акулы: либо использовать ограждения, либо держаться подальше от воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: