Земля могла быть планетой-океаном, если бы не древняя сверхновая
13.02.2019
5 минут
Редакция
1
285

Земля могла быть планетой-океаном, если бы не древняя сверхновая

Согласно данным ученых, когда Солнце образовалось около 4,6 миллиарда лет назад, соседняя сверхновая звезда залила новорожденную Солнечную систему алюминием-26. Тепло от этого радиоактивного металла помогло развить внутреннюю часть планетезималей в молодой системе, лишив их воды.

lsib4h3rbrrbqekjhesabm-970-80

Земля — единственная известная обитаемая планета, на которой есть вода, покрывающая большую ее часть. Поскольку жизнь существует практически везде, где есть вода на Земле, охота на потенциально обитаемые планеты в значительной степени сосредоточена на мирах, которые могут иметь воду на своих поверхностях. В отличие от Земли, почти три четверти поверхности которой покрыто океанами, морями, реками и озерами, другие планеты во внутренней Солнечной системе — Меркурий, Венера и Марс — относительно бедны на воду.  

 

По словам физика-планетолога из Оксфордского университета и старшего автора исследования Тима Лихтенберга (Tim Lichtenberg), сейчас у нас крайне ограниченное понимание того, могут ли такие миры развивать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Чтобы точнее узнать, каким количеством воды могут обладать экзопланеты, исследователи изучили тепло, выделяемое радиоактивными металлами внутри планетезималей — небесных тел на орбите вокруг протозвезды, образующихся после постепенного приращения более мелких тел. В частности, они рассмотрели радиоактивный изотоп алюминия-26, каждый из атомов которого в своих ядрах имеет на один нейтрон меньше, чем атомы обычного алюминия. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

 

Ученые провели 540 тысяч компьютерных симуляций, каждая включала протопланету размером с Луну, выросшую из аккреции газа и планетезималей размером от одного до 100 километров. При моделировании исследователи изменяли вид звезды, вокруг которой вращались эти протопланеты, начальное расстояние этих миров от их звезд и количество накопленного льда и алюминия-26.

 

В целом исследователи выявили две основные группы планетных систем с твердыми планетами: бедные на алюминий-26, которые в основном образовывали планеты-океаны, и богатые алюминием-26, подобные Солнечной системе, которая образовывала небольшие, не изобилующие водой миры. Специалисты обнаружили, что твердые экзопланеты, бедные алюминием-26, могут оказаться настолько богатыми водой, что их диаметр может быть примерно на 10 процентов больше, чем у твердых экзопланет, изобилующих алюминием-26, потому как плотность воды гораздо меньше, чем у горной породы.

 

Будущие исследования помогут выяснить, как алюминий-26 может влиять на эволюцию планет-гигантов, таких как Юпитер. Кроме того, последующие работы в этом направлении позволят приблизиться к пониманию того, сколько планет, похожих на Землю, существует в Галактике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_5184780
14.02.2019
-
0
+
Происхождение уперлось в гравитацию. Большой взрыв как ни как... Печалька :( Сегодня столько споров о происхождении вселенной, мироздании, споры и споры. Но, почему главнее "большой взрыв"? Часть экономики уже построено на финансировании фантастики и закрывании глаз на правду. Кушайте плацебо...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: