Земля могла быть планетой-океаном, если бы не древняя сверхновая — Naked Science
13 февраля
5 минут
Редакция
1

Земля могла быть планетой-океаном, если бы не древняя сверхновая

Согласно данным ученых, когда Солнце образовалось около 4,6 миллиарда лет назад, соседняя сверхновая звезда залила новорожденную Солнечную систему алюминием-26. Тепло от этого радиоактивного металла помогло развить внутреннюю часть планетезималей в молодой системе, лишив их воды.

lsib4h3rbrrbqekjhesabm-970-80

Земля — единственная известная обитаемая планета, на которой есть вода, покрывающая большую ее часть. Поскольку жизнь существует практически везде, где есть вода на Земле, охота на потенциально обитаемые планеты в значительной степени сосредоточена на мирах, которые могут иметь воду на своих поверхностях. В отличие от Земли, почти три четверти поверхности которой покрыто океанами, морями, реками и озерами, другие планеты во внутренней Солнечной системе — Меркурий, Венера и Марс — относительно бедны на воду.  

 

По словам физика-планетолога из Оксфордского университета и старшего автора исследования Тима Лихтенберга (Tim Lichtenberg), сейчас у нас крайне ограниченное понимание того, могут ли такие миры развивать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Чтобы точнее узнать, каким количеством воды могут обладать экзопланеты, исследователи изучили тепло, выделяемое радиоактивными металлами внутри планетезималей — небесных тел на орбите вокруг протозвезды, образующихся после постепенного приращения более мелких тел. В частности, они рассмотрели радиоактивный изотоп алюминия-26, каждый из атомов которого в своих ядрах имеет на один нейтрон меньше, чем атомы обычного алюминия. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

 

Ученые провели 540 тысяч компьютерных симуляций, каждая включала протопланету размером с Луну, выросшую из аккреции газа и планетезималей размером от одного до 100 километров. При моделировании исследователи изменяли вид звезды, вокруг которой вращались эти протопланеты, начальное расстояние этих миров от их звезд и количество накопленного льда и алюминия-26.

 

В целом исследователи выявили две основные группы планетных систем с твердыми планетами: бедные на алюминий-26, которые в основном образовывали планеты-океаны, и богатые алюминием-26, подобные Солнечной системе, которая образовывала небольшие, не изобилующие водой миры. Специалисты обнаружили, что твердые экзопланеты, бедные алюминием-26, могут оказаться настолько богатыми водой, что их диаметр может быть примерно на 10 процентов больше, чем у твердых экзопланет, изобилующих алюминием-26, потому как плотность воды гораздо меньше, чем у горной породы.

 

Будущие исследования помогут выяснить, как алюминий-26 может влиять на эволюцию планет-гигантов, таких как Юпитер. Кроме того, последующие работы в этом направлении позволят приблизиться к пониманию того, сколько планет, похожих на Землю, существует в Галактике.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_5184780
13.02.2019
-
0
+
Происхождение уперлось в гравитацию. Большой взрыв как ни как... Печалька :( Сегодня столько споров о происхождении вселенной, мироздании, споры и споры. Но, почему главнее "большой взрыв"? Часть экономики уже построено на финансировании фантастики и закрывании глаз на правду. Кушайте плацебо...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: