Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 октября
Анна Новиковская
11 035

Орнитологи выяснили, почему за последние десятилетия многие птицы стали меньше

3.5

За последние три десятка лет размер тел многих видов североамериканских птиц уменьшился — всего на доли процента, но это очень быстрые изменения за столь короткий с эволюционной точки зрения срок. Теперь ученые обнаружили, кто или, точнее, что виновато в том, что вполне обычные ласточки и дрозды «решили стать» колибри.

Всего за три десятилетия странствующие дрозды стали меньше на 1,2 процента / ©Nurit Katz/UCL

Для птиц, которые проводят много времени в полете, даже незначительное изменение массы тела говорит о многом. Исследование ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) показало, что за три последних десятилетия масса тела 105 рассматриваемых видов североамериканских птиц снизилась в среднем на 0,6 процента, а у некоторых видов — на 3,0 процента. Результаты опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Эти цифры могут показаться незначительными, но стоит учитывать, что с точки зрения эволюции 30 лет — меньше мгновения, а то, что изменения затронули самые разные виды, занимающие разные экологические ниши, говорит о неком глобальном влиянии на всех пернатых. И исследователи подозревают, что в уменьшении птиц «виновато» глобальное потепление.

Дело в том, что в более теплом климате крупным животным выгоднее стать меньше, потому что более высокое отношение площади поверхности к объему помогает отводить тепло. А вот в холодных регионах, напротив, животные становятся более крупными и «округлыми», чтобы сохранять температуру тела и не мерзнуть.

Быстрее всех «теряют массу» птицы, живущие в более теплых регионах Северной Америки, однако даже там уменьшение их размеров составило лишь 40 процентов от показателей, которых должны достичь птицы исходя из возросшей температуры. Иными словами, животные не поспевают за климатом, и если темп глобального потепления сохранится, это может привести к массовой гибели птиц от перегрева.

Общее уменьшение размеров тела почти не затронуло размеры крыльев, вероятно потому что, покрытые теплоизолирующими перьями, они бесполезны для выработки или рассеивания тепла. Также не исключено, что более крупные крылья позволят птицам тратить на полет меньше усилий и, как следствие, производить меньше тепла.

В современном мире, разогревающемся намного быстрее темпов эволюции большинства живых существ, птичьи адаптации — прохладная капля в кипящем море, однако они доказывают, что животные намного пластичнее, чем мы о них думаем. Достаточно лишь снизить темп глобального потепления, и тогда у наших соседей по планете появится больше времени на адаптацию, что сможет сохранить десятки видов живых существ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: