Гуано: «Сделать Арктику холодной снова» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Гуано: «Сделать Арктику холодной снова»

Ученые выяснили, как птичий помет помогает в борьбе с глобальным потеплением.

Ежегодно огромные стаи мигрирующих морских птиц «окрашивают» арктические скалы в светлые тона. Прилетая на летний период в холодные края, эти пернатые не стесняются оставлять после себя огромное количество гуано, которым усеяны все места их остановок. Однако плюсов в этом, как ни странно, гораздо больше, чем минусов. Ученые выяснили, что птичий помет может служить не только ценным удобрением, но еще и средством для снижения уровня глобального потепления.

 

Как известно, в помете птиц содержится большое количество аммиака – так организм избавляется от токсичного соединения. Используя компьютерное моделирование в сочетании с наблюдениями атмосферы в районе округа Нунавут, Канада, исследователи пришли к выводу, что именно аммиак из гуано подавляет глобальное потепление в летний период.

 

Ученые поясняют, что после того, как аммиачные пары попадают в воздух, они взаимодействуют с серной кислотой и водой, образуя частицы, вокруг которых конденсируется вода. Так образуются низкие облака, которые благодаря наличию аммониевых солей довольно эффективно отражают солнечный свет и таким образом охлаждают регион.

 

Однако авторы данной работы отмечают, что одних лишь стараний птиц недостаточно для того, чтобы справиться с глобальным потеплением. Птицы играют важную роль в охлаждении Арктики, но даже если все пернатые мира будут испражняться на арктические скалы, это не решит существующую проблему.

 

Результаты данного исследования представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Communications

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: