Гуано: «Сделать Арктику холодной снова» — Naked Science
16.11.2016
Редакция

Гуано: «Сделать Арктику холодной снова»

Ученые выяснили, как птичий помет помогает в борьбе с глобальным потеплением.

Ежегодно огромные стаи мигрирующих морских птиц «окрашивают» арктические скалы в светлые тона. Прилетая на летний период в холодные края, эти пернатые не стесняются оставлять после себя огромное количество гуано, которым усеяны все места их остановок. Однако плюсов в этом, как ни странно, гораздо больше, чем минусов. Ученые выяснили, что птичий помет может служить не только ценным удобрением, но еще и средством для снижения уровня глобального потепления.

 

Как известно, в помете птиц содержится большое количество аммиака – так организм избавляется от токсичного соединения. Используя компьютерное моделирование в сочетании с наблюдениями атмосферы в районе округа Нунавут, Канада, исследователи пришли к выводу, что именно аммиак из гуано подавляет глобальное потепление в летний период.

 

Ученые поясняют, что после того, как аммиачные пары попадают в воздух, они взаимодействуют с серной кислотой и водой, образуя частицы, вокруг которых конденсируется вода. Так образуются низкие облака, которые благодаря наличию аммониевых солей довольно эффективно отражают солнечный свет и таким образом охлаждают регион.

 

Однако авторы данной работы отмечают, что одних лишь стараний птиц недостаточно для того, чтобы справиться с глобальным потеплением. Птицы играют важную роль в охлаждении Арктики, но даже если все пернатые мира будут испражняться на арктические скалы, это не решит существующую проблему.

 

Результаты данного исследования представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Communications

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: