16.11.2016
Редакция Naked Science

Гуано: «Сделать Арктику холодной снова»

Ученые выяснили, как птичий помет помогает в борьбе с глобальным потеплением.

Ежегодно огромные стаи мигрирующих морских птиц «окрашивают» арктические скалы в светлые тона. Прилетая на летний период в холодные края, эти пернатые не стесняются оставлять после себя огромное количество гуано, которым усеяны все места их остановок. Однако плюсов в этом, как ни странно, гораздо больше, чем минусов. Ученые выяснили, что птичий помет может служить не только ценным удобрением, но еще и средством для снижения уровня глобального потепления.

 

Как известно, в помете птиц содержится большое количество аммиака – так организм избавляется от токсичного соединения. Используя компьютерное моделирование в сочетании с наблюдениями атмосферы в районе округа Нунавут, Канада, исследователи пришли к выводу, что именно аммиак из гуано подавляет глобальное потепление в летний период.

 

Ученые поясняют, что после того, как аммиачные пары попадают в воздух, они взаимодействуют с серной кислотой и водой, образуя частицы, вокруг которых конденсируется вода. Так образуются низкие облака, которые благодаря наличию аммониевых солей довольно эффективно отражают солнечный свет и таким образом охлаждают регион.

 

Однако авторы данной работы отмечают, что одних лишь стараний птиц недостаточно для того, чтобы справиться с глобальным потеплением. Птицы играют важную роль в охлаждении Арктики, но даже если все пернатые мира будут испражняться на арктические скалы, это не решит существующую проблему.

 

Результаты данного исследования представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Communications

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: