• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.10.2022
Анна Новиковская
1 262

Как есть и не толстеть: ученые сделали обезжиренные взбитые сливки

6.0

Взбитые сливки почти на 40 процентов состоят из жира, это делает их довольно калорийной пищей. Но смогут ли любители сладкого наслаждаться их уникальными вкусом и текстурой, если вместо молочного жира текстуру десерту будут придавать бактерии?

Торт со взбитыми сливками — излюбленное лакомство многих сладкоежек / © 1000.menu

Взбитые сливки — продукт во многом уникальный, в разных рецептах они должны «вести себя» по-разному: на поверхности пирожного быть легкими и воздушными, а в составе торта — достаточно жесткими, чтобы несколько часов держать его форму. Таким образом, в зависимости от метода приготовления меняется текстура взбитых сливок и их применение.

Чтобы получились взбитые сливки, нужно довести до пенообразной консистенции молочный жир, поэтому используются жирные сливки или по меньшей мере молоко с добавлением сливочного масла. Содержание жира в этом десерте составляет 38 процентов, что делает его далеко не диетическим.

Международная группа исследователей под руководством Йенса Рисбо (Jens Risbo) из Копенгагенского университета (Дания) несколько лет работала над созданием альтернативы взбитым сливкам — с низким содержанием жира. Вместо молочного жира они решили использовать молочнокислые бактерии, и теперь им наконец-то удалось, используя два разных вида бактерий, добиться от полученного продукта и воздушной, и жесткой консистенции.

Хотя обычно молочнокислые бактерии ожидаешь встретить в йогурте или твороге, в сливках их роль отличается: они не перерабатывают молочный сахар в кислоту, а заменяют капельки молочного жира (они одного с ними размера), которые и позволяют сливкам взбиваться. В отличие от аналогов взбитых сливок на основе кокосового и пальмового масел, новый продукт почти не содержит жира и состоит всего из четырех ингредиентов: воды, бактерий, молочного белка и загустителя.

Ученые использовали два вида бактерий для создания «воздушного» и «жесткого» вариантов «взбитых сливок» / ©10.1016/j.foodhyd.2022.108137

Таким образом, на полках магазинов вполне может появиться обезжиренный продукт, который, сохранив вкус и текстуру любимого десерта, позволит даже следящим за своей фигурой время от времени наслаждаться клубникой под взбитыми сливками.

Исследование опубликовано в журнале Food Hydrocolloids.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

Вчера, 20:27
Василий Парфенов

Существующая разведывательная спутниковая группировка США позволяет фиксировать запуски баллистических ракет по всему миру. Но ее разрешающей способности достаточно только для отслеживания активных участков траектории — пока работают двигатели ускорителей. Если ракета имеет маневрирующую или гиперзвуковую головную часть, определить, куда именно летят боеголовки, пока затруднительно. Новые спутники, которые недавно заказал Пентагон, исправят этот недочет.

9 часов назад
Игорь Байдов

Ведущий эксперт по старению из Великобритании выдвинул необычную гипотезу. Ученый предположил, что динозавры, которые играли важную роль на Земле, вероятно, повлияли на возникновение у млекопитающих, в том числе людей, генетических механизмов, «ускоряющих старение».

24 ноября
Ольга Иванова

Исследователь из Британии пришел к выводу, что люди, которые излишне оптимистично относятся к своему финансовому положению в будущем, обладают более низкими когнитивными способностями по сравнению с теми, кто старается смотреть на вещи реально или даже пессимистично.

27 ноября
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

Позавчера, 18:39
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

5 ноября
Александр Березин

Первый полет Ил-96-400М с новой — и полностью российской — авионикой преподносят как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня компетенций отечественных КБ и авиазаводов», — не скупится на похвалы министр Денис Мантуров. Но есть и иная точка зрения: первый полет Ил-96 был еще в 1988 году. И для сегодняшнего дня он подходит не сильно больше, чем типичный автомобиль той же эпохи. Российские пилоты не скрывают: экономически такой самолет будет тяжелым ядром на ноге той авиакомпании, что его купит. Но значит ли это, что он не нужен? И что вообще будет с широкофюзеляжными авиалайнерами в нашей стране?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: