Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 октября
Анна Новиковская
1 157

Как есть и не толстеть: ученые сделали обезжиренные взбитые сливки

6.0

Взбитые сливки почти на 40 процентов состоят из жира, это делает их довольно калорийной пищей. Но смогут ли любители сладкого наслаждаться их уникальными вкусом и текстурой, если вместо молочного жира текстуру десерту будут придавать бактерии?

Торт со взбитыми сливками — излюбленное лакомство многих сладкоежек / © 1000.menu

Взбитые сливки — продукт во многом уникальный, в разных рецептах они должны «вести себя» по-разному: на поверхности пирожного быть легкими и воздушными, а в составе торта — достаточно жесткими, чтобы несколько часов держать его форму. Таким образом, в зависимости от метода приготовления меняется текстура взбитых сливок и их применение.

Чтобы получились взбитые сливки, нужно довести до пенообразной консистенции молочный жир, поэтому используются жирные сливки или по меньшей мере молоко с добавлением сливочного масла. Содержание жира в этом десерте составляет 38 процентов, что делает его далеко не диетическим.

Международная группа исследователей под руководством Йенса Рисбо (Jens Risbo) из Копенгагенского университета (Дания) несколько лет работала над созданием альтернативы взбитым сливкам — с низким содержанием жира. Вместо молочного жира они решили использовать молочнокислые бактерии, и теперь им наконец-то удалось, используя два разных вида бактерий, добиться от полученного продукта и воздушной, и жесткой консистенции.

Хотя обычно молочнокислые бактерии ожидаешь встретить в йогурте или твороге, в сливках их роль отличается: они не перерабатывают молочный сахар в кислоту, а заменяют капельки молочного жира (они одного с ними размера), которые и позволяют сливкам взбиваться. В отличие от аналогов взбитых сливок на основе кокосового и пальмового масел, новый продукт почти не содержит жира и состоит всего из четырех ингредиентов: воды, бактерий, молочного белка и загустителя.

Ученые использовали два вида бактерий для создания «воздушного» и «жесткого» вариантов «взбитых сливок» / ©10.1016/j.foodhyd.2022.108137

Таким образом, на полках магазинов вполне может появиться обезжиренный продукт, который, сохранив вкус и текстуру любимого десерта, позволит даже следящим за своей фигурой время от времени наслаждаться клубникой под взбитыми сливками.

Исследование опубликовано в журнале Food Hydrocolloids.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: