Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Как есть и не толстеть: ученые сделали обезжиренные взбитые сливки
Взбитые сливки почти на 40 процентов состоят из жира, это делает их довольно калорийной пищей. Но смогут ли любители сладкого наслаждаться их уникальными вкусом и текстурой, если вместо молочного жира текстуру десерту будут придавать бактерии?
Взбитые сливки — продукт во многом уникальный, в разных рецептах они должны «вести себя» по-разному: на поверхности пирожного быть легкими и воздушными, а в составе торта — достаточно жесткими, чтобы несколько часов держать его форму. Таким образом, в зависимости от метода приготовления меняется текстура взбитых сливок и их применение.
Чтобы получились взбитые сливки, нужно довести до пенообразной консистенции молочный жир, поэтому используются жирные сливки или по меньшей мере молоко с добавлением сливочного масла. Содержание жира в этом десерте составляет 38 процентов, что делает его далеко не диетическим.
Международная группа исследователей под руководством Йенса Рисбо (Jens Risbo) из Копенгагенского университета (Дания) несколько лет работала над созданием альтернативы взбитым сливкам — с низким содержанием жира. Вместо молочного жира они решили использовать молочнокислые бактерии, и теперь им наконец-то удалось, используя два разных вида бактерий, добиться от полученного продукта и воздушной, и жесткой консистенции.
Хотя обычно молочнокислые бактерии ожидаешь встретить в йогурте или твороге, в сливках их роль отличается: они не перерабатывают молочный сахар в кислоту, а заменяют капельки молочного жира (они одного с ними размера), которые и позволяют сливкам взбиваться. В отличие от аналогов взбитых сливок на основе кокосового и пальмового масел, новый продукт почти не содержит жира и состоит всего из четырех ингредиентов: воды, бактерий, молочного белка и загустителя.

Таким образом, на полках магазинов вполне может появиться обезжиренный продукт, который, сохранив вкус и текстуру любимого десерта, позволит даже следящим за своей фигурой время от времени наслаждаться клубникой под взбитыми сливками.
Исследование опубликовано в журнале Food Hydrocolloids.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Ученые из МФТИ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» создали первую в своем роде полную классификацию конических сингулярностей в геометрии Минковского. Это фундаментальное достижение в математической физике заполняет пробел, существовавший в общей теории относительности более 60 лет.
Экзопланета K2-18 b недавно прославилась благодаря обнаружению в ее атмосфере гипотетических продуктов жизнедеятельности фитопланктона. В это трудно поверить, в том числе потому, что ее родительская звезда — красный карлик, а такие звезды известны своими экстремальными вспышками. Новые наблюдения показали, что K2-18 отличается необычным спокойствием.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Недавно интернет взорвался заголовками: «Симуляция Вселенной невозможна», «Новое исследование полностью опровергает теорию симуляции». Поводом стала статья, авторы которой вознамерились доказать, что мы не живем внутри компьютера. Naked Science объясняет, что не так с этой новостью и можно ли на самом деле доказать, что «матрицы не существует».
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии