• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2022
Анна Новиковская
4
20 273

Зомбирует по-умному: ученые раскрыли секрет успеха кошачьей токсоплазмы

5.0

Когда мышь или человек заражаются токсоплазмой, этот крошечный паразит быстро распространяется по всему организму, включая головной мозг. Но как же ему удается избегать уничтожения клетками иммунной системы? Теперь ученые узнали ответ на этот вопрос, и правда оказалась жутковатой: токсоплазма «перепрограммирует» иммунные клетки и использует их как прикрытие.

Кошачья токсоплазма (красная) в иммунных клетках мыши (сине-зеленая) / ©Antonio Barragan / Автор: Euclio Drusus

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — одноклеточный паразит, чьи основные хозяева — кошачьи, а переносчиками могут служить самые разные теплокровные существа, от птиц до мышей и человека. Поскольку у зараженных мышей и крыс меняется поведение (например, они перестают бояться кошек и даже целенаправленно ищут места, откуда пахнет хищником), вполне возможно, что и зараженные ею люди могут становиться более склонными к риску.

До сих пор ученые не знали, каким образом токсоплазма столь успешно заражает своих носителей: по некоторым оценкам, в крови трети населения земного шара могут содержаться паразиты, при этом большинство людей даже не подозревают об этом. Токсоплазмоз для людей в норме не опасен, однако при беременности или ослабленном иммунитете заражение токсоплазмой может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

Исследователи из Стокгольмского университета (Швеция) изучили, как токсоплазма заражает клетки мышей, и обнаружили, что паразит даже не пытается бороться с клетками иммунитета, стремящимися его уничтожить. Вместо этого, оказавшись внутри макрофага, готового ее переварить, токсоплазма вводит в ядро иммунной клетки особый белок GRA28, который «перепрограммирует» ДНК носителя.

В результате макрофаг становится «троянским конем»: как зараженная мышь ищет кошку, чтобы та ее съела, зараженная клетка покидает ткань, в которой должна находиться, и мигрирует к другим тканям и органам, «развозя» с собой токсоплазму. Другие клетки иммунитета не могут определить присутствие паразита и игнорируют зараженного макрофага, так что ничто не мешает токсоплазме добраться до самых удаленных органов, в том числе головного мозга жертвы.

Эта бесстрашная мышь на самом деле может быть «зомбифицированной» коварным паразитом / © krasivosti.pro

Таким образом токсоплазма пополнила список патогенов, использующих крайне причудливые стратегии для «обмана» иммунной системы в организме хозяина. Возможно, теперь исследователи смогут разработать способ более точного определения заражения токсоплазмой по ранее игнорируемым признакам, например необычно высокой концентрации макрофагов в ткани.

Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Переносчиком токсоплазмоза человек станет тогда, когда его кто-нибудь съест, например, кошка.
Oleg Ast
30.10.2022
-
1
+
По моему "зомбирует" в заголовке - это преувеличение, если не сказать искажение. "В результате макрофаг становится «троянским конем»: как зараженная мышь ищет кошку, чтобы та ее съела" - механизм влияния токсоплазмы на ЦНС мыши что бы "та искала кошку, для собственного съедения" - не раскрыт. И по моему похож на "ученый изнасиловал журналиста".
    "Зомбирует" макрофага, вынуждая его развозить себя по организму и не попадаться клеткам иммунитета. Про механизмы "зомбирования" мыши в статье речи нет.
    +
      ещё комментарии
      Oleg Ast
      31.10.2022
      -
      1
      +
      Наверное в отношении макрофага корректен термин "перепрограммирует", ибо макрофаг действует благодаря определенной "клеточной программе"и является частью целостного организма - "зомбирование" как художественный термин, приемлемо в отношении работы ЦНС. "Перепрограммировать" весь организм - на др поведение, это наверное уже будет "зомбирование".
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно