Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 октября
Анна Новиковская
4
19 899

Зомбирует по-умному: ученые раскрыли секрет успеха кошачьей токсоплазмы

5.0

Когда мышь или человек заражаются токсоплазмой, этот крошечный паразит быстро распространяется по всему организму, включая головной мозг. Но как же ему удается избегать уничтожения клетками иммунной системы? Теперь ученые узнали ответ на этот вопрос, и правда оказалась жутковатой: токсоплазма «перепрограммирует» иммунные клетки и использует их как прикрытие.

Кошачья токсоплазма (красная) в иммунных клетках мыши (сине-зеленая) / ©Antonio Barragan

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — одноклеточный паразит, чьи основные хозяева — кошачьи, а переносчиками могут служить самые разные теплокровные существа, от птиц до мышей и человека. Поскольку у зараженных мышей и крыс меняется поведение (например, они перестают бояться кошек и даже целенаправленно ищут места, откуда пахнет хищником), вполне возможно, что и зараженные ею люди могут становиться более склонными к риску.

До сих пор ученые не знали, каким образом токсоплазма столь успешно заражает своих носителей: по некоторым оценкам, в крови трети населения земного шара могут содержаться паразиты, при этом большинство людей даже не подозревают об этом. Токсоплазмоз для людей в норме не опасен, однако при беременности или ослабленном иммунитете заражение токсоплазмой может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

Исследователи из Стокгольмского университета (Швеция) изучили, как токсоплазма заражает клетки мышей, и обнаружили, что паразит даже не пытается бороться с клетками иммунитета, стремящимися его уничтожить. Вместо этого, оказавшись внутри макрофага, готового ее переварить, токсоплазма вводит в ядро иммунной клетки особый белок GRA28, который «перепрограммирует» ДНК носителя.

В результате макрофаг становится «троянским конем»: как зараженная мышь ищет кошку, чтобы та ее съела, зараженная клетка покидает ткань, в которой должна находиться, и мигрирует к другим тканям и органам, «развозя» с собой токсоплазму. Другие клетки иммунитета не могут определить присутствие паразита и игнорируют зараженного макрофага, так что ничто не мешает токсоплазме добраться до самых удаленных органов, в том числе головного мозга жертвы.

Эта бесстрашная мышь на самом деле может быть «зомбифицированной» коварным паразитом / © krasivosti.pro

Таким образом токсоплазма пополнила список патогенов, использующих крайне причудливые стратегии для «обмана» иммунной системы в организме хозяина. Возможно, теперь исследователи смогут разработать способ более точного определения заражения токсоплазмой по ранее игнорируемым признакам, например необычно высокой концентрации макрофагов в ткани.

Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

12 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Переносчиком токсоплазмоза человек станет тогда, когда его кто-нибудь съест, например, кошка.
30.10.2022
-
1
+
По моему "зомбирует" в заголовке - это преувеличение, если не сказать искажение. "В результате макрофаг становится «троянским конем»: как зараженная мышь ищет кошку, чтобы та ее съела" - механизм влияния токсоплазмы на ЦНС мыши что бы "та искала кошку, для собственного съедения" - не раскрыт. И по моему похож на "ученый изнасиловал журналиста".
    "Зомбирует" макрофага, вынуждая его развозить себя по организму и не попадаться клеткам иммунитета. Про механизмы "зомбирования" мыши в статье речи нет.
    +
      ещё комментарии
      31.10.2022
      -
      1
      +
      Наверное в отношении макрофага корректен термин "перепрограммирует", ибо макрофаг действует благодаря определенной "клеточной программе"и является частью целостного организма - "зомбирование" как художественный термин, приемлемо в отношении работы ЦНС. "Перепрограммировать" весь организм - на др поведение, это наверное уже будет "зомбирование".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: