Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Австралийский стартап представил фрикадельки из «мамонтятины»
Биологи получили «мясо из пробирки» на основе мышечных клеток овцы, дополненные миоглобином шерстистого мамонта.
Биотехнологический стартап Vow занимается получением мясных продуктов на основе клеточных культур. Считается, что в будущем такой подход обеспечит людей питательными и сбалансированными продуктами, а для окружающей среды будет намного безопаснее традиционного животноводства. Кроме того, это позволит создавать новые блюда, которые было бы невозможно получить обычными способами. Это и продемонстрировал необычный эксперимент, проведенный Vow совместно с компанией Naturalis и креативным агентством Wunderman Thompson.
В официальном блоге компании рассказывается, что для получения «мамонтятины» биологи использовали ген миоглобина — ключевого белка мускулов, который во многом определяет и вкус, и текстуру мяса. Его последовательность для мамонтов известна не полностью. Поэтому пробелы восполнили соответствующими фрагментами того же гена африканских слонов, которые считаются ближайшими живыми родственниками шерстистых великанов, вымерших несколько тысяч лет назад. Такой химерный ген внесли в мышечные клетки овцы, культивация которых в биореакторе уже хорошо отработана. В результате удалось произвести около 400 граммов «мамонтятины» и приготовить митбол из такого необычного мяса.
«Мы выбрали шерстистого мамонта, поскольку это важный символ утраты биоразнообразия и климатических изменений, — сказал сооснователь Vow Тим Ноакесмит (Tim Noakesmith). — Считается, что эти создания исчезли из-за охоты и потепления климата в конце последнего ледникового периода». «Мы хотели бы стимулировать разговор о том, что и как мы едим и какие альтернативы этому возможны в будущем», — добавил Бас Корстен (Bas Korsten) из агентства Wunderman Thompson.
Vow — далеко не единственный стартап, который активно разрабатывает технологии получения «мяса из пробирки». Однако, в отличие от большинства конкурентов, которые стараются создать максимально безопасные, эффективные и дешевые аналоги обычного мяса, в Vow ориентируются на получение нестандартных продуктов. Компания пробует работать с мясом крокодилов, альпака, кенгуру и павлинов. А первым готовым решением Vow стали блюда из мяса японского перепела, которые начнут поставлять в рестораны уже в этом году.
Ученые обнаружили хорошо сохранившиеся кисти рук парантропа Бойса — представителя рода, обитавшего в Восточной Африке примерно от 2,3 до 1,2 миллиона лет назад. Анализ останков показал, что его руки были мощные, как у современной гориллы, но при этом способными к тонкой работе. Открытие, вероятно, заставит научный мир пересмотреть роль этого вида в эволюции.
В темноте океанских глубин, куда не проникает солнечный свет, гигантские морские дьяволы совершают немыслимые маневры. Эти величественные создания размером с небольшой автомобиль опускаются в бездну, где царят холод и колоссальное давление. Долгое время цель этих рискованных экспедиций оставалась загадкой для ученых. Авторы нового исследования, наконец, приоткрыли завесу тайны и предложили объяснение этому явлению.
Какие факторы обеспечили широкую популярность новомодному лакомству? Мнением на этот счет поделился профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета Чарлз Спенс. На его счету более 1200 научных статей и 16 книг, в том числе международный бестселлер «Гастрофизика: новая наука о питании», в которой автор объяснил, как наши ожидания, мозг и другие чувства влияют на восприятие вкуса и удовольствие от еды.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Еще до официального открытия объект 3I/ATLAS попадал в поле зрения обсерваторий, и недавно эту межзвездную комету рассмотрели на архивных изображениях с космического телескопа TESS. На этих снимках у нее не оказалось комы. Тем не менее астрономы уверены, что комета должна была быть активной уже тогда.
Недавно опубликованный план терраформирования Красной планеты предусматривает насыщение ее воздуха кислородом на 99%. При этом атмосферное давление должно будет стать примерно таким, как на высоте около 13-14 километров над Землей. Специалисты считают, что в такой среде можно дышать. Более того, у них есть конкретный план по достижению этой цели.
Посадка, включая выгорание куска степи, прошла штатно, но часть грызунов на борту погибли. Правда, погубила их не повышенная космическая радиация полярной орбиты, влияние которой на млекопитающих планировали выявить в миссии, а более банальные причины.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии