• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 марта
Сергей Васильев
7
2 827

Австралийский стартап представил фрикадельки из «мамонтятины»

5.8

Биологи получили «мясо из пробирки» на основе мышечных клеток овцы, дополненные миоглобином шерстистого мамонта.

©Aico Lind

Биотехнологический стартап Vow занимается получением мясных продуктов на основе клеточных культур. Считается, что в будущем такой подход обеспечит людей питательными и сбалансированными продуктами, а для окружающей среды будет намного безопаснее традиционного животноводства. Кроме того, это позволит создавать новые блюда, которые было бы невозможно получить обычными способами. Это и продемонстрировал необычный эксперимент, проведенный Vow совместно с компанией Naturalis и креативным агентством Wunderman Thompson.

В официальном блоге компании рассказывается, что для получения «мамонтятины» биологи использовали ген миоглобина — ключевого белка мускулов, который во многом определяет и вкус, и текстуру мяса. Его последовательность для мамонтов известна не полностью. Поэтому пробелы восполнили соответствующими фрагментами того же гена африканских слонов, которые считаются ближайшими живыми родственниками шерстистых великанов, вымерших несколько тысяч лет назад. Такой химерный ген внесли в мышечные клетки овцы, культивация которых в биореакторе уже хорошо отработана. В результате удалось произвести около 400 граммов «мамонтятины» и приготовить митбол из такого необычного мяса.

«Мы выбрали шерстистого мамонта, поскольку это важный символ утраты биоразнообразия и климатических изменений, — сказал сооснователь Vow Тим Ноакесмит (Tim Noakesmith). — Считается, что эти создания исчезли из-за охоты и потепления климата в конце последнего ледникового периода». «Мы хотели бы стимулировать разговор о том, что и как мы едим и какие альтернативы этому возможны в будущем», — добавил Бас Корстен (Bas Korsten) из агентства Wunderman Thompson.

Vow — далеко не единственный стартап, который активно разрабатывает технологии получения «мяса из пробирки». Однако, в отличие от большинства конкурентов, которые стараются создать максимально безопасные, эффективные и дешевые аналоги обычного мяса, в Vow ориентируются на получение нестандартных продуктов. Компания пробует работать с мясом крокодилов, альпака, кенгуру и павлинов. А первым готовым решением Vow стали блюда из мяса японского перепела, которые начнут поставлять в рестораны уже в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

10 часов назад
Анна Новиковская

Синдром внезапной детской смерти, когда внешне здоровый младенец неожиданно погибает на первом году жизни, до сих пор уносит тысячи жизней по всему миру. И теперь американские исследователи заявили, что нашли одну из причин таких смертей.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Польские археологи, ведущие раскопки в римском форте Апсар, открыли неизвестную страницу боевого пути знаменитого легиона. Оказалось, его солдаты буквально сорили монетами иудейского происхождения на далекой варварской окраине.

26 мая
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

26 мая
Мария Азарова

Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.

Сегодня, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Zhe Sh
29.03.2023
-
0
+
Видимо, этот стартап создал самую дорогую и самую невкусную фрикадельку в истории. Есть чем гордиться!
"гена африканских слонов, которые считаются ближайшими живыми родственниками шерстистых великанов, вымерших несколько тысяч лет назад." Неверно. Африканские слоны — локсодонты, родство с мамонтами у них не самое близкое, и это видно даже воочию и сразу, по строению зуба, позвоночника, черепа, ушей. Ближайшие живые родственники мамонтов, несомненно, индийские слоны. А африканские даже не "двоюродные братья".
-
0
+
Вот чем бы заниматься веганам, если они реально так беспокоятся о животных! А не бегать с дурацкими воплями по форумам нормальных людей в безуспешных попытках отучить их от мяса...)
    -
    0
    +
    Веганы с вегетарианцами как раз эту тему и культивируемым мясом и популяризировали, они её активно продвигают
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Эту тему продвигают ученые. А веганы с вегетарианцами продвигают тему, как заставить всех есть траву...)
        -
        0
        +
        Я же говорю, они просто против насилия, они не против потребления этичного мяса. Трава тут не при чем. Вы прям очень уж поедвзяты
          -
          0
          +
          1) Я не слышал, чтобы они предлагали взамен "этичное мясо", они предлагают есть травку и корешки... 2) Что самое неприятное, они настаивают на том, что нормальных людей нужно ЗАСТАВИТЬ отказаться от мяса. Я не против их личных бзиков, когда они остаются при них. Но, как и все агрессивные сектанты, они стремятся навязать своих тараканов всем вокруг...((

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: