• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2023, 10:37
Сергей Васильев
8
3,2 тыс

Австралийский стартап представил фрикадельки из «мамонтятины»

❋ 5.8

Биологи получили «мясо из пробирки» на основе мышечных клеток овцы, дополненные миоглобином шерстистого мамонта.

©Aico Lind / Автор: Дмитрий Жуков

Биотехнологический стартап Vow занимается получением мясных продуктов на основе клеточных культур. Считается, что в будущем такой подход обеспечит людей питательными и сбалансированными продуктами, а для окружающей среды будет намного безопаснее традиционного животноводства. Кроме того, это позволит создавать новые блюда, которые было бы невозможно получить обычными способами. Это и продемонстрировал необычный эксперимент, проведенный Vow совместно с компанией Naturalis и креативным агентством Wunderman Thompson.

В официальном блоге компании рассказывается, что для получения «мамонтятины» биологи использовали ген миоглобина — ключевого белка мускулов, который во многом определяет и вкус, и текстуру мяса. Его последовательность для мамонтов известна не полностью. Поэтому пробелы восполнили соответствующими фрагментами того же гена африканских слонов, которые считаются ближайшими живыми родственниками шерстистых великанов, вымерших несколько тысяч лет назад. Такой химерный ген внесли в мышечные клетки овцы, культивация которых в биореакторе уже хорошо отработана. В результате удалось произвести около 400 граммов «мамонтятины» и приготовить митбол из такого необычного мяса.

«Мы выбрали шерстистого мамонта, поскольку это важный символ утраты биоразнообразия и климатических изменений, — сказал сооснователь Vow Тим Ноакесмит (Tim Noakesmith). — Считается, что эти создания исчезли из-за охоты и потепления климата в конце последнего ледникового периода». «Мы хотели бы стимулировать разговор о том, что и как мы едим и какие альтернативы этому возможны в будущем», — добавил Бас Корстен (Bas Korsten) из агентства Wunderman Thompson.

Vow — далеко не единственный стартап, который активно разрабатывает технологии получения «мяса из пробирки». Однако, в отличие от большинства конкурентов, которые стараются создать максимально безопасные, эффективные и дешевые аналоги обычного мяса, в Vow ориентируются на получение нестандартных продуктов. Компания пробует работать с мясом крокодилов, альпака, кенгуру и павлинов. А первым готовым решением Vow стали блюда из мяса японского перепела, которые начнут поставлять в рестораны уже в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

28 ноября, 09:53
Редакция Naked Science

Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
А на ##я это всё нужно? Мясо спокойно могут заменить грибы,рыба,соя.Потом кто обвиняет домашних животных в потеплении климата,а как же стада диких копытных, которые являются кормовой базой хищников. Может сразу начнём людедствовать? Ни чего не выращивать. Сократим население земли, поедая друг друга.Всё это бред, который помогает безбедно жить учёным специализирующихся на научных фэйках.
Zhe Sh
29.03.2023
-
0
+
Видимо, этот стартап создал самую дорогую и самую невкусную фрикадельку в истории. Есть чем гордиться!
"гена африканских слонов, которые считаются ближайшими живыми родственниками шерстистых великанов, вымерших несколько тысяч лет назад." Неверно. Африканские слоны — локсодонты, родство с мамонтами у них не самое близкое, и это видно даже воочию и сразу, по строению зуба, позвоночника, черепа, ушей. Ближайшие живые родственники мамонтов, несомненно, индийские слоны. А африканские даже не "двоюродные братья".
Вот чем бы заниматься веганам, если они реально так беспокоятся о животных! А не бегать с дурацкими воплями по форумам нормальных людей в безуспешных попытках отучить их от мяса...)
    -
    0
    +
    Веганы с вегетарианцами как раз эту тему и культивируемым мясом и популяризировали, они её активно продвигают
    +
      ещё комментарии
      Эту тему продвигают ученые. А веганы с вегетарианцами продвигают тему, как заставить всех есть траву...)
        -
        0
        +
        Я же говорю, они просто против насилия, они не против потребления этичного мяса. Трава тут не при чем. Вы прям очень уж поедвзяты
          1) Я не слышал, чтобы они предлагали взамен "этичное мясо", они предлагают есть травку и корешки... 2) Что самое неприятное, они настаивают на том, что нормальных людей нужно ЗАСТАВИТЬ отказаться от мяса. Я не против их личных бзиков, когда они остаются при них. Но, как и все агрессивные сектанты, они стремятся навязать своих тараканов всем вокруг...((
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно