Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Австралийский стартап представил фрикадельки из «мамонтятины»
Биологи получили «мясо из пробирки» на основе мышечных клеток овцы, дополненные миоглобином шерстистого мамонта.
Биотехнологический стартап Vow занимается получением мясных продуктов на основе клеточных культур. Считается, что в будущем такой подход обеспечит людей питательными и сбалансированными продуктами, а для окружающей среды будет намного безопаснее традиционного животноводства. Кроме того, это позволит создавать новые блюда, которые было бы невозможно получить обычными способами. Это и продемонстрировал необычный эксперимент, проведенный Vow совместно с компанией Naturalis и креативным агентством Wunderman Thompson.
В официальном блоге компании рассказывается, что для получения «мамонтятины» биологи использовали ген миоглобина — ключевого белка мускулов, который во многом определяет и вкус, и текстуру мяса. Его последовательность для мамонтов известна не полностью. Поэтому пробелы восполнили соответствующими фрагментами того же гена африканских слонов, которые считаются ближайшими живыми родственниками шерстистых великанов, вымерших несколько тысяч лет назад. Такой химерный ген внесли в мышечные клетки овцы, культивация которых в биореакторе уже хорошо отработана. В результате удалось произвести около 400 граммов «мамонтятины» и приготовить митбол из такого необычного мяса.
«Мы выбрали шерстистого мамонта, поскольку это важный символ утраты биоразнообразия и климатических изменений, — сказал сооснователь Vow Тим Ноакесмит (Tim Noakesmith). — Считается, что эти создания исчезли из-за охоты и потепления климата в конце последнего ледникового периода». «Мы хотели бы стимулировать разговор о том, что и как мы едим и какие альтернативы этому возможны в будущем», — добавил Бас Корстен (Bas Korsten) из агентства Wunderman Thompson.
Vow — далеко не единственный стартап, который активно разрабатывает технологии получения «мяса из пробирки». Однако, в отличие от большинства конкурентов, которые стараются создать максимально безопасные, эффективные и дешевые аналоги обычного мяса, в Vow ориентируются на получение нестандартных продуктов. Компания пробует работать с мясом крокодилов, альпака, кенгуру и павлинов. А первым готовым решением Vow стали блюда из мяса японского перепела, которые начнут поставлять в рестораны уже в этом году.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
Объемы российского рынка водоснабжения достигают 490 млрд рублей в год, а потребность в инвестициях в инфраструктуру оценивается в триллионы. Значительную часть этих затрат составляет оплата электроэнергии для насосных станций. Существенную экономию мог бы дать переход на тариф, в котором ночью и в выходные цена ниже. Однако это требует идеального почасового планирования: за ошибки в расчетах накладываются штрафы. Традиционные ручные методы прогнозирования демонстрируют высокую погрешность в 6,2%. Ученые Пермского Политеха разработали систему на основе машинного обучения, которая в 3,7 раза снижает погрешность прогноза — до 1,67%. Это позволит эффективно перейти на оптимальный тариф и гарантированно экономить свыше 160 тысяч рублей в год на одной станции.
Палеонтологи установили, что крупные мозазавры обитали в пресноводных водоемах вдали от морского побережья. Анализ химического состава зуба, найденного в формации Хелл-Крик, показал: рептилия длительное время жила в той же среде, что и сухопутные динозавры.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
Человек столетиями охотился на самых недружелюбных медведей, считая их опасными хищниками. На примере апеннинских медведей ученые доказали, что соседство с людьми сделало этих животных менее враждебными на генетическом уровне.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии