12.11.2020
Ольга Иванова

Эволюция более благосклонна к эпидемиологическим болезням средней тяжести

4.5

Ученые из Великобритании и США установили, что новые инфекции, вызывающие эпидемии, имеют эволюционное преимущество, если им свойственна промежуточная вирулентность.

Эволюция более благосклонна к эпидемиологическим болезням средней тяжести / ©pbs.twimg.com

Исследование опубликовано в журнале Evolution Letters. На фоне пандемии Covid-19 многие люди опасаются, что однажды придет куда более страшная и смертоносная болезнь. И это, увы, не исключено. Тем не менее работа ученых из университетов штата Аризоны и Обернского (США), а также Эксетерского университета (Великобритания) позволяет надеяться, что большинство глобальных пандемий, возможно, все-таки должны носить более сдержанный характер по части летальности.

Идея о том, что патогенные организмы, наносящие умеренный вред здоровью хозяина, более успешны с эволюционной точки зрения, не нова. Естественный отбор должен благоприятствовать микроорганизмам с так называемой промежуточной вирулентностью (степень способности инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма хозяина).

Ведь микроорганизму тоже необходимо где-то жить, развиваться и передавать «потомство» другим таким же организмам. Если последние погибнут быстро и в больших количествах, то первому негде будет паразитировать. Однако низкая вирулентность тоже вредна для патогена, поскольку препятствует передаче. Значит, эволюция должна «отбирать» инфекции со средним уровнем вирулентности.

Такая гипотеза есть, но экспериментальных доказательств ее мало. При этом в науке существует и другое мнение, согласно которому новые инфекции в процессе эволюции становятся безвредными. Теоретические разработки в области эволюционной биологии, проведенные еще в 1980-х, показали, что это не обязательно так, однако подобная идея продолжает оставаться значимой даже сегодня. Американские и британские ученые провели эксперимент, чтобы проверить, как меняется вирулентность микроорганизмов в процессе эволюции.

Для этого они использовали 55 вариантов патогенной бактерии Mycoplasma gallisepticum, поражающей североамериканских певчих птиц — домашних зябликов (Haemorhous mexicanus), — и, собственно, самих зябликов, ни разу не сталкивающихся с этой болезнью. Их последовательно заражали различными вариантами патогена.

В ходе эксперимента ученым удалось показать, что те варианты микроорганизмов, которые обладали большей вирулентностью, передавались быстрее, зато имевшие промежуточную вирулентность лучше выживали и, таким образом, оказались успешнее с эволюционной точки зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: