Эволюция более благосклонна к эпидемиологическим болезням средней тяжести — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Эволюция более благосклонна к эпидемиологическим болезням средней тяжести

4.5

Ученые из Великобритании и США установили, что новые инфекции, вызывающие эпидемии, имеют эволюционное преимущество, если им свойственна промежуточная вирулентность.

Эволюция более благосклонна к эпидемиологическим болезням средней тяжести / ©pbs.twimg.com

Исследование опубликовано в журнале Evolution Letters. На фоне пандемии Covid-19 многие люди опасаются, что однажды придет куда более страшная и смертоносная болезнь. И это, увы, не исключено. Тем не менее работа ученых из университетов штата Аризоны и Обернского (США), а также Эксетерского университета (Великобритания) позволяет надеяться, что большинство глобальных пандемий, возможно, все-таки должны носить более сдержанный характер по части летальности.

Идея о том, что патогенные организмы, наносящие умеренный вред здоровью хозяина, более успешны с эволюционной точки зрения, не нова. Естественный отбор должен благоприятствовать микроорганизмам с так называемой промежуточной вирулентностью (степень способности инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма хозяина).

Ведь микроорганизму тоже необходимо где-то жить, развиваться и передавать «потомство» другим таким же организмам. Если последние погибнут быстро и в больших количествах, то первому негде будет паразитировать. Однако низкая вирулентность тоже вредна для патогена, поскольку препятствует передаче. Значит, эволюция должна «отбирать» инфекции со средним уровнем вирулентности.

Такая гипотеза есть, но экспериментальных доказательств ее мало. При этом в науке существует и другое мнение, согласно которому новые инфекции в процессе эволюции становятся безвредными. Теоретические разработки в области эволюционной биологии, проведенные еще в 1980-х, показали, что это не обязательно так, однако подобная идея продолжает оставаться значимой даже сегодня. Американские и британские ученые провели эксперимент, чтобы проверить, как меняется вирулентность микроорганизмов в процессе эволюции.

Для этого они использовали 55 вариантов патогенной бактерии Mycoplasma gallisepticum, поражающей североамериканских певчих птиц — домашних зябликов (Haemorhous mexicanus), — и, собственно, самих зябликов, ни разу не сталкивающихся с этой болезнью. Их последовательно заражали различными вариантами патогена.

В ходе эксперимента ученым удалось показать, что те варианты микроорганизмов, которые обладали большей вирулентностью, передавались быстрее, зато имевшие промежуточную вирулентность лучше выживали и, таким образом, оказались успешнее с эволюционной точки зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: