Эволюция более благосклонна к эпидемиологическим болезням средней тяжести — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Эволюция более благосклонна к эпидемиологическим болезням средней тяжести

4.5

Ученые из Великобритании и США установили, что новые инфекции, вызывающие эпидемии, имеют эволюционное преимущество, если им свойственна промежуточная вирулентность.

Эволюция более благосклонна к эпидемиологическим болезням средней тяжести / ©pbs.twimg.com

Исследование опубликовано в журнале Evolution Letters. На фоне пандемии Covid-19 многие люди опасаются, что однажды придет куда более страшная и смертоносная болезнь. И это, увы, не исключено. Тем не менее работа ученых из университетов штата Аризоны и Обернского (США), а также Эксетерского университета (Великобритания) позволяет надеяться, что большинство глобальных пандемий, возможно, все-таки должны носить более сдержанный характер по части летальности.

Идея о том, что патогенные организмы, наносящие умеренный вред здоровью хозяина, более успешны с эволюционной точки зрения, не нова. Естественный отбор должен благоприятствовать микроорганизмам с так называемой промежуточной вирулентностью (степень способности инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма хозяина).

Ведь микроорганизму тоже необходимо где-то жить, развиваться и передавать «потомство» другим таким же организмам. Если последние погибнут быстро и в больших количествах, то первому негде будет паразитировать. Однако низкая вирулентность тоже вредна для патогена, поскольку препятствует передаче. Значит, эволюция должна «отбирать» инфекции со средним уровнем вирулентности.

Такая гипотеза есть, но экспериментальных доказательств ее мало. При этом в науке существует и другое мнение, согласно которому новые инфекции в процессе эволюции становятся безвредными. Теоретические разработки в области эволюционной биологии, проведенные еще в 1980-х, показали, что это не обязательно так, однако подобная идея продолжает оставаться значимой даже сегодня. Американские и британские ученые провели эксперимент, чтобы проверить, как меняется вирулентность микроорганизмов в процессе эволюции.

Для этого они использовали 55 вариантов патогенной бактерии Mycoplasma gallisepticum, поражающей североамериканских певчих птиц — домашних зябликов (Haemorhous mexicanus), — и, собственно, самих зябликов, ни разу не сталкивающихся с этой болезнью. Их последовательно заражали различными вариантами патогена.

В ходе эксперимента ученым удалось показать, что те варианты микроорганизмов, которые обладали большей вирулентностью, передавались быстрее, зато имевшие промежуточную вирулентность лучше выживали и, таким образом, оказались успешнее с эволюционной точки зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: