Эволюция более благосклонна к эпидемиологическим болезням средней тяжести — Naked Science
12.11.2020
Ольга Иванова

Эволюция более благосклонна к эпидемиологическим болезням средней тяжести

4.5

Ученые из Великобритании и США установили, что новые инфекции, вызывающие эпидемии, имеют эволюционное преимущество, если им свойственна промежуточная вирулентность.

Эволюция более благосклонна к эпидемиологическим болезням средней тяжести / ©pbs.twimg.com

Исследование опубликовано в журнале Evolution Letters. На фоне пандемии Covid-19 многие люди опасаются, что однажды придет куда более страшная и смертоносная болезнь. И это, увы, не исключено. Тем не менее работа ученых из университетов штата Аризоны и Обернского (США), а также Эксетерского университета (Великобритания) позволяет надеяться, что большинство глобальных пандемий, возможно, все-таки должны носить более сдержанный характер по части летальности.

Идея о том, что патогенные организмы, наносящие умеренный вред здоровью хозяина, более успешны с эволюционной точки зрения, не нова. Естественный отбор должен благоприятствовать микроорганизмам с так называемой промежуточной вирулентностью (степень способности инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма хозяина).

Ведь микроорганизму тоже необходимо где-то жить, развиваться и передавать «потомство» другим таким же организмам. Если последние погибнут быстро и в больших количествах, то первому негде будет паразитировать. Однако низкая вирулентность тоже вредна для патогена, поскольку препятствует передаче. Значит, эволюция должна «отбирать» инфекции со средним уровнем вирулентности.

Такая гипотеза есть, но экспериментальных доказательств ее мало. При этом в науке существует и другое мнение, согласно которому новые инфекции в процессе эволюции становятся безвредными. Теоретические разработки в области эволюционной биологии, проведенные еще в 1980-х, показали, что это не обязательно так, однако подобная идея продолжает оставаться значимой даже сегодня. Американские и британские ученые провели эксперимент, чтобы проверить, как меняется вирулентность микроорганизмов в процессе эволюции.

Для этого они использовали 55 вариантов патогенной бактерии Mycoplasma gallisepticum, поражающей североамериканских певчих птиц — домашних зябликов (Haemorhous mexicanus), — и, собственно, самих зябликов, ни разу не сталкивающихся с этой болезнью. Их последовательно заражали различными вариантами патогена.

В ходе эксперимента ученым удалось показать, что те варианты микроорганизмов, которые обладали большей вирулентностью, передавались быстрее, зато имевшие промежуточную вирулентность лучше выживали и, таким образом, оказались успешнее с эволюционной точки зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: