Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2020
Мария Азарова
1
42 051

Медики нашли новый быстрый способ выведения алкоголя из крови

5.6

Исследование подтвердило, что базовую скорость выведения алкоголя организма можно значительно и безопасно повысить при помощи гипервентиляции легких. Для этого ученые разработали специальное устройство.

© Gifer

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на нашей планете от злоупотребления алкоголем умирают около трех миллионов человек (это 5,3 процента от всех смертей). При этом более 13 процентов летальных исходов среди людей в возрасте 20-39 лет связаны с употреблением алкоголя.

Содержащийся в крепких напитках этанол, или этиловый спирт, влияет на все системы организма: он способен вызывать нарушения в функциях мозга, кровообращении и даже росте ногтей, а также провоцирует развитие множества заболеваний и порой приводит к инвалидности. Стоит ли напоминать о том, что при достижении определенного уровня концентрации алкоголя в крови наступает интоксикация, способная повредить органы и повлечь смерть?

В исследовании медиков из Университета Торонто (Канада), опубликованном сегодня в журнале Nature Scientific Reports, рассказывается о новом, достаточно простом способе, который может стать решающим фактором в спасении человека от алкогольной интоксикации. Ведь отравления спиртом случаются так часто, а люди до сих пор не знают, как нужно действовать в такой ситуации.

Обычно за выведение большей части алкоголя из организма отвечает печень, и на сегодняшний день нет другого действенного метода, кроме диализа, чтобы очистить кровь от этанола. Среди других, “облегченных” вариантов лечения — кислородная терапия и внутривенное капельное введение растворов.

Команда из Университета Торона предложила новый метод: его принцип заключается в том, чтобы задействовать легкие для “выдыхания алкоголя”. По словам ученых, чем глубже и чаще дыхание, тем больше спирта уходит из организма. Но при гипервентиляции организм выводит из крови углекислый газ вместе с алкоголем: понижение содержания этого газа — причина таких симптомов, как головокружение, покалывание или онемение рук и ног, а также обмороки. Поэтому просто повышать вентиляцию легких нельзя.

Для этого исследователи создали специальное устройство: оно очищает кровь от алкоголя и вместе с тем возвращает организму то количество углекислого газа, которое поддерживает его нормальный уровень, независимо от степени гипервентиляции. Размеры прибора сравнимы с обычным портфелем: он включает в себя систему клапанов, соединительные трубки, маску и небольшой резервуар со сжатым углекислым газом.

“Изокапническое гиперпноэ (гипервентиляция; состояние, когда человек дышит глубже и чаще по сравнению с состоянием покоя. — Прим. ред.), которое ранее показало эффективность в ускорении выведения паровых анестетиков и монооксида углерода, также ускоряет выведение этанола из крови. В нашем рандомизированном исследовании участвовали пять здоровых мужчин, не принимавших лекарств и не злоупотреблявших алкоголем в анамнезе. Процедуры проводили после утверждения протоколов советом по этике исследований. Перед каждым экспериментом испытуемый воздерживался от еды и питья в течение шести часов и от приема алкоголя в течение 12 часов. Каждый мужчина посещал два занятия в отдельные дни. Зону тестирования нельзя было покидать до тех пор, пока показатель алкотестера не будет ниже 0,03%. Участники принимали по 0,5 грамма этанола (водка 40%, смешанная с 500 миллилитрами минеральной воды) на килограмм массы тела в течение пяти минут. Измерения алкотестером начинали через 20 минут после приема и продолжали с пятиминутными интервалами в течение примерно трех часов. В контрольном протоколе испытуемый сидел и продолжал дышать комнатным воздухом на протяжении трех часов. Процесс выведения этанола контролировали в разные дни во время нормальной вентиляции легких и гипервентиляции. Так выяснилось, что изокапническое гиперпноэ повышало скорость выведения спирта пропорционально его уровню в крови более чем в три раза”, рассказывается в статье.

Как отметил Джозеф А. Фишер, один из авторов работы, разработанное устройство просто и низкотехнологично. Кроме того, его можно собрать в любой стране: для этого не требуется какого-либо сложного оборудования или компьютеров. Однако медики рекомендуют провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как реализовать их технологию непосредственно в клиниках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

9 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.08.2021
-
0
+
Военные пилоты изобрели этот способ лет 60 назад.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: