• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2020
Мария А.
1
43 180

Медики нашли новый быстрый способ выведения алкоголя из крови

5.6

Исследование подтвердило, что базовую скорость выведения алкоголя организма можно значительно и безопасно повысить при помощи гипервентиляции легких. Для этого ученые разработали специальное устройство.

© Gifer / Автор: Euclio Drusus

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на нашей планете от злоупотребления алкоголем умирают около трех миллионов человек (это 5,3 процента от всех смертей). При этом более 13 процентов летальных исходов среди людей в возрасте 20-39 лет связаны с употреблением алкоголя.

Содержащийся в крепких напитках этанол, или этиловый спирт, влияет на все системы организма: он способен вызывать нарушения в функциях мозга, кровообращении и даже росте ногтей, а также провоцирует развитие множества заболеваний и порой приводит к инвалидности. Стоит ли напоминать о том, что при достижении определенного уровня концентрации алкоголя в крови наступает интоксикация, способная повредить органы и повлечь смерть?

В исследовании медиков из Университета Торонто (Канада), опубликованном сегодня в журнале Nature Scientific Reports, рассказывается о новом, достаточно простом способе, который может стать решающим фактором в спасении человека от алкогольной интоксикации. Ведь отравления спиртом случаются так часто, а люди до сих пор не знают, как нужно действовать в такой ситуации.

Обычно за выведение большей части алкоголя из организма отвечает печень, и на сегодняшний день нет другого действенного метода, кроме диализа, чтобы очистить кровь от этанола. Среди других, “облегченных” вариантов лечения — кислородная терапия и внутривенное капельное введение растворов.

Команда из Университета Торона предложила новый метод: его принцип заключается в том, чтобы задействовать легкие для “выдыхания алкоголя”. По словам ученых, чем глубже и чаще дыхание, тем больше спирта уходит из организма. Но при гипервентиляции организм выводит из крови углекислый газ вместе с алкоголем: понижение содержания этого газа — причина таких симптомов, как головокружение, покалывание или онемение рук и ног, а также обмороки. Поэтому просто повышать вентиляцию легких нельзя.

Для этого исследователи создали специальное устройство: оно очищает кровь от алкоголя и вместе с тем возвращает организму то количество углекислого газа, которое поддерживает его нормальный уровень, независимо от степени гипервентиляции. Размеры прибора сравнимы с обычным портфелем: он включает в себя систему клапанов, соединительные трубки, маску и небольшой резервуар со сжатым углекислым газом.

“Изокапническое гиперпноэ (гипервентиляция; состояние, когда человек дышит глубже и чаще по сравнению с состоянием покоя. — Прим. ред.), которое ранее показало эффективность в ускорении выведения паровых анестетиков и монооксида углерода, также ускоряет выведение этанола из крови. В нашем рандомизированном исследовании участвовали пять здоровых мужчин, не принимавших лекарств и не злоупотреблявших алкоголем в анамнезе. Процедуры проводили после утверждения протоколов советом по этике исследований. Перед каждым экспериментом испытуемый воздерживался от еды и питья в течение шести часов и от приема алкоголя в течение 12 часов. Каждый мужчина посещал два занятия в отдельные дни. Зону тестирования нельзя было покидать до тех пор, пока показатель алкотестера не будет ниже 0,03%. Участники принимали по 0,5 грамма этанола (водка 40%, смешанная с 500 миллилитрами минеральной воды) на килограмм массы тела в течение пяти минут. Измерения алкотестером начинали через 20 минут после приема и продолжали с пятиминутными интервалами в течение примерно трех часов. В контрольном протоколе испытуемый сидел и продолжал дышать комнатным воздухом на протяжении трех часов. Процесс выведения этанола контролировали в разные дни во время нормальной вентиляции легких и гипервентиляции. Так выяснилось, что изокапническое гиперпноэ повышало скорость выведения спирта пропорционально его уровню в крови более чем в три раза”, рассказывается в статье.

Как отметил Джозеф А. Фишер, один из авторов работы, разработанное устройство просто и низкотехнологично. Кроме того, его можно собрать в любой стране: для этого не требуется какого-либо сложного оборудования или компьютеров. Однако медики рекомендуют провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как реализовать их технологию непосредственно в клиниках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 14:34
Игорь Байдов

Время от времени у самой марсианской поверхности ровер Curiosity регистрирует скачки концентрации метана — газа, который на Земле обычно производят живые организмы. При этом со спутников в атмосфере в целом его найти не удается. Этот парадокс породил среди ученых многолетние споры о том, есть ли метан на Марсе и если да, то как ему удается вести себя так парадоксально. Объяснить это попыталась команда планетологов из NASA.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Key X51
08.08.2021
-
1
+
Военные пилоты изобрели этот способ лет 60 назад.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: