Дети из мультиязычных семей лучше понимают язык жестов
5 минут
София Жаботинская

Дети из мультиязычных семей лучше понимают язык жестов

Двуязычное окружение улучшает чувствительность к любым языкам — как разговорным, так и жестовым.

Дети из билингвальных семей лучше «схватывают» язык жестов
Дети из билингвальных семей лучше «схватывают» язык жестов / © Yourspeech

Дети, воспитанные в двуязычных семьях, реагируют на жестовую речь иначе, чем те, чьи родители говорят лишь на одном языке, — независимо от того, сталкивались ли они с языком жестов ранее. Статья об этом опубликована в журнале Neurobiology of Language.

Исследователи из Лондонского университета проанализировали паттерны активации нейронов мозга у 19 детей из моноязычных семей, 20 детей из семей билингвов (которые с рождения регулярно слышали английский и какой-то другой язык), а также 21 ребенка, родившихся от глухих матерей, — эта группа с младенчества училась английскому и жестовой речи. Исследование показало, что у детей из двуязычных семей правое полушарие мозга было гораздо активнее как в том случае, когда они слышали чью-то речь, так и тогда, когда они воспринимали язык жестов.

Ученые пришли к выводу, что дети, которые воспитываются в билингвальных семьях, вырабатывают повышенную чувствительность к языковой структуре. В результате подобного воздействия их мозг реагирует на жесты так же, как на разговорную речь. Самым удивительным был тот факт, что паттерны нейронной активности у детей, выросших в двуязычной среде, больше отличались от аналогичных паттернов у детей из моноязычных семей, чем у тех, кто в семье обучался разговорному английскому и языку жестов.

«Как разговорный, так и жестовый языки имеют иерархическую структуру, в которой различные элементы объединяются и формируют высказывания. Возможно, структурное сходство между разговорной и жестовой речью приводит к сходному шаблону активации для обоих языковых режимов», — объясняет полученные результаты доктор Эвелин Меркьюр, ведущий автор исследования.

Унимодальные билингвы (те, кто знает два разговорных языка) также могут быть более чувствительны к визуальным особенностям артикуляции речи. «Наше исследование содержало некоторые характерные для английского языка движения губ, часто присутствующие в естественном языке жестов, поэтому возможно, что активация [нейронной активности] унимодальных билингвальных младенцев для языка жестов частично связана с обработкой этих визуальных речевых сигналов», — подытоживает Эвелин Меркьюр.

Несмотря на особенности работы мозга унимодальных билингвов, ученые отмечают, что именно бимодальные билингвы (знающие разговорный и жестовый английский) превосходят детей из других групп по общим коммуникативным навыкам. Это связано с тем, что детям, у которых один из родителей глухой, приходится вырабатывать более гибкие стратегии общения.

Ранее ученые установили, что наш мозг при звуках знакомой речи в шумном месте способен переключать внимание за считаные миллисекунды, а речь дельфинов из-за звука корабельных двигателей постепенно становится проще.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: