30.10.2019
София Жаботинская

Дети из мультиязычных семей лучше понимают язык жестов

Двуязычное окружение улучшает чувствительность к любым языкам — как разговорным, так и жестовым.

Дети из билингвальных семей лучше «схватывают» язык жестов
Дети из билингвальных семей лучше «схватывают» язык жестов / © Yourspeech

Дети, воспитанные в двуязычных семьях, реагируют на жестовую речь иначе, чем те, чьи родители говорят лишь на одном языке, — независимо от того, сталкивались ли они с языком жестов ранее. Статья об этом опубликована в журнале Neurobiology of Language.

Исследователи из Лондонского университета проанализировали паттерны активации нейронов мозга у 19 детей из моноязычных семей, 20 детей из семей билингвов (которые с рождения регулярно слышали английский и какой-то другой язык), а также 21 ребенка, родившихся от глухих матерей, — эта группа с младенчества училась английскому и жестовой речи. Исследование показало, что у детей из двуязычных семей правое полушарие мозга было гораздо активнее как в том случае, когда они слышали чью-то речь, так и тогда, когда они воспринимали язык жестов.

Ученые пришли к выводу, что дети, которые воспитываются в билингвальных семьях, вырабатывают повышенную чувствительность к языковой структуре. В результате подобного воздействия их мозг реагирует на жесты так же, как на разговорную речь. Самым удивительным был тот факт, что паттерны нейронной активности у детей, выросших в двуязычной среде, больше отличались от аналогичных паттернов у детей из моноязычных семей, чем у тех, кто в семье обучался разговорному английскому и языку жестов.

«Как разговорный, так и жестовый языки имеют иерархическую структуру, в которой различные элементы объединяются и формируют высказывания. Возможно, структурное сходство между разговорной и жестовой речью приводит к сходному шаблону активации для обоих языковых режимов», — объясняет полученные результаты доктор Эвелин Меркьюр, ведущий автор исследования.

Унимодальные билингвы (те, кто знает два разговорных языка) также могут быть более чувствительны к визуальным особенностям артикуляции речи. «Наше исследование содержало некоторые характерные для английского языка движения губ, часто присутствующие в естественном языке жестов, поэтому возможно, что активация [нейронной активности] унимодальных билингвальных младенцев для языка жестов частично связана с обработкой этих визуальных речевых сигналов», — подытоживает Эвелин Меркьюр.

Несмотря на особенности работы мозга унимодальных билингвов, ученые отмечают, что именно бимодальные билингвы (знающие разговорный и жестовый английский) превосходят детей из других групп по общим коммуникативным навыкам. Это связано с тем, что детям, у которых один из родителей глухой, приходится вырабатывать более гибкие стратегии общения.

Ранее ученые установили, что наш мозг при звуках знакомой речи в шумном месте способен переключать внимание за считаные миллисекунды, а речь дельфинов из-за звука корабельных двигателей постепенно становится проще.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: