Из-за шума корабельных двигателей речь дельфинов становится проще — Naked Science
4 минуты
Редакция

Из-за шума корабельных двигателей речь дельфинов становится проще

Живя в обстановке шумового загрязнения Мирового океана, дельфины начинают общаться более простыми и короткими «фразами».

dolphin0
©Wikipedia

Раздражающие звуки антропогенного происхождения — по большей части от различных средств транспорта — источник особой формы загрязнения окружающей среды, шумового. Оно оказывает неочевидное, но негативное воздействие на здоровье людей и природу. Шум кораблей, гидролокаторов подводных лодок, работающих ветрогенераторов имеет особенное влияние на жизнь морских животных, использующих звуки для коммуникаций и ориентации. Предполагается, что именно он может приводить к выбрасыванию на берег китов и дельфинов, «сбивая» работу их систем эхолокации.

 

Еще один неожиданный результат воздействия шумового загрязнения на жителей океана обнаружили Хелен Бэйли (Helen Bailey) и ее коллеги из Чесапикской биологической лаборатории Мэрилендского университета. В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, они отмечают, что фразы, которыми обмениваются общительные дельфины, становятся тем короче и проще, чем ближе они находятся к местам высокого звукового загрязнения. Как если бы нам самим приходилось переговариваться в очень шумном помещении.

 

Развернув придонную сеть звукозаписывающих устройств, ученые исследовали шумовую обстановку на северо-западе Атлантического океана, у побережья Мэриленда и Чесапикского залива. Проанализировав записи, они обнаружили, что уровень фонового шума коррелирует с характерными изменениями в акустических сигналах, которыми обмениваются дельфины-афалины. Их стрекочущие «фразы» сдвигаются к более высоким частотам, становятся короче и проще. «Упрощение этих свистков, — говорит Лейла Фуда (Leila Fouda), одна из авторов работы, — может вести к снижению количества информации, содержащейся в сигналах, и усложнять коммуникации дельфинов». 

 

В самом деле, в плане общения дельфины способны посоперничать и с людьми. Они переговариваются, поддерживая социальные связи в стае и контакт при перемещении, координируясь во время охоты и просто приветствуя знакомых при встрече. В норме их речь сложно структурирована, содержит набор свистков и щелчков разной длительности, высоты и тембра. И все эти характеристики падают в окрестностях активного судоходства. По словам ученых, в некоторых районах они зафиксировали фоновый шум, доходивший до 130 децибел — как у обочины загруженной автотрассы. «Надо работать над созданием более тихих судов», — резюмирует профессор Бэйли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: