Биологи выяснили, что ящерицы меняют свои химические сигналы в зависимости от условий — Naked Science
10 минут
Мария Азарова
1

Биологи выяснили, что ящерицы меняют свои химические сигналы в зависимости от условий

3.2

Самцы ящериц, переселенных из обычных условий на небольшие изолированные острова, на протяжении четырех лет вырабатывали новые химические сигналы для общения с самками.

Кикладские ящерицы
Кикладские ящерицы / © Getty Images

Изучение эволюции сигналов, которые животные используют для общения, обычно ограничиваются акустическими и визуальными: например, птицы используют звуковую коммуникацию; рыбы производят звуки, стуча жаберными крышками, а при помощи плавательного пузыря издают ворчание и посвистывание; в то же время яркоокрашенные клешни крабов-самцов привлекают самок и одновременно предупреждают самцов-соперников, что им лучше держаться на расстоянии. Однако есть еще химические сигналы: к примеру, многие животные в случае опасности (ранения, стресса, приближения хищника) выделяют так называемые феромоны тревоги — биологически активные пахучие летучие вещества. И, конечно, химические сигналы используются для привлечения противоположного пола.

Такой тип сигналов остается менее заметным для человека, хотя считается самым старым и распространенным способом общения у животных и представляет большую научную ценность. И именно этой теме посвящена работа ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, опубликованная в Journal of Animal Ecology. Объектом исследования стали ящерицы вида Podarcis erhardii, или кикладские стенные ящерицы, обитающие в южных частях Балканского полуострова — от Северного Пелопоннеса на юге до севера Албании, Македонии и Болгарии, а также на островах Эгейского моря и Крите. Длина тела этих пресмыкающихся достигает семи сантиметров, при этом хвост у них в два раза длиннее.

В обычных условиях обитания ящерицы, в частности изученные кикладские, вынуждены противостоять множеству хищников, в том числе кошкам, птицам и змеям. Суть исследования заключалась в том, чтобы переселить группу Podarcis erhardii, в которую вошли восемь самцов и 12 самок, с греческого острова Наксос на пять небольших островков в этом же регионе, но на которых не было хищников.

Один из участников исследования / © Colin Donihue

Как объясняют биологи, ящерицы и змеи “коллекционируют” химические сигналы из окружающей среды, выпуская свои тонкие раздвоенные языки. После этого при помощи хорошо развитого сенсорного органа в верхней части рта они их обрабатывают. Самцы ящериц выделяют специальный секрет — смесь из липидных соединений, содержащую подробную информацию об особях, которые их произвели. Такие химические сообщения хранятся в закодированном виде в выделениях желез, расположенных на внутренней поверхности бедер.

Один из островков, куда переселяли ящериц / © Colin Donihue

На каждую ящерицу нанесли персональную метку, чтобы их можно было различать между собой. И на протяжении четырех лет ученые следили за судьбой переселенных изначально ящериц и их потомства. Популяция, в отсутствие хищников и прочих опасностей, быстро росла, при этом конкуренция между сородичами, судя по рубцам от укусов, была жестокой.

«Сигналы для привлечения партнеров часто заметны у хищников, — говорит Саймон Бекенс, один из авторов работы. — Сексуальные сигналы представляют собой компромисс между процессом привлечения партнера и старанием не выдать себя. Однако на наших островках не было никаких ограничений на эволюцию заметных и привлекающих сигналов. <…> Богатство секрета ящерицы высоко, это означает, что количество соединений, которые мы можем обнаружить в секреции, тоже крайне разнообразно”.

По итогу исследования ученые обнаружили, что на каждом из островов самцы ящериц быстро и несколько раз, подстраиваясь под меняющиеся условия, создавали новую, более сложную химическую «смесь», отличную от той, которую производили ящерицы в исходной популяции. Так называемый “одеколон” состоял из разных концентраций октадекановой кислоты, олеиновой кислоты и α-токоферола — трех соединений, которые, как принято считать, связаны с территориальной принадлежностью ящерицы.

При этом изменения в химическом сигнале были очевидны только через четыре поколения. По словам биологов, их исследование может стать убедительным доказательством того, что ящерицы способны менять свой “одеколон” в зависимости от ситуации.

«Мы обнаружили, что химические сигналы животных могут быстро и гибко изменяться в соответствии с новыми условиями, но это только начало для понимания того, что ящерицы сообщают друг другу. <…> Животные потратили более миллиарда лет на формирование сложной библиотеки химической коммуникации. А мы изобрели технологию, позволяющую идентифицировать многие из этих химических веществ, столетие назад, и эксперименты по пониманию того, что эти химические вещества означают для животных в природе, только начинаются”, — добавляет ведущий автор исследования Колин Донихью.

Ранее японские ученые определили состав пахучего секрета самцов кольцехвостых лемуров, цветочно-фруктовый аромат которых привлекает самок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Формирование химического состава продуктов метаболизма ящериц (в данном случае) связано с химическим составом пищи в местах обитания. Любая пища - это не только конкретное растений или насекомое, но и микробиота, присущая растению или насекомому. Все вместе и формирует комплексных химический состав. Еще со времен Дарвина известно о мутации животных (видообразовании) в зависимости от географических (геохимических) условий. Очевидно, что на островах пища для ящериц во химсоставу отлична от мест традиционного обитания.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: