Биологи выяснили, что ящерицы меняют свои химические сигналы в зависимости от условий — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
1

Биологи выяснили, что ящерицы меняют свои химические сигналы в зависимости от условий

3.2

Самцы ящериц, переселенных из обычных условий на небольшие изолированные острова, на протяжении четырех лет вырабатывали новые химические сигналы для общения с самками.

Кикладские ящерицы
Кикладские ящерицы / © Getty Images

Изучение эволюции сигналов, которые животные используют для общения, обычно ограничиваются акустическими и визуальными: например, птицы используют звуковую коммуникацию; рыбы производят звуки, стуча жаберными крышками, а при помощи плавательного пузыря издают ворчание и посвистывание; в то же время яркоокрашенные клешни крабов-самцов привлекают самок и одновременно предупреждают самцов-соперников, что им лучше держаться на расстоянии. Однако есть еще химические сигналы: к примеру, многие животные в случае опасности (ранения, стресса, приближения хищника) выделяют так называемые феромоны тревоги — биологически активные пахучие летучие вещества. И, конечно, химические сигналы используются для привлечения противоположного пола.

Такой тип сигналов остается менее заметным для человека, хотя считается самым старым и распространенным способом общения у животных и представляет большую научную ценность. И именно этой теме посвящена работа ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, опубликованная в Journal of Animal Ecology. Объектом исследования стали ящерицы вида Podarcis erhardii, или кикладские стенные ящерицы, обитающие в южных частях Балканского полуострова — от Северного Пелопоннеса на юге до севера Албании, Македонии и Болгарии, а также на островах Эгейского моря и Крите. Длина тела этих пресмыкающихся достигает семи сантиметров, при этом хвост у них в два раза длиннее.

В обычных условиях обитания ящерицы, в частности изученные кикладские, вынуждены противостоять множеству хищников, в том числе кошкам, птицам и змеям. Суть исследования заключалась в том, чтобы переселить группу Podarcis erhardii, в которую вошли восемь самцов и 12 самок, с греческого острова Наксос на пять небольших островков в этом же регионе, но на которых не было хищников.

Один из участников исследования / © Colin Donihue

Как объясняют биологи, ящерицы и змеи «коллекционируют» химические сигналы из окружающей среды, выпуская свои тонкие раздвоенные языки. После этого при помощи хорошо развитого сенсорного органа в верхней части рта они их обрабатывают. Самцы ящериц выделяют специальный секрет — смесь из липидных соединений, содержащую подробную информацию об особях, которые их произвели. Такие химические сообщения хранятся в закодированном виде в выделениях желез, расположенных на внутренней поверхности бедер.

Один из островков, куда переселяли ящериц / © Colin Donihue

На каждую ящерицу нанесли персональную метку, чтобы их можно было различать между собой. И на протяжении четырех лет ученые следили за судьбой переселенных изначально ящериц и их потомства. Популяция, в отсутствие хищников и прочих опасностей, быстро росла, при этом конкуренция между сородичами, судя по рубцам от укусов, была жестокой.

«Сигналы для привлечения партнеров часто заметны у хищников, — говорит Саймон Бекенс, один из авторов работы. — Сексуальные сигналы представляют собой компромисс между процессом привлечения партнера и старанием не выдать себя. Однако на наших островках не было никаких ограничений на эволюцию заметных и привлекающих сигналов. <…> Богатство секрета ящерицы высоко, это означает, что количество соединений, которые мы можем обнаружить в секреции, тоже крайне разнообразно».

По итогу исследования ученые обнаружили, что на каждом из островов самцы ящериц быстро и несколько раз, подстраиваясь под меняющиеся условия, создавали новую, более сложную химическую «смесь», отличную от той, которую производили ящерицы в исходной популяции. Так называемый «одеколон» состоял из разных концентраций октадекановой кислоты, олеиновой кислоты и α-токоферола — трех соединений, которые, как принято считать, связаны с территориальной принадлежностью ящерицы.

При этом изменения в химическом сигнале были очевидны только через четыре поколения. По словам биологов, их исследование может стать убедительным доказательством того, что ящерицы способны менять свой «одеколон» в зависимости от ситуации.

«Мы обнаружили, что химические сигналы животных могут быстро и гибко изменяться в соответствии с новыми условиями, но это только начало для понимания того, что ящерицы сообщают друг другу. <…> Животные потратили более миллиарда лет на формирование сложной библиотеки химической коммуникации. А мы изобрели технологию, позволяющую идентифицировать многие из этих химических веществ, столетие назад, и эксперименты по пониманию того, что эти химические вещества означают для животных в природе, только начинаются», — добавляет ведущий автор исследования Колин Донихью.

Ранее японские ученые определили состав пахучего секрета самцов кольцехвостых лемуров, цветочно-фруктовый аромат которых привлекает самок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 23:18
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Александр Бутюгин
22.04.2020
-
0
+
Формирование химического состава продуктов метаболизма ящериц (в данном случае) связано с химическим составом пищи в местах обитания. Любая пища - это не только конкретное растений или насекомое, но и микробиота, присущая растению или насекомому. Все вместе и формирует комплексных химический состав. Еще со времен Дарвина известно о мутации животных (видообразовании) в зависимости от географических (геохимических) условий. Очевидно, что на островах пища для ящериц во химсоставу отлична от мест традиционного обитания.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: