17.04.2020
Сергей Васильев

Биологи установили состав «свадебного одеколона» лемуров

4.5

Японские ученые выяснили состав пахучего секрета самцов кольцехвостых лемуров, цветочно-фруктовый аромат которого привлекает самок.

©Chigusa Tanaka, Japan Monkey Centre

Люди — не единственные приматы, использующие парфюмерию для привлечения потенциальных партнеров. Самцы живущих на Мадагаскаре кольцехвостых лемуров (Lemur catta) также повышают свою привлекательность, полагаясь на фруктово-цветочные ароматы, которые производят расположенные на запястьях железы. Японским ученым удалось идентифицировать три ключевых компонента этого запаха. Об этом они сообщают в новой статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Разумеется, запахи играют большую роль в жизни кольцехвостых лемуров, участвуя в установлении территориальных границ и социального статуса, сигнализируя о готовности к спариванию и рождению потомства. Но если в обычном состоянии животное распространяет горький аромат, то в сезон размножения он меняется, становясь мягким, фруктово-цветочным. Самцы тщательно протирают свои роскошные хвосты лапками, смазывая их секретом желез, — и во время ухаживаний стараются помахивать ими поближе к мордочке самки, чтобы та почувствовала запах.

Это поведение исследовала команда профессора Токийского университета Казусиге Тоухара (Kazushige Touhara). Ученые собрали пахучий секрет у четырех самцов и представили их самкам, показав, что «фруктовый» аромат они обнюхивают и «оценивают» вдвое дольше, чем обычный «горький», а иногда и облизывают пахнущий предмет.

©Caitlin Devor, University of Tokyo

Газовая хроматография с масс-спектрометрией позволили выяснить состав пахучего секрета. Его ключевыми компонентами оказались три альдегида: додеканаль, 12-метилтридеканаль и тетрадеканаль. Во «фруктовом», «свадебном» запахе лемуров этих ароматных летучих веществ содержалось намного больше, нежели в обычном. Кроме того, искусственно приготовленная смесь этих трех соединений привлекала самок, как и обычный запах самца.

Додеканаль содержится в эфирных маслах цитрусовых растений и благодаря своему сильному цветочному запаху широко применяется в парфюмерии. Однако не реже он встречается и среди животных, участвуя, например, в узнавании овцами своего потомства. Тетрадеканаль известен в качестве феромона насекомых — и вообще, как отмечает профессор Тоухара, все три эти альдегида часто применяются для коммуникаций самыми разными животными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: