21.04.2020
Илья Ведмеденко

В России начали адаптацию двигателя РД-180 к перспективной ракете «Союз-6»

4.6

Специалисты НПО «Энергомаш» начали процесс адаптации двигателя РД-180 к ракете «Союз-6» на базе «Союз-5». Оба носителя, напомним, легли в основу перспективной сверхтяжелой ракеты.

РД-180
РД-180 / ©Роскосмос

О старте активных работ в рамках адаптации РД-180 к носителю «Союз-6» сообщил генеральный директор предприятия «Энергомаш» Игорь Арбузов. По его словам, двигатель будут применять на первой ступени носителя, который в будущем должен сменить устаревающий «Союз-2». Кроме этого, РД-180 планируют устанавливать на центральный блок перспективного сверхтяжелого носителя, который, напомним, рассматривают как инструмент для полета на Луну.

Арбузов отметил, что двигатель снабдят повышенной защитой от возгорания. Помимо этого, он получит новые фильтры и покрытие, современные материалы, модернизированные системы управления и аварийной защиты. Руководитель НПО «Энергомаш» добавил, что двигатель можно будет применять более десяти раз, поэтому в будущем РД-180 намерены использовать в качестве задела для многоразовой ракеты.

РД-180 представляет собой жидкостный ракетный двигатель, имеющий две камеры сгорания и два сопла. Его основа — советский РД-170. РД-180 использует в качестве топлива керосин, а в качестве окислителя — жидкий кислород.

РД-180 / ©Роскосмос

Стоит сказать, что РД-180 активно используется Соединенными Штатами, которые с его помощью проводят запуски ракет семейства Atlas. Так, 20 декабря прошлого года носитель Atlas V с российскими двигателями впервые вывел на орбиту космический корабль CST-100. Тогда из-за недоработок систем аппарата стыковку с Международной космической станцией отменили. Позднее корабль успешно вернулся домой.

В обозримом будущем США хотят отказаться от РД-180 в пользу американских двигателей: для создающейся сейчас ракеты Vulcan планируют применить метановый двигатель BE-4 от компании Blue Origin.

BE-4 / ©Blue Origin

Стоит сказать, что именно метановые ракетные двигатели эксперты считают наиболее перспективными в наше время. Так, 2018 году Арбузов заявил, что они имеют потенциально больше возможностей, нежели керосиновые двигатели.

Россия отстает в этом направлении от США. Впрочем, некоторые шаги в сторону создания метанового ракетного двигателя были сделаны в последние годы. Напомним, в 2018-м сообщалось о старте работ над метановым РД-169. Речь идет о совершенно новой разработке, основанной на технологическом заделе, который начали формировать в начале 2000-х годов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: