Биологи развеяли популярный миф о вымерших тасманийских волках — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Биологи развеяли популярный миф о вымерших тасманийских волках

5.4

Тасманийский волк, истребленный человеком к середине прошлого века, оказался почти в два раза меньше, чем считалось до сих пор.

Thylacinus
Сумчатый волк, начало XX века / © Photo courtesy of The Tasmanian National Museum and Art Gallery

Тасманийские волки (также известны как сумчатые волки или тилацины, Thylacinus cynocephalus) — сумчатые млекопитающие, последний представитель которых, по официальной версии, умер в 1936 году в частном зоопарке в австралийском штате Тасмания. До середины XIX века тилацины были достаточно многочисленны, однако в 1830-х на них развернулась настоящая охота: этих хищников посчитали угрозой для ферм и водившихся там животных, поэтому началось целенаправленное массовое истребление. Конечно, сыграли роль эпизоотия (судя по всему, собачьей чумы) и уязвимость перед инфекционными заболеваниями.

Хотя местные жители были уверены в свирепости тилацинов, несколько лет назад ученые предоставили первое доказательство их невиновности: по словам исследователей, сумчатые волки, в отличие от диких собак, обладали не столь мощными челюстями, чтобы иметь возможность перетаскивать крупные туши овец. Новое исследование, опубликованное в журнале The Royal Society Publishing, опровергает еще один миф о якобы огромных злых тасманийских волках: как выяснилось, они были почти в два раза меньше, чем считалось до сих пор.

“Точная оценка массы вымершего хищника служит ключом к раскрытию его биологии и структуры экосистемы, в которой он обитал. До своего исчезновения тилацин считался самым крупным из ныне живущих хищных сумчатых животных, но данных о его массе тела мало, поэтому 29,5 килограмма — наиболее часто используемая оценка. Она предсказывает, что тилацины должны сосредоточиться на добыче, примерно равной или большей, чем они сами. Однако многие исследования предполагают, что тасманийские волки питались более мелкими животными. <…> Цифра в 29,5 килограмма, по-видимому, основана на некритическом прочтении анекдотического исходного материала (Le Soef in Commissioners of the Victorian Intercolonial Exhibition, 1875, стр. 261: «Весит иногда от 60 до 70 фунтов»). В рецензируемой литературе можно найти только четыре достоверных отчета о массе тела тилацина: 33 фунта для «чрезмерно большого» самца (примерно 15 килограммов), самец весом 14,97 килограмма, а также две записи из реестра Лондонского зоопарка 1914 года — самка весом 29 фунтов (приблизительно 13,2 килограмма) и самец 57,5 ​​фунтов (приблизительно 26,1 килограмма)”, — пишут ученые из Института биомедицинских открытий и Школы биологических наук при Университете Монаша (Мельбурн, Австралия).

В своем исследовании они представили новую оценку массы тела 93 взрослых тасманийских волков, в том числе двух таксидермических образцов и четырех полных скелетов. Результаты получили после сканирования и построения трехмерной модели.

Сравнение размеров человека и тасманийского волка / © Douglass Rovinsky

“Средняя масса тела тилацина составляла 16,7 килограмма (самец весил в среднем 19,7 килограмма, самка — 13,7 килограмма). Это намного меньше предыдущих оценок. Наши данные показывают, что тилацин занимал диапазон от 14,5 до 21 килограмма, характерный для мелких хищников”, — рассказали авторы работы.

По словам биологов, новые данные меняют наше понимание роли сумчатых волков в экосистеме Австралии: их средний вес ниже порогового значения в 21 килограмм, при которых хищники способны схватить крупную добычу.

Thylacinus
Сумчатый или тасманийский волк, или тилацин — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный доживший до исторической эпохи представитель семейства сумчатых волков / © Gifer

«Мы показали различия в средних размерах тела самцов и самок. Этот результат также ставит под сомнение устоявшиеся представления о тилацинах как о плотоядных и подчеркивает, что они были хищниками, которые эволюционировали, чтобы поедать меньших, чем они сами, представителей животного мира», — подчеркнул доктор Джастин В. Адамс.

Сканирование 3D-скелета сумчатого волка (слева) и создание модели его тела / © Douglass Rovinsky

Таким образом, новая оценка массы тела вымерших тасманийских волков бросает вызов предыдущим интерпретациям и опровергает тот факт, что эти животные, как волки, были способны охотиться в стаях и нападать на крупную добычу, в частности овец (нижний предел массы взрослой особи — 25 килограммов, верхний — 180 килограммов).

«Многие материалы из газет XIX века могли быть просто сказками, рассказанными для того, чтобы тилацин казался больше, более впечатляющим и опасным», — подытожил Дуглас С. Ровинский, ведущий автор новой работы.

Ранее останки гигантской древней черепахи рассказали о ее половом диморфизме и рационе питания, а причиной вымирания пещерных медведей оказался их слишком большой нос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: