• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.08.2020
Мария Азарова
22 641

Биологи развеяли популярный миф о вымерших тасманийских волках

5.4

Тасманийский волк, истребленный человеком к середине прошлого века, оказался почти в два раза меньше, чем считалось до сих пор.

Thylacinus
Сумчатый волк, начало XX века / © Photo courtesy of The Tasmanian National Museum and Art Gallery

Тасманийские волки (также известны как сумчатые волки или тилацины, Thylacinus cynocephalus) — сумчатые млекопитающие, последний представитель которых, по официальной версии, умер в 1936 году в частном зоопарке в австралийском штате Тасмания. До середины XIX века тилацины были достаточно многочисленны, однако в 1830-х на них развернулась настоящая охота: этих хищников посчитали угрозой для ферм и водившихся там животных, поэтому началось целенаправленное массовое истребление. Конечно, сыграли роль эпизоотия (судя по всему, собачьей чумы) и уязвимость перед инфекционными заболеваниями.

Хотя местные жители были уверены в свирепости тилацинов, несколько лет назад ученые предоставили первое доказательство их невиновности: по словам исследователей, сумчатые волки, в отличие от диких собак, обладали не столь мощными челюстями, чтобы иметь возможность перетаскивать крупные туши овец. Новое исследование, опубликованное в журнале The Royal Society Publishing, опровергает еще один миф о якобы огромных злых тасманийских волках: как выяснилось, они были почти в два раза меньше, чем считалось до сих пор.

“Точная оценка массы вымершего хищника служит ключом к раскрытию его биологии и структуры экосистемы, в которой он обитал. До своего исчезновения тилацин считался самым крупным из ныне живущих хищных сумчатых животных, но данных о его массе тела мало, поэтому 29,5 килограмма — наиболее часто используемая оценка. Она предсказывает, что тилацины должны сосредоточиться на добыче, примерно равной или большей, чем они сами. Однако многие исследования предполагают, что тасманийские волки питались более мелкими животными. <…> Цифра в 29,5 килограмма, по-видимому, основана на некритическом прочтении анекдотического исходного материала (Le Soef in Commissioners of the Victorian Intercolonial Exhibition, 1875, стр. 261: «Весит иногда от 60 до 70 фунтов»). В рецензируемой литературе можно найти только четыре достоверных отчета о массе тела тилацина: 33 фунта для «чрезмерно большого» самца (примерно 15 килограммов), самец весом 14,97 килограмма, а также две записи из реестра Лондонского зоопарка 1914 года — самка весом 29 фунтов (приблизительно 13,2 килограмма) и самец 57,5 ​​фунтов (приблизительно 26,1 килограмма)”, — пишут ученые из Института биомедицинских открытий и Школы биологических наук при Университете Монаша (Мельбурн, Австралия).

В своем исследовании они представили новую оценку массы тела 93 взрослых тасманийских волков, в том числе двух таксидермических образцов и четырех полных скелетов. Результаты получили после сканирования и построения трехмерной модели.

Сравнение размеров человека и тасманийского волка / © Douglass Rovinsky

“Средняя масса тела тилацина составляла 16,7 килограмма (самец весил в среднем 19,7 килограмма, самка — 13,7 килограмма). Это намного меньше предыдущих оценок. Наши данные показывают, что тилацин занимал диапазон от 14,5 до 21 килограмма, характерный для мелких хищников”, — рассказали авторы работы.

По словам биологов, новые данные меняют наше понимание роли сумчатых волков в экосистеме Австралии: их средний вес ниже порогового значения в 21 килограмм, при которых хищники способны схватить крупную добычу.

Thylacinus
Сумчатый или тасманийский волк, или тилацин — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный доживший до исторической эпохи представитель семейства сумчатых волков / © Gifer

«Мы показали различия в средних размерах тела самцов и самок. Этот результат также ставит под сомнение устоявшиеся представления о тилацинах как о плотоядных и подчеркивает, что они были хищниками, которые эволюционировали, чтобы поедать меньших, чем они сами, представителей животного мира», — подчеркнул доктор Джастин В. Адамс.

Сканирование 3D-скелета сумчатого волка (слева) и создание модели его тела / © Douglass Rovinsky

Таким образом, новая оценка массы тела вымерших тасманийских волков бросает вызов предыдущим интерпретациям и опровергает тот факт, что эти животные, как волки, были способны охотиться в стаях и нападать на крупную добычу, в частности овец (нижний предел массы взрослой особи — 25 килограммов, верхний — 180 килограммов).

«Многие материалы из газет XIX века могли быть просто сказками, рассказанными для того, чтобы тилацин казался больше, более впечатляющим и опасным», — подытожил Дуглас С. Ровинский, ведущий автор новой работы.

Ранее останки гигантской древней черепахи рассказали о ее половом диморфизме и рационе питания, а причиной вымирания пещерных медведей оказался их слишком большой нос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: