Синтетический аналог психоделика позволит лечить депрессию и аддикции, не вызывая галлюцинаций — Naked Science
11.12.2020
Сергей Васильев
6

Синтетический аналог психоделика позволит лечить депрессию и аддикции, не вызывая галлюцинаций

4.7

Получен искусственный аналог ибогаина, который стимулирует восстановление связей между нейронами без побочных «психоделических» и токсических эффектов.

©Lindsay Cameron

Кетамин, ЛСД и другие «психоактивные» вещества рассматривают в качестве потенциальных средств для лечения алкоголизма и других аддикций, а также депрессии. В самом деле, подобные состояния сопровождаются потерей связей между нейронами префронтальной коры, отвечающей за принятие решений и другие высшие когнитивные функции. А уже сравнительно небольшие дозы «психоделиков» стимулируют образование на нейронах дендритных шипиков — выростов, усиливающих связи между ними. Между тем медиков останавливают «психоактивные», а нередко и токсические эффекты, которые оказывают эти вещества на организм.

Поэтому многие ученые заняты поисками аналогов этих соединений, которые тоже положительно воздействовали бы на нейроны, но не имели ненужных и опасных побочных эффектов. Команда Дэвида Ольсона (David Olson) из Калифорнийского университета в Дейвисе взяла за основу такой работы ибогаин — действующее вещество растения под названием ибога, которое используют колдуны африканского культа бвити. О результатах этой работы они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Помимо «психоделического» действия, ибогаин вызывает нарушения сердечного ритма и другие опасные симптомы. В поисках менее токсичных аналогов Ольсон с коллегами синтезировали 20 близких химических соединений, сохраняющих тот участок молекулы, который считается ответственным за «полезные» свойства, но без боковых групп, связанных с побочными эффектами. Протестировав новые вещества, ученые выбрали самое многообещающее — табенранталог (tabernanthalog, TBG).

Опыты на клеточных культурах нейронов, а также на живых лабораторных грызунах подтвердили, что TBG стимулирует образование дендритных шипиков, не вызывая видимых побочных эффектов. TBG также снимал тягу к алкоголю и героину у модельных мышей и крыс, «подсаженных» на эти наркотики. Авторы отмечают, что молекула не приводила к активации «центров удовольствия», а значит, потенциально не должна вызывать и привыкания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Читал в "Антологии Битлс", что ЛСД вызывал у них коллективные галлюцинации. Как такое возможно? Или наглотавшись "кислоты", они уже ничего не соображали и выдавали желаемое за действительное?
    -
    0
    +
    Если строго с научной точки зрения пытаться это объяснить, то недостаточно развита у нас наука.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Наука всегда развита недостаточно. Она всегда находится в промежуточном состоянии поиска и никогда не останавливается. Нет в ней категоричности, "забетонированности" и упертости религиозных догм.
    12.12.2020
    -
    0
    +
    Полистал антологию. Слово "галлюцинации" встречается всего 4 раза и ни разу в сочетании с "коллективные". Зато есть фраза про коллективное отращивание усов как пример "коллективного сознания". Есть некоторое подозрение, что желаемое за действительное выдает Сергей )) а битлы к этому "феномену" относились куда реалистичней. Нил Аспиналл: «То, как все дружно поехали к Махариши, напомнило мне коллективное отращивание усов для „Сержанта Пеппера“. Вся суть подобных поступков — в стремлении следовать за лидером (кто бы им ни был в данный момент). Если кто-то отпускал усы, то его примеру следовали все. Если кто-то начинал, носить клеши, то через пару недель все переодевались в клеши. Думаю, почти все так же относились и к увлечению Махариши, разве что Джордж воспринимал его всерьез». Джордж: "Я не могу говорить за всех и судить о том, что они пережили, но, поскольку мы все вместе выбрались из Ливерпуля и с тех пор не расставались, у «Битлз» имелось свое коллективное сознание. То, что чувствовал кто-нибудь из нас, вскоре начинали чувствовать и другие. Поэтому я давал все книги о йогах Джону, Полу и Ринго. А когда мы поехали знакомиться с Махариши, я купил всем билеты, но никогда не спрашивал, что они думают по этому поводу. В Бангоре мы дали пресс-конференцию и объявили, что перестали употреблять наркотики. Дело было не в Махариши, а в моем желании овладеть искусством медитации. Мне все равно пришлось заниматься йогой, чтобы научиться играть на ситаре. Я уже значительно продвинулся в этом искусстве, а Махариши появился как раз в тот момент, когда мне захотелось попробовать медитацию". https://coollib.net/b/159877-the-beatles-the-beatles-antologiya/read
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Джордж : "В первый раз мы приняли ЛСД случайно... Мы вошли в клуб, и нам показалось, будто лифт объят огнем". Джон: "Наконец мы поднялись наверх в лифте. Нам всем казалось, что в лифте пожар; увидев красный свет, мы закричали: "А х а а а..." Нам стало жарко, нас охватила истерика. Мы доехали до верхнего этажа (там находилась дискотека), лифт остановился, дверь открылась, а мы продолжали кричать." Ринго : "Я был в клубе, когда Джон и Джордж вбежали туда с криком: "Лифт горит!". Самое лучшее, что мы могли сделать после этого это принять кислоту!"Вместе с Джоном и Джорджем были Синтия и Пати.
    -
    0
    +
    Наск-ко понимаю, даже без всяких веществ, люди внушаемы. Поддаются мнению большинства. Где-то здесь была статья по этому поводу. В случае битлз, скорее всего, в процессе трипа они несли всякую пургу, просто было чувство, что тебя все вокруг понимают.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: