29.12.2015
Редакция Naked Science
607

У тасманийских дьяволов появилась новая форма заразного рака

Опухоли, клетки которой способны передаваться от одной особи к другой, заражая ее, в природе встречаются крайне редко. Единичные такие случаи известны и среди людей, а у животных обнаружено всего четыре вида трансмиссивного рака. Самый знаменитый из них – лицевая опухоль тасманийского дьявола (Devil Facial Tumour Disease, DFTD), которая является очень агрессивной болезнью, уже заметно сократившей их численность. А недавно у этих сумчатых родственников волков нашелся еще один трансмиссивный рак.

secondcontag
©Wikipedia

Репутацию невероятно злобных существ они заслужили за неприятные нам формы поведения: взаимодействуя между собой, они постоянно покусывают друг друга. Разрастающаяся на лице ужасная опухоль лишь усиливает это ложное впечатление. Обезображенное животное погибнет практически со 100-процентной вероятностью, еще и заразив соседей во время укуса. С момента обнаружения DFTD во второй половине 1990-х популяции этих редких сумчатых быстро перешли в разряд находящихся под угрозой вымирания. 
 
Скорее всего, переродившиеся клетки появились у одного животного, утеряв гистологическую «принадлежность» (и одну из 14 хромосом нормального тасманийского дьявола) и принялись бесконтрольно распространяться между сородичами. До сих пор все клетки DFTD генетически идентичны. Это и позволило достоверно показать, что DFTD не единственная заразная опухоль, уничтожающая уникальный сумчатый вид. 
 
«Этот рак вызывает лицевые опухоли, визуально неотличимые от предыдущего, – говорит биолог из Университета Тасмании Рут Пай (Ruth Pye), – и пока мы обнаружили восемь особей, зараженных им, на юго-востоке Тасмании». Первая находка была сделана еще в 2014 году при изучении тасманийского дьявола с подозрением на DFTD. 
 
По мнению ученых, есть все основания полагать, что в естественных условиях у сумчатых дьяволов могут обнаружиться и другие формы трансмиссивного рака. Ну а главный вопрос сейчас заключается в природе этих находок: либо тасманийские дьяволы каким-то образом особенно подвержены подобным редким и опасным болезням (и тогда – почему?), либо они и среди других видов куда более распространены, чем мы себе представляем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: