У тасманийских дьяволов появилась новая форма заразного рака — Naked Science
29.12.2015
Редакция Naked Science

У тасманийских дьяволов появилась новая форма заразного рака

Опухоли, клетки которой способны передаваться от одной особи к другой, заражая ее, в природе встречаются крайне редко. Единичные такие случаи известны и среди людей, а у животных обнаружено всего четыре вида трансмиссивного рака. Самый знаменитый из них – лицевая опухоль тасманийского дьявола (Devil Facial Tumour Disease, DFTD), которая является очень агрессивной болезнью, уже заметно сократившей их численность. А недавно у этих сумчатых родственников волков нашелся еще один трансмиссивный рак.

secondcontag
©Wikipedia

Репутацию невероятно злобных существ они заслужили за неприятные нам формы поведения: взаимодействуя между собой, они постоянно покусывают друг друга. Разрастающаяся на лице ужасная опухоль лишь усиливает это ложное впечатление. Обезображенное животное погибнет практически со 100-процентной вероятностью, еще и заразив соседей во время укуса. С момента обнаружения DFTD во второй половине 1990-х популяции этих редких сумчатых быстро перешли в разряд находящихся под угрозой вымирания. 
 
Скорее всего, переродившиеся клетки появились у одного животного, утеряв гистологическую «принадлежность» (и одну из 14 хромосом нормального тасманийского дьявола) и принялись бесконтрольно распространяться между сородичами. До сих пор все клетки DFTD генетически идентичны. Это и позволило достоверно показать, что DFTD не единственная заразная опухоль, уничтожающая уникальный сумчатый вид. 
 
«Этот рак вызывает лицевые опухоли, визуально неотличимые от предыдущего, – говорит биолог из Университета Тасмании Рут Пай (Ruth Pye), – и пока мы обнаружили восемь особей, зараженных им, на юго-востоке Тасмании». Первая находка была сделана еще в 2014 году при изучении тасманийского дьявола с подозрением на DFTD. 
 
По мнению ученых, есть все основания полагать, что в естественных условиях у сумчатых дьяволов могут обнаружиться и другие формы трансмиссивного рака. Ну а главный вопрос сейчас заключается в природе этих находок: либо тасманийские дьяволы каким-то образом особенно подвержены подобным редким и опасным болезням (и тогда – почему?), либо они и среди других видов куда более распространены, чем мы себе представляем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

13 сентября
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела испытания крылатой ракеты большой дальности. В итоге удалось подтвердить эффективность и практичность новой системы.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: