У тасманийских дьяволов появилась новая форма заразного рака
29.12.2015
3 минуты
Редакция
132

У тасманийских дьяволов появилась новая форма заразного рака

Опухоли, клетки которой способны передаваться от одной особи к другой, заражая ее, в природе встречаются крайне редко. Единичные такие случаи известны и среди людей, а у животных обнаружено всего четыре вида трансмиссивного рака. Самый знаменитый из них – лицевая опухоль тасманийского дьявола (Devil Facial Tumour Disease, DFTD), которая является очень агрессивной болезнью, уже заметно сократившей их численность. А недавно у этих сумчатых родственников волков нашелся еще один трансмиссивный рак.

secondcontag

Репутацию невероятно злобных существ они заслужили за неприятные нам формы поведения: взаимодействуя между собой, они постоянно покусывают друг друга. Разрастающаяся на лице ужасная опухоль лишь усиливает это ложное впечатление. Обезображенное животное погибнет практически со 100-процентной вероятностью, еще и заразив соседей во время укуса. С момента обнаружения DFTD во второй половине 1990-х популяции этих редких сумчатых быстро перешли в разряд находящихся под угрозой вымирания. 
 
Скорее всего, переродившиеся клетки появились у одного животного, утеряв гистологическую «принадлежность» (и одну из 14 хромосом нормального тасманийского дьявола) и принялись бесконтрольно распространяться между сородичами. До сих пор все клетки DFTD генетически идентичны. Это и позволило достоверно показать, что DFTD не единственная заразная опухоль, уничтожающая уникальный сумчатый вид. 
 
«Этот рак вызывает лицевые опухоли, визуально неотличимые от предыдущего, – говорит биолог из Университета Тасмании Рут Пай (Ruth Pye), – и пока мы обнаружили восемь особей, зараженных им, на юго-востоке Тасмании». Первая находка была сделана еще в 2014 году при изучении тасманийского дьявола с подозрением на DFTD. 
 
По мнению ученых, есть все основания полагать, что в естественных условиях у сумчатых дьяволов могут обнаружиться и другие формы трансмиссивного рака. Ну а главный вопрос сейчас заключается в природе этих находок: либо тасманийские дьяволы каким-то образом особенно подвержены подобным редким и опасным болезням (и тогда – почему?), либо они и среди других видов куда более распространены, чем мы себе представляем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: