Исследование показало, что люди не умеют мечтать — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
2

Исследование показало, что люди не умеют мечтать

3.2

Оказалось, люди теряются, когда им предлагают помечтать в конкретный момент. Кроме того, они не всегда понимают, как и о чем мечтать, и не получают от этого удовольствия. Причем, если им предоставить конкретный сценарий, они начнут мысленно развивать его и получать больше положительных эмоций.

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Команда ученых из Университета Флориды в США выяснила, что человек, предоставленный самому себе, не может наслаждаться собственными мыслями. Он не мечтает ради удовольствия и даже, наоборот, испытывает скуку и негативные эмоции, когда ему предлагают это сделать.

Психологи провели эксперимент. Они пригласили группу добровольцев и попросили их погрезить о чем-то приятном, не занимаясь другими делами. По задумке, это должно было вызвать положительные эмоции, однако для участников опыт оказался негативным. Подробности работы опубликованы в журнале Emotion.

Результаты показали, что мы попросту не понимаем, как сделать мечтание одновременно полезным и приятным опытом, и хотим потратить свободное время на какую-то работу. Кроме того, участники не знали, о чем им следует думать: мечты о чем-то позитивном — например, мороженом — казались пустыми, а многие значимые темы были слишком сложными и вызывали скорее стресс и тревогу.

Также необходимость мечтать, не занимаясь делом, провоцировала скуку, а она, в свою очередь, — садизм и попытки убежать от мыслей любыми способами. Так, когда участникам эксперимента предложили убить муху, попавшую в кофемолку, значительная часть добровольцев согласилась это сделать (на деле ни одно насекомое не пострадало). В другом эксперименте 67% мужчин и 25% женщин предпочли удар шокером, лишь бы не оставаться наедине со своими мыслями.

«Похоже, людям и в голову не приходило, что они могут использовать свободное время, чтобы наслаждаться собственными мечтами», — рассказала Эрин Вестгейт, руководитель исследования.

Далее ученые провели еще один эксперимент. Они предоставили участникам список тем, которые можно было обдумать. Оказалось, имея базу, люди мечтали гораздо охотнее — и этот опыт был в полтора раза более позитивным, чем обдумывание чего-то «своего».

Также ученые дали несколько советов о том, как научиться мечтать. Они предложили заранее сформулировать несколько тем, которые будет приятно обдумывать, а также выбрать подходящее время, например в душе или на прогулке. «Мечтание требует практики, — добавила Вестгейт. — И вы можете использовать его, чтобы возвращаться к приятным воспоминаниям или планировать будущие события. Когда вы разовьете способность мечтать, в вашем распоряжении появится неиссякаемый источник приятных мыслей — что полезно в стрессовых условиях».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
13 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

2 часа назад
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
13 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Я все время мечтаю, часто образы очень ясные и детальные, которые иногда переходят в сны, но они чрезвычайно сложны для достижения. Я, когда был маленький, гулял по магазинам и столько всего хотел, представлял, что когда вырасту, куплю коробку сникерсов и марсов и буду счастлив, теперь я могу себе это позволить (но не буду это делать, и не потому, что наелся, а ввиду того, что состав какой-то подозрительный). Может в США из-за удовлетворенности жизнью и высокого благосостояния так же "наелись"?
Эксперимент-х*ент. Если меня попросят рассказать смешную шутку, я тоже потеряюсь. Но сейчас, на пороге нового сезона, я по полдня о новом мотоцикле фантазирую, находясь дома в одиночестве. Чёт много сомнительного материала на Голой Науке в последние полгода
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: