• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2021
Мария Кривоченко
2
6 469

Исследование показало, что люди не умеют мечтать

3.2

Оказалось, люди теряются, когда им предлагают помечтать в конкретный момент. Кроме того, они не всегда понимают, как и о чем мечтать, и не получают от этого удовольствия. Причем, если им предоставить конкретный сценарий, они начнут мысленно развивать его и получать больше положительных эмоций.

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума» / Автор: Cloelia Andronicus

Команда ученых из Университета Флориды в США выяснила, что человек, предоставленный самому себе, не может наслаждаться собственными мыслями. Он не мечтает ради удовольствия и даже, наоборот, испытывает скуку и негативные эмоции, когда ему предлагают это сделать.

Психологи провели эксперимент. Они пригласили группу добровольцев и попросили их погрезить о чем-то приятном, не занимаясь другими делами. По задумке, это должно было вызвать положительные эмоции, однако для участников опыт оказался негативным. Подробности работы опубликованы в журнале Emotion.

Результаты показали, что мы попросту не понимаем, как сделать мечтание одновременно полезным и приятным опытом, и хотим потратить свободное время на какую-то работу. Кроме того, участники не знали, о чем им следует думать: мечты о чем-то позитивном — например, мороженом — казались пустыми, а многие значимые темы были слишком сложными и вызывали скорее стресс и тревогу.

Также необходимость мечтать, не занимаясь делом, провоцировала скуку, а она, в свою очередь, — садизм и попытки убежать от мыслей любыми способами. Так, когда участникам эксперимента предложили убить муху, попавшую в кофемолку, значительная часть добровольцев согласилась это сделать (на деле ни одно насекомое не пострадало). В другом эксперименте 67% мужчин и 25% женщин предпочли удар шокером, лишь бы не оставаться наедине со своими мыслями.

«Похоже, людям и в голову не приходило, что они могут использовать свободное время, чтобы наслаждаться собственными мечтами», — рассказала Эрин Вестгейт, руководитель исследования.

Далее ученые провели еще один эксперимент. Они предоставили участникам список тем, которые можно было обдумать. Оказалось, имея базу, люди мечтали гораздо охотнее — и этот опыт был в полтора раза более позитивным, чем обдумывание чего-то «своего».

Также ученые дали несколько советов о том, как научиться мечтать. Они предложили заранее сформулировать несколько тем, которые будет приятно обдумывать, а также выбрать подходящее время, например в душе или на прогулке. «Мечтание требует практики, — добавила Вестгейт. — И вы можете использовать его, чтобы возвращаться к приятным воспоминаниям или планировать будущие события. Когда вы разовьете способность мечтать, в вашем распоряжении появится неиссякаемый источник приятных мыслей — что полезно в стрессовых условиях».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Я все время мечтаю, часто образы очень ясные и детальные, которые иногда переходят в сны, но они чрезвычайно сложны для достижения. Я, когда был маленький, гулял по магазинам и столько всего хотел, представлял, что когда вырасту, куплю коробку сникерсов и марсов и буду счастлив, теперь я могу себе это позволить (но не буду это делать, и не потому, что наелся, а ввиду того, что состав какой-то подозрительный). Может в США из-за удовлетворенности жизнью и высокого благосостояния так же "наелись"?
Эксперимент-х*ент. Если меня попросят рассказать смешную шутку, я тоже потеряюсь. Но сейчас, на пороге нового сезона, я по полдня о новом мотоцикле фантазирую, находясь дома в одиночестве. Чёт много сомнительного материала на Голой Науке в последние полгода
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: