9 марта
Василий Парфенов
3

Активность мозга трейдеров предсказала изменения котировок лучше, чем их действия

7.4

Анализ мозговой активности подопытных во время принятия решений перед торгами на бирже оказался более показательным для предсказания динамики цен акций, чем сами торги.

Активность мозга трейдеров предсказала изменения котировок лучше, чем их действия
Области мозга, которые интересовали исследователей и образец активности, зафиксированной в экспериментах / ©Mirre Stallen, Nicholas Borg and Brian Knutson, Brain activity foreshadows stock price dynamics, DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.1727-20.2021

Американские психологи из Стэнфордского университета провели серию экспериментов по предсказанию динамики биржевых котировок. Для этого использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) добровольцев, которые сыграли роль трейдеров. В первом эксперименте приняли участие 41 человек, во втором — 49, каждый прошел через 140 тестов. Для чистоты условий ученые всякий раз брали различные наборы акций из биржевых архивов 2015 года.

Фактически добровольцам предложили игру, основанную на реальных событиях. Когда они находились в аппарате для фМРТ, им показывали графики 14 случайно отобранных для каждого котировок. Начиная с десятью долларами на счете в каждом тесте они должны были принять решение, куда инвестировать деньги. Каждый следующий тест представлял собой суточное изменение цен на акции. Помимо почасовой оплаты за участие в эксперименте, мотивацией для подопытных служила возможность забрать «заработанные» на симулированных торгах средства.

Что важно — никто из них не получал финансового образования и не оканчивал профильных курсов. В итоге средний заработок «трейдеров» составил 10,4 доллара в первом эксперименте и 10,29 доллара — во втором. С учетом стартового капитала в размере десяти долларов прибыль может показаться незначительной, но она похожа на реальную картину биржевых торгов. После отсеивания бракованных данных — из-за движения головы подопытных или слишком высокого уровня шума — у исследователей на руках оказались 73 набора данных (34 и 39 в первом и втором экспериментах соответственно).

Результаты были интригующими. Мозговая активность подопытных выступила надежным индикатором будущих изменений стоимости акций. Если точнее, активное прилежащее ядро (nucleus accumbens) показывало грядущее удорожание или удешевление акций (в зависимости от типа активности). А степень возбуждения островковой доли (anterior insula) характеризовала величину изменения стоимости активов. Наконец, самое интересное: вне зависимости от того, верные решения принимали «трейдеры» или нет, их мозговая активность все равно с большой долей достоверности предсказывала изменение цен.

Научная работа с описанием этого занимательного исследования опубликована в рецензируемом журнале The Journal of Neuroscience. Ее авторы — Мирра Сталлен (Mirre Stallen), Николас Борг (Nicholas Borg) и Брайан Кнатсон (Brian Knutson).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Мне говорят: "АК, а как поднять бабла?" XD
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: