• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июня
Дарья Губина
4
29 285

В древней Вселенной нашли огромное скопление галактик

4.3

Астрономы изучили группу галактик, расположенную на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от нас. Скопление примечательно тем, что находится на малоизученном промежуточном этапе формирования.

Снимок древнего и массивного протоскопления галактик SPT2349-56 (в условном цвете)
Снимок древнего и массивного протоскопления галактик SPT2349-56 (в условном цвете) / ©NASA/ESA/Herschel; Miller et al.

О крупном протоскоплении SPT2349−56 ученые знают не первый год. В нем расположена одна из самых активных зон формирования звезд, но точнее оценить общую звездную массу всей системы не удавалось из-за слишком тусклого света. Без этих данных невозможно было сказать, стало ли активное звездообразование результатом благоприятных условий или прямым следствием массивности всей системы.

Авторы нового исследования провели наблюдения в глубоком оптическом и инфракрасном диапазонах, аналитически повысили точность данных, выявили новые галактики, определили их массу и с помощью компьютерного моделирования подтвердили, что сверхскопление находится на малоизученном этапе формирования. Научная статья об открытии вышла в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Скопления галактик — узлы «космической паутины», крупномасштабной структуры нашей Вселенной. Друг с другом эти узлы «связаны» галактическими нитями, а между ними простираются относительно пустые пространства. Известно, что эти скопления образовались из-за небольших перепадов в плотности первичной материи Вселенной, которые мы видим в реликтовом излучении.

Реликтовое излучение хорошо изучено, как и образовавшиеся со временем крупные скопления галактик, ведь это фундаментальные «кирпичики» Вселенной. Но ученым по-прежнему не хватает данных наблюдений, чтобы построить точные компьютерные модели того, как из перепадов плотности получились такие массивные структуры.

«Современные» скопления галактик хорошо видно, поскольку в процессе формирования их межгалактический газ нагрелся и теперь светится в рентгеновском диапазоне. Но на расстояниях от десяти миллиардов световых лет (при красном смещении больше 2) излучение становится почти неразличимым, поэтому древние объекты ищут через составление карт неба в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах.

В последние годы стал популярен метод, который разрабатывали для изучения реликтового излучения. Он подразумевает масштабные сканирования неба в субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах с точностью до нескольких аркминут. Так нашли многих кандидатов для дальнейшего изучения, в том числе SPT2349-56.

Реликтовое излучение
Карта реликтового излучения по данным космической обсерватории “Планк”. Красная полоса в центре – засветка от Млечного пути, диска нашей галактики / ©Wikimedia Commons

За прошедшие годы астрономы многое узнали об этом объекте, но новейшие наблюдения с помощью Hubble и инфракрасной камеры телескопа Spitzer позволили значительно повысить точность данных и выявить в нем новые галактики.

Теперь известно, что протоскопление SPT2349-56 насчитывает более 30 субмиллиметровых галактик, то есть галактик в процессе слияния с высокими темпами звездообразования. И еще несколько десятков малоразличимых галактик (LBG– и LAE-галактик). Анализ межзвездного газа показал, что галактики находятся на последних этапах формирования звезд. И прогноз их дальнешего развития совпадает с данными наблюдений за более близкими к нам скоплениями.

В общем, SPT2349-56 — действительно протоскопление галактик на малоизученном промежуточном этапе эволюции таких объектов. Скорость звездообразования в нем превышает 10 тысяч солнечных масс в год. Мы видим его таким, каким оно было, когда Вселенной насчитывалось всего несколько миллиардов лет. Галактики там моложе нашего Млечного Пути.

Хотя объект выбрали для дальнейшего изучения из-за яркости, составляющие его галактики сами по себе обычные — не слишком яркие и массивные. Единственным исключением оказалась C6, которая находится в центре слияния 20 галактик и, по расчетам, станет ярчайшей галактикой скопления. Точнее, стала, но свет этих событий долетит до нас через сотни миллионов лет. Главный вывод исследования состоит в том, что звездообразование протекает там так же, как в более изученных и близких нам скоплениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

30 июня
Михаил Орлов

Собака остается другом человека более 15 тысяч лет, однако где и как началась эта дружба — пока не очень понятно. Новое исследование показало, что одомашнивание волка и его превращение в собаку могли произойти дважды и независимо в разных частях Евразии.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

1 неделя назад
-
0
+
"Галактики там моложе нашего млечного пути. " точно моложе? Или может быть старше?
2 недели назад
-
0
+
"сверхскопление находится на малоизученном этапе формирования" Может находилось?) 12 миллиардов лет назад?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: