• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июня
Дарья Губина
5
29 869

В древней Вселенной нашли огромное скопление галактик

4.3

Астрономы изучили группу галактик, расположенную на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от нас. Скопление примечательно тем, что находится на малоизученном промежуточном этапе формирования.

Снимок древнего и массивного протоскопления галактик SPT2349-56 (в условном цвете)
Снимок древнего и массивного протоскопления галактик SPT2349-56 (в условном цвете) / ©NASA/ESA/Herschel; Miller et al.

О крупном протоскоплении SPT2349−56 ученые знают не первый год. В нем расположена одна из самых активных зон формирования звезд, но точнее оценить общую звездную массу всей системы не удавалось из-за слишком тусклого света. Без этих данных невозможно было сказать, стало ли активное звездообразование результатом благоприятных условий или прямым следствием массивности всей системы.

Авторы нового исследования провели наблюдения в глубоком оптическом и инфракрасном диапазонах, аналитически повысили точность данных, выявили новые галактики, определили их массу и с помощью компьютерного моделирования подтвердили, что сверхскопление находится на малоизученном этапе формирования. Научная статья об открытии вышла в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Скопления галактик — узлы «космической паутины», крупномасштабной структуры нашей Вселенной. Друг с другом эти узлы «связаны» галактическими нитями, а между ними простираются относительно пустые пространства. Известно, что эти скопления образовались из-за небольших перепадов в плотности первичной материи Вселенной, которые мы видим в реликтовом излучении.

Реликтовое излучение хорошо изучено, как и образовавшиеся со временем крупные скопления галактик, ведь это фундаментальные «кирпичики» Вселенной. Но ученым по-прежнему не хватает данных наблюдений, чтобы построить точные компьютерные модели того, как из перепадов плотности получились такие массивные структуры.

«Современные» скопления галактик хорошо видно, поскольку в процессе формирования их межгалактический газ нагрелся и теперь светится в рентгеновском диапазоне. Но на расстояниях от десяти миллиардов световых лет (при красном смещении больше 2) излучение становится почти неразличимым, поэтому древние объекты ищут через составление карт неба в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах.

В последние годы стал популярен метод, который разрабатывали для изучения реликтового излучения. Он подразумевает масштабные сканирования неба в субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах с точностью до нескольких аркминут. Так нашли многих кандидатов для дальнейшего изучения, в том числе SPT2349-56.

Реликтовое излучение
Карта реликтового излучения по данным космической обсерватории “Планк”. Красная полоса в центре – засветка от Млечного пути, диска нашей галактики / ©Wikimedia Commons

За прошедшие годы астрономы многое узнали об этом объекте, но новейшие наблюдения с помощью Hubble и инфракрасной камеры телескопа Spitzer позволили значительно повысить точность данных и выявить в нем новые галактики.

Теперь известно, что протоскопление SPT2349-56 насчитывает более 30 субмиллиметровых галактик, то есть галактик в процессе слияния с высокими темпами звездообразования. И еще несколько десятков малоразличимых галактик (LBG– и LAE-галактик). Анализ межзвездного газа показал, что галактики находятся на последних этапах формирования звезд. И прогноз их дальнешего развития совпадает с данными наблюдений за более близкими к нам скоплениями.

В общем, SPT2349-56 — действительно протоскопление галактик на малоизученном промежуточном этапе эволюции таких объектов. Скорость звездообразования в нем превышает 10 тысяч солнечных масс в год. Мы видим его таким, каким оно было, когда Вселенной насчитывалось всего несколько миллиардов лет. Галактики там моложе нашего Млечного Пути.

Хотя объект выбрали для дальнейшего изучения из-за яркости, составляющие его галактики сами по себе обычные — не слишком яркие и массивные. Единственным исключением оказалась C6, которая находится в центре слияния 20 галактик и, по расчетам, станет ярчайшей галактикой скопления. Точнее, стала, но свет этих событий долетит до нас через сотни миллионов лет. Главный вывод исследования состоит в том, что звездообразование протекает там так же, как в более изученных и близких нам скоплениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Единственное, что я жду от Уэбба, так это нахождение объектов на расстоянии более 13,83 миллиарда лет. Он просто обязан состарить Вселенную ещё больше. Тогда станет более понятным, что наша теория о большом взрыве не состоятельна.
-
0
+
"Галактики там моложе нашего млечного пути. " точно моложе? Или может быть старше?
21.06.2022
-
0
+
"сверхскопление находится на малоизученном этапе формирования" Может находилось?) 12 миллиардов лет назад?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: