Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июня
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
643

В ЛЭТИ узнали, как усовершенствовать зубные протезы

4.8

Новый способ изготовления зубных протезов позволит создавать более крепкие и простые в обслуживании изделия. Отныне в случае скола облицовочного покрытия врач сможет провести ремонт коронки без ее снятия или замены.

В ЛЭТИ узнали, как усовершенствовать зубные протезы / ©Getty images

Современные стоматологические практики позволяют решить проблемы полости рта любого масштаба — от небольшого кариеса до отсутствия зуба или целого зубного ряда. Эстетическая стоматология, в особенности протезирование, сегодня является хорошо изученной областью медицины, однако существует несколько нерешенных вопросов.

«Важная проблема при протезировании — небольшой срок службы металлокомпозитных зубных протезов, одной из наиболее часто встречающихся проблем является скол внешнего облицовочного покрытия, что приводит к необходимости замены зубного протеза», — рассказал доцент кафедры теоретических основ электротехники (ТОЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ростислав Яшкардин.

Ученые кафедры ТОЭ разработали способ изготовления зубного протеза, который повысит механические свойства изделия, что уменьшит вероятность появления сколов, но и в случае скола облицовочного покрытия позволит врачу провести ремонт коронки без необходимости ее снятия или замены. Способ, предложенный профессором кафедры ТОЭ Вадимом Гончаровым и доцентом Ростиславом Яшкардиным подтвержден патентом.

Доцент кафедры теоретических основ электротехники (ТОЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ростислав Яшкардин

Отличительная особенность подхода ученых ЛЭТИ — простота применяемой технологии и отсутствие необходимости обеспечения особых условий, таких как глубокий вакуум или газовая среда, и сложной технологии подготовки образцов для организации процесса нанесения наноматериалов на поверхность оснований зубных коронок. Это позволяет исключить необходимость дополнительного углубленного обучения персонала при работе с оборудованием.

Согласно запатентованному способу, создание протеза начинается с изготовления модели протезируемого зуба, выполненного из нержавеющей стали, формирование на ней подслоя из отдельных частиц металлического материала, с последующим нанесением на него облицовочного покрытия. Адгезионный подслой, характеризующийся тем, что его формирование происходит из отдельных частиц металлического материала, путем диспергирования металлических электродов под действием импульсного дугового разряда.

Окончательная облицовка включает нанесение дентинного и эмалевого слоев гелиокомпозитного материала со световой полимеризацией каждого слоя, шлифовку и полировку облицовки для придания эстетического вида. По словам ученых, предложенный способ позволяет достичь высокой адгезии за счет малых размеров отдельных наносимых на поверхность металлического основания частиц, что позволяет уменьшить толщину стенки зубной коронки, и, как следствие — уменьшить область препарирования при подготовке зуба к протезированию.

«Наш способ позволяет повысить фиксацию полимерного облицовочного слоя с поверхностью металлического основания зубной коронки за счет нанесения на неё подслоя из наночастиц металла. Нанесенные частицы, хорошо «сцепившиеся» с поверхностью металлического основания зубной коронки, увеличивают ее шероховатость. Это в свою очередь позволяет увеличить площадь соприкосновения полимерного покрытия с металлом, обеспечивая повышенную адгезию покрытия, повышая механические характеристики протезов и их срок службы», – сообщил Ростислав Яшкардин.

Сегодня метод находится на стадии технологического внедрения. Специалисты научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии при Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова уже заинтересовались разработкой ученых и предложили свою помощь в организации процесса его скорейшего внедрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030» – является лидером в области разработки технологий и опережающей подготовки кадров для сфер радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта, биоинженерии, жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Вчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: