• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2022
Сергей Васильев
7
18 916

Астрономы изучили остатки древних озер на Марсе

4.7

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

Так могло выглядеть соленое озеро на месте нынешнего кратера Гейла
Так могло выглядеть соленое озеро на месте нынешнего кратера Гейла / ©Kevin Gill / Автор: Pinaria Caprarius

Современный Марс — это холодная сухая пустыня. Но в далеком прошлом планета на планете имелось достаточно много воды, и работающие здесь аппараты находят остатки множества древних озер. Найдены уже сотни, но и это — лишь небольшая доля: геологический анализ показал, что на Марсе могут сохраняться тысячи пересохших водоемов. О поисках древних озер ученые пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

«Нам известно около 500 древних озер Марса, но почти все они набирают больше 100 кв. км, — объясняет один из авторов работы, Джозеф Михальски (Joseph Michalski) из Гонконгского университета. — На Земле 70 процентов озер намного меньше, и появляются в довольно холодной среде, при отступлении ледников. Заметить подобные озера на Марсе с помощью спутников намного сложнее, но они должны существовать. Похоже, что нам предстоит открыть еще около 70 процентов марсианских озер».

Михальски и его коллеги провели мета-анализ прошлых работ, посвященных останкам древних водоемов на Красной планете. Эти палеоозера существовали в разные периоды прошлого, однако большинство из них относятся к периоду 3,5-4 миллиардов лет назад, нойской эре в истории Марса. При этом каждое отдельное озеро существовало сравнительно недолго, на протяжении 10-100 тысяч лет. Это свидетельствует о том, что в ту эпоху планета была сравнительно холодной, но переживала небольшие периоды потепления и таяния льдов.

Также геологи замечают, что из-за слабой гравитации, а также сравнительно мелких размеров частиц марсианского грунта, в воде они оседали довольно медленно. Поэтому древние озера Марса, скорее всего, были очень мутными, а свет не мог проникать на глубину, чтобы обеспечивать фотосинтез. Если здесь и жили какие-то водоросли, им нужно было держаться у самой поверхности. Впрочем, даже при этом они могли получать энергии меньше, чем на Земле, ведь Марс находится дальше от Солнца, а несколько миллиардов лет назад звезда была более тусклой.

Но если на Марсе и существовала какая-то жизнь, то скорее всего, именно в этих водоемах. Осадочные породы должны сохранить более детальные свидетельства о климате того времени. Поэтому ученые считают их самыми интересными целями для будущих исследований космическими аппаратами. Такие работы могут раскрыть немало интересного и о прошлом нашей собственной планеты: в далеком Архее небольшие, часто пересыхающие водоемы могли сыграть важную роль в развитии жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

8 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Alexander Nazarov
25.09.2022
-
0
+
"...аппараты находят остатки множества древних озер.". Круто! А я думал, что находят только свидетельства присутствия в прошлом озёр. Вопрос к автору статьи: "Остатки найденных озёр выглядят как лужи? Болотца?" PS: Сергей Васильев перечитывает то, что написал? (вопрос риторический)
-
1
+
"Но в далеком прошлом планета на планете имелось достаточно много воды"
Zhe Sh
18.09.2022
-
0
+
До этой марсианской грязи необходимо добраться, и как можно скорее! Если теория самозарождения жизни на Земле верна, то появилась эта жизнь очень быстро: буквально 200-300 млн. лет подходящих условий - и, пожалуйста, вот тебе первые архаичные прокариоты. Условия на Марсе были схожи, и если там шли аналогичные земным процессы, то должны были остаться их следы. А возможно даже, и ("а что? а вдруг?!") какие-то марсианские бактерии во влажных слоях грунта. Если же Марс окажется ретроспективно абсолютно стерильным, то это, на мой взгляд, будет серьезным аргументом в пользу панспермии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно