• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 сентября
Сергей Васильев
7
18 410

Астрономы изучили остатки древних озер на Марсе

4.7

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

Так могло выглядеть соленое озеро на месте нынешнего кратера Гейла
Так могло выглядеть соленое озеро на месте нынешнего кратера Гейла / ©Kevin Gill

Современный Марс — это холодная сухая пустыня. Но в далеком прошлом планета на планете имелось достаточно много воды, и работающие здесь аппараты находят остатки множества древних озер. Найдены уже сотни, но и это — лишь небольшая доля: геологический анализ показал, что на Марсе могут сохраняться тысячи пересохших водоемов. О поисках древних озер ученые пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

«Нам известно около 500 древних озер Марса, но почти все они набирают больше 100 кв. км, — объясняет один из авторов работы, Джозеф Михальски (Joseph Michalski) из Гонконгского университета. — На Земле 70 процентов озер намного меньше, и появляются в довольно холодной среде, при отступлении ледников. Заметить подобные озера на Марсе с помощью спутников намного сложнее, но они должны существовать. Похоже, что нам предстоит открыть еще около 70 процентов марсианских озер».

Михальски и его коллеги провели мета-анализ прошлых работ, посвященных останкам древних водоемов на Красной планете. Эти палеоозера существовали в разные периоды прошлого, однако большинство из них относятся к периоду 3,5-4 миллиардов лет назад, нойской эре в истории Марса. При этом каждое отдельное озеро существовало сравнительно недолго, на протяжении 10-100 тысяч лет. Это свидетельствует о том, что в ту эпоху планета была сравнительно холодной, но переживала небольшие периоды потепления и таяния льдов.

Также геологи замечают, что из-за слабой гравитации, а также сравнительно мелких размеров частиц марсианского грунта, в воде они оседали довольно медленно. Поэтому древние озера Марса, скорее всего, были очень мутными, а свет не мог проникать на глубину, чтобы обеспечивать фотосинтез. Если здесь и жили какие-то водоросли, им нужно было держаться у самой поверхности. Впрочем, даже при этом они могли получать энергии меньше, чем на Земле, ведь Марс находится дальше от Солнца, а несколько миллиардов лет назад звезда была более тусклой.

Но если на Марсе и существовала какая-то жизнь, то скорее всего, именно в этих водоемах. Осадочные породы должны сохранить более детальные свидетельства о климате того времени. Поэтому ученые считают их самыми интересными целями для будущих исследований космическими аппаратами. Такие работы могут раскрыть немало интересного и о прошлом нашей собственной планеты: в далеком Архее небольшие, часто пересыхающие водоемы могли сыграть важную роль в развитии жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

5 дней назад
-
0
+
"...аппараты находят остатки множества древних озер.". Круто! А я думал, что находят только свидетельства присутствия в прошлом озёр. Вопрос к автору статьи: "Остатки найденных озёр выглядят как лужи? Болотца?" PS: Сергей Васильев перечитывает то, что написал? (вопрос риторический)
2 недели назад
-
1
+
"Но в далеком прошлом планета на планете имелось достаточно много воды"
2 недели назад
-
0
+
До этой марсианской грязи необходимо добраться, и как можно скорее! Если теория самозарождения жизни на Земле верна, то появилась эта жизнь очень быстро: буквально 200-300 млн. лет подходящих условий - и, пожалуйста, вот тебе первые архаичные прокариоты. Условия на Марсе были схожи, и если там шли аналогичные земным процессы, то должны были остаться их следы. А возможно даже, и ("а что? а вдруг?!") какие-то марсианские бактерии во влажных слоях грунта. Если же Марс окажется ретроспективно абсолютно стерильным, то это, на мой взгляд, будет серьезным аргументом в пользу панспермии.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: