На Марсе обнаружили множество древних озер — Naked Science
03.11.2018
3 минуты
Редакция

На Марсе обнаружили множество древних озер

Исследователи определили на поверхности Красной планеты 33 точки, в которых раньше, скорее всего, были озера.

pia00416_hellasplanitia1

Там, где есть вода, обычно есть жизнь — по крайней мере, так обстоят дела на Земле. Похоже, теперь у нас появилось подтверждение того, что раньше на поверхности Марса было куда больше воды, чем ученые считали прежде.

 

Мы уже знали об одном потенциальном палеоозере, расположенном в северо-восточной части Геллас — массивного бассейна в южном полушарии планеты. В работе, опубликованной в журнале Astrobiology, исследователи рассказали об открытии еще 33 озер.

 

Работу провела команда ученых из Института SETI и Исследовательского центра Эймса. Они определили десятки потенциальных палеоозер — озер, существовавших, когда климат в регионе отличался от нынешнего — в южном полушарии Марса. Это открытие может навсегда изменить поиск внеземной жизни.

 

Карта изученного региона. Голубые участки с ярлыками показывают кандидатов в палеоозера, темно-синие линии представляют каналы и долины / © SETI Institute

 

Команда провела детальный гидрогеографический анализ региона, нанеся на карту его каналы и низины, чтобы понять, где раньше могли располагаться дополнительные марсианские озера. В итоге ученые обнаружили 33 таких участка.

 

Изучив отдельные характеристики каждого палеоозера, они смогли определить наиболее вероятные источники воды для каждого из них: осадки, грунтовые воды, реки и ручьи. Открытие этих палеоозер важно не только для нанесения геологических особенностей Марса на карту. Оно также способно помочь в поиске жизни на Красной планете.

 

Как отмечается работе, остатки древних марсианских озер могут содержать в себе биологические данные о том, существовала ли когда-то жизнь на планете. Таким образом, при подготовке к следующим миссиям на Марс следует учесть необходимость изучения этого региона, когда-то усеянного озерами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: