Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 октября
Сергей Васильев
2 385

Ранний Марс мог быть населен метаногенными микроорганизмами

5.6

Моделирование показало, что под поверхностью молодого Марса условия были такими же комфортными для примитивной жизни, как и в океанах молодой Земли. Однако продолжалось это недолго, и деятельность микробов быстро истощила атмосферу, сделав планету необитаемой.

©M. Kornmesser, ESO

Сегодняшний Марс — суровая пустыня, сухая и холодная, но так было не всегда. В далеком прошлом на соседней планете было сравнительно тепло и влажно, ее окружала довольно плотная, богатая углекислым газом и водородом атмосфера, и в таких условиях там вполне могла возникнуть примитивная жизнь. Об этом говорится и в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. «Условия под поверхностью раннего Марса могли быть подходящими для существования микробов-метаногенов», — подчеркнул ключевой автор работы, профессор Аризонского университета Режи Ферье (Regis Ferriere).

На Земле такие микроорганизмы получают энергию без кислорода, например из углекислого газа и водорода, а побочным продуктом этих реакций выступает метан. Они считаются одними из древнейших, хотя в нынешних обстоятельствах встречаются не так повсеместно, часто населяя самые экстремальные экологические ниши — вроде «черных курильщиков» на дне океанов. Однако на раннем Марсе, около четырех миллиардов лет назад, в нойский период, условия были куда более подходящими для жизни метаногенов.

«Мы полагаем, что в то время Марс был немного холоднее Земли и далеко не таким холодным, как сегодня, со средними температурами слегка выше точки замерзания воды, — говорит Режи Ферье. — Мы видим ранний Марс как каменистую планету с пористой корой, покрытой жидкой водой, которая образовывала озера и реки, а возможно, даже моря и океаны».

Ферье и его коллеги смоделировали климат Красной планеты в нойский период с учетом обилия и высокой солености воды (на которую указывает анализ древних марсианских пород), пористости поверхности, насыщенной углекислым газом и водородом атмосферы. Эти результаты ученые использовали для моделирования динамики экосистем. Работа позволила оценить возможности существования и развития жизни неглубоко под поверхностью Марса. Ответ оказался положительным: такие условия способны поддерживать существование метаногенов (на что указывали и некоторые предыдущие работы).

По словам ученых, на самой поверхности планеты было слишком холодно, однако чуть ниже температура оставалась достаточно комфортной, а просачивающиеся сверху вода, углекислый газ и водород давали достаточно ресурсов для извлечения энергии с помощью метаногенеза. По их оценкам, оптимальные условия сохранялись на глубине до нескольких сотен метров. «Мы обнаружили весьма вероятное существование подповерхностной жизни, которую ограничивало лишь распространение льдов (на поверхности. — Прим. ред.) Продуктивность по биомассе могла быть сравнима с продуктивностью океанов ранней Земли», — добавил Ферье. Однако продолжалось это недолго.

Моделирование показало, что если поначалу метаногенная жизнь на Марсе могла процветать, то постепенно она оказывала все более негативное влияние на условия собственного существования. Биологическая активность таких микроорганизмов быстро — на протяжении сотен, а то и десятков тысяч лет — изменила состав и снизила плотность марсианской атмосферы. Содержание водорода в ней быстро падало, что могло приводить не только к энергетическому дефициту, но и к охлаждению всей планеты. В результате Марс стремительно замерз и стал необитаем. Жизнь могла уходить все глубже в недра, пока и там условия не сделались совершенно неподходящими для нее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: