• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2021
Сергей Васильев
2
4 680

Астрономы обнаружили свободнолетающие планеты близ центра Млечного Пути

5.3

Используя старые данные телескопа Kepler, ученые идентифицировали четыре далекие планеты-сироты, потерявшие связь со своими звездами и одиноко летящие в окрестностях центрального балджа нашей Галактики.

©Wikimedia Commons

Космический телескоп Kepler — охотник за далекими экзопланетами — завершил свою непростую миссию в 2018 году. Однако астрономы до сих пор продолжают анализировать собранные им данные. Благодаря Kepler обнаружили больше 2000 далеких планет, и немало указанных с его помощью кандидатов ожидают подтверждения. Недавно этот список пополнился еще четырьмя планетами-сиротами в районе центра Млечного Пути. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Планеты-сироты выброшены из материнской системы под влиянием гравитации массивных соседей и совершают более или менее свободный полет в межзвездном пространстве. Предполагается, что такое некогда произошло и в Солнечной системе, да и вообще подобные объекты чрезвычайно распространены в нашей Галактике, хотя оценки их количества разнятся на порядки.

Обнаружить темную планету-сироту особенно сложно: для этого необходимо заметить момент ее случайного прохождения на фоне более далеких звезд и зафиксировать гравитационное микролинзирование их излучения — искажение притяжением невидимого напрямую объекта. В поисках таких сигналов международная команда астрономов во главе с Иэном Макдональдом (Iain McDonald) из Манчестерского университета обратилась к данным миссии Kepler K2.

С весны до лета 2016 года телескоп время от времени наблюдал многочисленные звезды в районе балджа Млечного Пути — центрального «вздутия», — поэтому ученые решили, что у него было достаточно шансов запечатлеть события микролинзирования. Анализ данных Kepler обнаружил более 20 таких сигналов, четыре из которых авторы связали с небольшими — не крупнее Земли — планетами-сиротами. Это свидетельствует, что такие объекты действительно широко распространены.

В отличие от тел, вращающихся вокруг звезд по регулярной орбите, повторить подобное наблюдение для свободнолетящих планет вряд ли возможно, поэтому они навсегда остаются в ранге «кандидатов». Нельзя уточнить и условия на них. Скорее всего, эти миры представляют собой ледяные безжизненные пустыни, хотя, по некоторым данным, даже планеты-сироты могут подогреваться собственными недрами до вполне приемлемых температур.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:10
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Конечно вероятность столкновения земли с такой планетой ничтожно мала. Но насколько мала возможность прохождения таких планет на периферии солнечной системы? Не породят ли они очередную позднюю бомбардировку, взбалпмутив облако Оорта?
    Pavlo
    08.07.2021
    -
    0
    +
    Думаю, что опасно не столько "взбаламучивание" облака Оорта, сколько прямое влияние гравитации на Землю. Одна надежда на планеты-гиганты.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: