• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2021
Мария А.
5
30 107

Историки восстановили генеалогическое древо Леонардо да Винчи. Это поможет, наконец, решить загадки, связанные с его личностью

6.9

Итальянские исследователи нашли предков и потомков великого итальянского художника и ученого эпохи Высокого Возрождения по прямой мужской линии — вплоть до нынешнего, 21-го поколения. В планах авторов этой масштабной работы, охватывающей период почти в 700 лет, — получить ДНК самого да Винчи, изучить личность и подтвердить подлинность произведений.

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452 года, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519 года, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция) / © Getty Images / Автор: Татьяна Соловьёва

Леонардо да Винчи — итальянский художник, ученый, инженер, скульптор, писатель, архитектор (список умений этого homo universalis поистине внушительный) — родился в 1452 году в тосканском городке Винчи, недалеко от Флоренции. Он был внебрачным сыном нотариуса Пьеро и крестьянки Катерины. Да Винчи никогда не состоял в браке, не имел отношений (во всяком случае, достоверно об этом судить нельзя), как и детей. Однако у художника было множество сводных и единокровных братьев — именно благодаря им потомки да Винчи живут на свете сегодня.

Историки Алессандро Веццози и Аньезе Сабато представили результаты исследования, которое охватывает период почти в 700 лет, с первой половины XIV века, и показывает преемственность прямой мужской линии от отца к сыну в семье да Винчи, начиная с деда Микеле (родился около 1331 года) и заканчивая четырнадцатью живыми потомками через двадцать одно поколение и четыре разные ветви, берущие начало уже от Томазо в XIX веке.

Работа, опубликованная в журнале Human Evolution, восполняет многие пробелы и исправляет ошибки в предыдущих исследованиях семьи итальянского творца, предлагая новые открытия в этом генеалогическом древе.

Генеалогическое древо семьи Леонардо да Винчи (показано до пятнадцатого поколения) / © Алессандро Веццози и Аньезе Сабато

Пять ветвей восходят к отцу Леонардо (пятое поколение, (1427—1504)) и сводному брату Доменико (шестое поколение). Начиная с 15-го поколения данные собирали уже более чем по 225 людям, информацию брали из исторических документов в государственных и частных архивах, а также из прямых отчетов, предоставленных выжившими потомками, которые сотрудничали с учеными.

Несколько лет назад Веццози и Сабато установили личности 35 живых родственников Леонардо, в том числе по женской линии. В основном это были косвенные потомки: среди таких оказался известный итальянский режиссер театра, оперы и кино, обладатель премии «Эмми» Франко Дзеффирелли, умерший в 2019 году. Современные потомки да Винчи живут по всей Италии, старшему — 85 лет, а самый младший родился в 2020-м. Работа у них вполне обычная: клерк, геодезист, стеклодув, продавец фарфора и так далее.

Исследователям удалось проследить за Y-хромосомой, которую отцы передают сыновьям: она оставалась почти неизменной на протяжении 25 поколений. В ближайшие месяцы геном потомков собираются проанализировать посредством сравнения Y-хромосомы с ДНК предков в древних и современных захоронениях. В итоге ученые хотят реализовать проект по исследованию ДНК самого Леонардо да Винчи.

Зачем это нужно? Дело в том, что личность художника все еще окутана тайной и множеством неразрешенных загадок. После подтверждения ДНК можно узнать происхождение родителей мастера, чем он питался, был ли левшой, как быстро старел, установить картину заболеваний и, наконец, в чем секрет его гения. Также предполагают проверить подлинность произведений искусства, которые да Винчи никогда не подписывал.

Восстановить ДНК итальянского художника сложно, ведь до сих пор точное местонахождение его захоронения неизвестно. Да Винчи похоронили в церкви Святого Флорентина во французском городе Амбуаз в 1519 году, однако во времена Революции конца XVIII века ее снесли. В 1863-м писатель и литературный критик Арсен Уссэ, занимавшийся инспекцией провинциальных музеев Франции, получил разрешение на раскопки этого места. Ему удалось обнаружить останки с бронзовым кольцом на одном пальце, светлыми волосами и фрагментами камня с надписями, которые, как считается, образовывали слова «Леонардо да Винчи». На серебряном щите, найденном рядом с костями, был изображен безбородый Франциск I — король Франции с 1 января 1515 года, в годы жизни да Винчи.

Прядь волос, предположительно, Леонардо да Винчи / ©  Leonardo da Vinci museum

В 1874 году тело перезахоронили в часовне Сен-Юбер, на сопровождающих погребение табличках на французском и итальянском языках написано, что это «предполагаемыми останки» мастера эпохи Возрождения. Впоследствии оказалось, что Уссэ все же не удержался и сохранил для себя прядь волос и кольцо. А в 1925 году его правнук продал реликвии американскому коллекционеру Гарольду К. Шигли. 

В середине 1980-х их приобрел другой коллекционер из США — и именно он в 2016 году связался с учеными, когда они опубликовали первые результаты исследования потомков да Винчи. Следовательно, ключ к подтверждению того, принадлежит ли прядь волос художнику и его ли это могила, — в генетическом анализе. Если ДНК волос совпадет с ДНК живых потомков, многие вопросы решатся раз и навсегда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Сегодня, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
"...у художника было как минимум 22 сводных брата — именно благодаря им потомки да Винчи живут на свете и сегодня". "У сводных братьев или сестёр нет общих родителей, и их связывают семейные отношения, но не биологическое родство. Поэтому братья и сестры по одному из родителей не являются сводными".
Asmite Qielee
07.07.2021
-
0
+
Без великих никуда) когда уже станет понятно, что практически все великие) наверное невыгодно просвещать народец, пусть держится, хоть и денег нет
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: