• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2021
Сергей Васильев
1
14 511

В далеком молекулярном облаке нашли десятки планет, потерявших свои материнские звезды

5.2

Астрономы заметили многочисленную группу планет-сирот: в облаке Ро Змееносца нашли 170 кандидатов в такие одинокие миры.

Планета-сирота в облаке Ро Змееносца: взгляд художника
Планета-сирота в облаке Ро Змееносца: взгляд художника / © M. Kornmesser, ESO

Планеты рождаются поблизости от молодых звезд из окружающего их газопылевого облака: как правило, там они и остаются. Однако изредка тот или иной катаклизм может выбросить планету из родной системы и отправить в бесконечное одинокое путешествие по галактике. Предполагается, что нечто подобное произошло когда-то в Солнечной системе, потерявшей одну из своих планет. Всего же в Млечном Пути должны быть миллиарды «планет-сирот», хотя заметить их крайне непросто, ведь они больше не освещаются и не согреваются светом материнской звезды.

Однако недавно астрономам удалось заметить многочисленную группу свободнолетящих планет в молекулярном облаке Ро Змееносца — гигантской темной туманности в 420 световых годах от нас, где идет активное звездообразование. По оценкам ученых, одних только планет-сирот размерами с Юпитер и более там насчитывается от 70 до 170 штук. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Авторы работы проанализировали данные более чем 20 лет наблюдений, проведенных рядом наземных телескопов (VLT, VST и другими), а также космической обсерваторией Gaia. «Мы измерили слабые движения, цвета и светимости десятков миллионов источников на обширном участке неба, — рассказывает Нурия Мире-Роиг (Núria Miret-Roig). — Данные позволили идентифицировать самые тусклые объекты в этой области, “планеты-сироты”».

В общей сложности удалось определить около 170 кандидатов, из которых не менее 70 должны быть свободнолетящими планетами. Точнее сказать пока невозможно, поскольку массы кандидатов не определяли: ученые ориентировались лишь на яркость остаточного излучения объекта. А она связана не только с его размерами, но и с возрастом: схожий сигнал можно получить и от молодой небольшой планеты-сироты, и от старого тяжелого коричневого карлика, относящегося к совершенно другому типу небесных тел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Интересный материал о найденных сокровищах.Часто читаю материалы,которые не захватывают,но о сегодняшнем материале так не скажешь...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: