4 млрд лет назад Юпитер выбросил из Солнечной системы другую крупную планету — Naked Science
05.11.2015
Редакция

4 млрд лет назад Юпитер выбросил из Солнечной системы другую крупную планету

Идея о том, что у нас некогда был пятый гигант – в дополнение к нынешним Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, – громко прозвучала еще в 2011 году. Во всяком случае именно с ней моделирование эволюции Солнечной системы позволило достаточно точно прийти к орбитам Марса и Земли.

549309main_pia14093-43_1600-1200
©Wikipedia

Скорее всего, небесное тело выбросила случайная игра гравитации, влияние очень крупного соседа – Сатурна или Юпитера. Однако кого именно из газовых гигантов винить в изгнании целой планеты, было неясным. Новая работа астрофизиков из Университета Торонто указывает на Юпитер. 
 
Исчезнувшая планета, предполагают исследователи, относилась к тому же классу, что и Нептун с Ураном. Она была ледяным гигантом, не столь крупным, как газовые гиганты Юпитер и Сатурн, но гораздо более плотным – и более массивным. Как же один из них сумел, вступив в гравитационную схватку, победить эту планету и, преодолев ее мощнейшее притяжение к Солнцу, выбросить ее прочь? 
 
Как правило, такое происходит при близком схождении массивных планет. В процессе они разгоняют друг друга, и одна из них выбрасывается из системы, становясь вечной одинокой сиротой, скиталицей в пустынных межзвездных просторах галактики. Так мог «сработать» и Юпитер, сходясь с Солнцем из более отдаленных областей Солнечной системы. 
 
Канадские астрономы рассмотрели, какое влияние этот процесс мог бы оказать на спутники Юпитера и Сатурна – Каллисто и Япет. Компьютерное моделирование показало, что именно такие процессы, увенчавшиеся изгнанием целой планеты, около 4 млрд лет назад могли привести один из этих спутников на ту орбиту, на которой он находится и сегодня. 
 
«Юпитер мог выбросить пятую гигантскую планету, получив при этом луну с орбитой как у Каллисто, – говорит один из авторов работы Риан Клотье (Ryan Cloutier). – При этом для Сатурна такое невозможно: иначе Япет имел бы траекторию слишком возмущенную, которая никак не могла бы стать тем, чем стала сегодня». 
 
Стоит заметить, что все это еще вовсе не означает, будто подобное схождение Юпитера с ледяным гигантом, завершившееся его выбросом из Солнечной системы, действительно произошло. Пока это – лишь косвенные улики, полученные чисто теоретическим путем. По большому счету, даже само наличие у нас пятой планеты-гиганта не более чем гипотеза. Но от этого картина одинокой, изгнанной из нашего звездного дома планеты-сироты, до сих пор мчащейся где-то в мертвых пространствах Млечного Пути, не становится менее завораживающей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: