4 млрд лет назад Юпитер выбросил из Солнечной системы другую крупную планету
4 минуты
Редакция

4 млрд лет назад Юпитер выбросил из Солнечной системы другую крупную планету

Идея о том, что у нас некогда был пятый гигант – в дополнение к нынешним Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, – громко прозвучала еще в 2011 году. Во всяком случае именно с ней моделирование эволюции Солнечной системы позволило достаточно точно прийти к орбитам Марса и Земли.

549309main_pia14093-43_1600-1200

Скорее всего, небесное тело выбросила случайная игра гравитации, влияние очень крупного соседа – Сатурна или Юпитера. Однако кого именно из газовых гигантов винить в изгнании целой планеты, было неясным. Новая работа астрофизиков из Университета Торонто указывает на Юпитер. 
 
Исчезнувшая планета, предполагают исследователи, относилась к тому же классу, что и Нептун с Ураном. Она была ледяным гигантом, не столь крупным, как газовые гиганты Юпитер и Сатурн, но гораздо более плотным – и более массивным. Как же один из них сумел, вступив в гравитационную схватку, победить эту планету и, преодолев ее мощнейшее притяжение к Солнцу, выбросить ее прочь? 
 
Как правило, такое происходит при близком схождении массивных планет. В процессе они разгоняют друг друга, и одна из них выбрасывается из системы, становясь вечной одинокой сиротой, скиталицей в пустынных межзвездных просторах галактики. Так мог «сработать» и Юпитер, сходясь с Солнцем из более отдаленных областей Солнечной системы. 
 
Канадские астрономы рассмотрели, какое влияние этот процесс мог бы оказать на спутники Юпитера и Сатурна – Каллисто и Япет. Компьютерное моделирование показало, что именно такие процессы, увенчавшиеся изгнанием целой планеты, около 4 млрд лет назад могли привести один из этих спутников на ту орбиту, на которой он находится и сегодня. 
 
«Юпитер мог выбросить пятую гигантскую планету, получив при этом луну с орбитой как у Каллисто, – говорит один из авторов работы Риан Клотье (Ryan Cloutier). – При этом для Сатурна такое невозможно: иначе Япет имел бы траекторию слишком возмущенную, которая никак не могла бы стать тем, чем стала сегодня». 
 
Стоит заметить, что все это еще вовсе не означает, будто подобное схождение Юпитера с ледяным гигантом, завершившееся его выбросом из Солнечной системы, действительно произошло. Пока это – лишь косвенные улики, полученные чисто теоретическим путем. По большому счету, даже само наличие у нас пятой планеты-гиганта не более чем гипотеза. Но от этого картина одинокой, изгнанной из нашего звездного дома планеты-сироты, до сих пор мчащейся где-то в мертвых пространствах Млечного Пути, не становится менее завораживающей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Позавчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: