• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2021
Сергей Васильев
4 800

Метан в гейзерах Энцелада может указывать на наличие жизни

5.2

Математическое моделирование показало, что те количества метана, которые обнаруживаются в полярных гейзерах Энцелада, вряд ли могли появиться без участия метаногенных микробов.

©NASA, JPL-Caltech

Метан на Земле имеет в основном биологическое происхождение, это побочный продукт деятельности метаногенных микробов. Поэтому его возможное обнаружение на Марсе так будоражит умы ученых, заставляя проводить новые и новые измерения, выдвигать гипотезы и яростно дискутировать. Эта простейшая молекула встречается и в выбросах ледяных гейзеров, которые бьют из-под коры Энцелада — одного из спутников Сатурна, — в районе его Южного полюса.

К образованию метана на таких телах могут приводить гео- и термохимические процессы. Однако гейзеры Энцелада содержат его настолько много, что ни один известный путь абиогенного появления метана не может объяснить подобное количество. К такому выводу пришла команда французских ученых во главе с Антонином Эфхолдером (Antonin Affholder), статья которых опубликована в журнале Nature Astronomy.

Энцелад покрыт ледяной корой, однако считается, что под ней скрывается океан жидкой воды, которая время от времени прорывается наружу сквозь глубокие трещины близ Южного полюса спутника. Эти выбросы содержат растворенные водород, азот, углекислый газ и около 1,6 процента метана. Предположительно, метан может поступать в океан, высвобождаясь из минеральных включений-клатратов в гидротермальных источниках, действующих глубоко на дне океана.

На Земле такие места служат настоящими оазисами жизни, но как они выглядят на Энцеладе, конечно, неизвестно. Поэтому французские ученые смоделировали различные варианты среды, которая может существовать в его гидротермальных источниках. Работа показала, что известные процессы вряд ли способны насытить гейзеры Энцелада нужным количеством метана и постоянно пополнять улетучивающиеся в космос объемы. Однако метана будет достаточно, если в модель включить активность метаногенов, подобных тем, что живут в гидротермальных источниках на Земле.

По оценкам ученых, там образуется достаточно водорода, который необходим таким микробам, а температура сохраняется на вполне комфортном для них уровне. «Очевидно, мы далеки от того, чтобы заключить, что в океане Энцелада есть жизнь, — сказал один из авторов работы Режи Ферье (Regis Ferriere). — Но биологический метаногенез, кажется, полностью совпадает с имеющимися данными. Иначе говоря, отбросить гипотезу о жизни как маловероятную мы не можем. Для этого нужны новые данные».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: