Астрономы обнаружили дугу древних галактик длиной в миллиарды световых лет — Naked Science
11 июня
Сергей Васильев
1

Астрономы обнаружили дугу древних галактик длиной в миллиарды световых лет

5.2

«Гигантская дуга» далеких галактик — колоссальная структура длиной в 15 процентов всей видимой Вселенной — может оказаться серьезным вызовом для космологических моделей, если ее существование подтвердится.

2,5-метровый оптический телескоп SDSS в обсерватории Апачи-Пойнт
2,5-метровый оптический телескоп SDSS в обсерватории Апачи-Пойнт / ©Alfred Sloan Foundation

Огромная арка из древних галактик, растянувшаяся более чем на три миллиарда световых лет, ставит под сомнение многие представления современной космологии. Однако существование масштабной структуры, обнаруженной астрономами из Великобритании и США, необходимо подтвердить другими работами. Это подчеркнули авторы находки, рассказавшие о ней на виртуальной конференции Американского астрономического общества (AAS).

Алексия Лопес (Alexia Lopez) и ее коллеги анализировали свет примерно 40 тысяч далеких квазаров, зарегистрированных во время обзора SDSS. Это одни из самых ярких объектов во Вселенной, и считается, что они представляют собой активные ядра далеких галактик, содержащие сверхмассивные черные дыры. Аккреционный диск, окружающий такую дыру, может излучать на порядки интенсивнее, чем целая галактика, но на огромном расстоянии выглядит просто ярким точечным источником.

Квазары помогают исследовать самые древние объекты Вселенной. А их свет ученые используют в качестве «астрономического рентгена»: при прохождении сквозь галактики его спектр изменяется, помогая их рассмотреть. Такие изменения обнаружили и Лопес с соавторами: присутствие в гало ионов магния открыло череду галактик, расположенных на расстоянии около 9,2 миллиарда световых лет. Несколько десятков их образуют почти симметричную дугу шириной около 100 мегапарсек (330 миллионов световых лет) и длиной в гигапарсек (3,3 миллиарда световых лет), что составляет около 15 процентов радиуса всей видимой Вселенной.

Синие точки соответствуют квазарам, которые зарегистрировал SDSS, серые пятна — далеким галактикам, содержащим магний. Грубый «смайлик» в центре иллюстрации — «Гигантская дуга» / ©Lopez et al., 2021

Астрономы назвали ее «Гигантской дугой», или «аркой» (Giant Arc). Невооруженному глазу эта структура не видна, но на небе занимает пространство примерно в 20 раз шире полной Луны — и это с учетом огромного расстояния до дуги. Само ее существование ставит вопрос о наших представлениях о том, что на больших масштабах Вселенная гомогенна, то есть однородна. Странно было бы считать, будто в какой-то ее части может собраться множество частиц, а в соседней — мало.

Однако именно на это указывает далекая дуга галактик. Впрочем, ее существование остается недоказанным. Оксфордский астрофизик Субир Сакар (Subir Sarkar) в связи с этим заметил, что наш мозг иногда заходит чересчур далеко в стремлении находить закономерности и паттерны. Он напомнил, как некоторое время назад в случайных флуктуациях микроволнового фона Вселенной обнаружили инициалы Стивена Хокинга.

Тем не менее изучение «Гигантской дуги» галактик продолжат. В конце концов, уже известны и другие элементы крупномасштабной структуры, присутствие которых не слишком согласуется с современной космологией. Рано или поздно их существование придется подтвердить — и объяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Что-то не очень мне хочется верить в разнородную Вселенную. Только что на днях прочел в замечательной книжке "История всего" Тайсон, Голдсмит, что Вселенная непременно изотропна и гомогенна, и от этой симметрии и ляпоты стало так хорошо, как вдруг - бац, и эта статья... Тайсон и Голдсмит пришли к результатам о гомогенности и изотропности Вселенной по результатам анализа куска в 300 млн свет лет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: